АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия продолжает оказывать помощь Абхазии в борьбе с пандемией

03.03.2021 ТАСС 696 просмотров

РФ оказала Абхазии неоценимую помощь в борьбе с пандемией.


Россия оказала и продолжает оказывать Абхазии неоценимую помощь и поддержку в борьбе с пандемией. Об этом заявил в среду глава МИД Абхазии Даур Кове на переговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«2020 год выдался непростым для всего мирового сообщества, и в это сложное время мы всецело ощущаем поддержку со стороны России. Особо хотел бы отметить ту неоценимую помощь, которую оказала и продолжает оказывать Республике Абхазия Российская Федерация в борьбе с коронавирусной инфекцией», — сказал Даур Кове.

Он добавил, что эта помощь включает в себя много аспектов, в том числе работу военного мобильного отряда подразделения радиационной химической, биологической защиты Минобороны РФ, развертывание военного мобильного многопрофильного госпиталя в Сухуми, а также консультационную и организационную методическую помощь со стороны российских специалистов коллегам в Абхазии.

Союзники и стратегические партнеры

Глава МИД республики подчеркнул, что динамика отношений двух стран внушает оптимизм. «Наше сотрудничество выстраивается на основе принципов союзничества и стратегического партнерства. Повестка двусторонних отношений достаточно успешно реализуется, — добавил он. — Между нашими странами, как вы правильно отметили, ведется активный политический диалог как на уровне глав государств, так и министерств и ведомств».

В частности, Даур Кове отметил активность дипломатических контактов, в том числе тесное и оперативное взаимодействие на уровне посольств Абхазии и России. «Проводятся регулярные межмидовские консультации, в ходе которых обсуждается как двусторонняя абхазо-российская, так и региональная повестка», — добавил глава МИД Абхазии.

Он также обратил внимание на важность совместной работы в рамках Женевских дискуссий по стабильности и безопасности в Закавказье.

Кроме того, Даур Кове отметил рост двустороннего товарооборота. По данным Государственного таможенного комитета Республики Абхазия, товарооборот с Россией за 2020 год составил порядка 20 млрд рублей, что в сравнении с предыдущим годом больше на 1,5 млрд, уточнил министр.

Глава МИД Абхазии добавил, что рассчитывает на то, что сегодняшняя встреча придаст дополнительный импульс укреплению стратегического двустороннего партнерства.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров