https://www.mos.ru/dvms/

Россия увеличивает свой ледокольный флот

23.09.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 419 просмотров

В России спустили со стапелей очередной атомный ледокол для Северного морского пути.


В России завершено строительство одного из самых мощных в мире ледоколов проекта 22220 «Арктика», способного ломать двух-трёхметровый лёд. В настоящее время этот головной в своей серии ледокол проходит ледовые испытания. Он направляется в свой порт приписки - Мурманск, хотя большую часть жизни ему суждено провести в походе вдоль Северного Морского пути, ведущего из Европы в Азию, до Берингова пролива.

Арктика1.png

Судно имеет длину в 173 метра. Его экипаж насчитывает 53 человека. Двухосадочная конструкция позволяет ледоколу заходить в устья полярных рек. «Арктика» будет сдана в эксплуатацию уже текущей осенью. 

В настоящее время на заводе «Звезда» под Владивостоком заложен ледокол, способный ломать лёд толщиной до 4 метров. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв сообщил, что в следующем - 2021 - году будет заложен завершающий ледокол проекта 22220 - «Чукотка». Он станет пятым в серии.

арктика2.png

Такие плавсредства необходимы для круглосуточной работы вдоль северного побережья Евразии, так как 9 месяцев в году великая морская дорога покрыта льдом.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров