https://eabr.org

Россия приветствует роль Индии в восстановлении Афганистана

24.07.2021 ТАСС 653 просмотров

При этом Индия не может принять участие в формате расширенной тройки, подчеркнул спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.


Москва будет приветствовать активное участие Индии в дальнейшем формате по обустройству жизни в Афганистане после разрешения конфликта. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов на онлайн-дискуссии в международном дискуссионном клубе "Валдай".

"Усилия Индии в дальнейшем, более расширенном формате будут только приветствоваться. Этот расширенный формат будет заниматься вопросами постконфликтного обустройства Афганистана. Здесь вес и роль Индии достаточно серьезная", - сказал он.

Дипломат отметил, что Индия не может принять участие в формате расширенной тройки, поскольку не обладает влиянием на движение "Талибан" (запрещено в РФ). "Формат расширенной тройки с участием России, США, Китая и Пакистана созван исключительно для содействия запуску межафганских переговоров, ведущих к национальному примирению. Там участвуют только страны, у которых однозначное влияние на обе стороны [конфликта]", - пояснил Кабулов.

Кроме того, на афганскую ситуацию проецируются противоречия Индии и Пакистана. "Индийцы подозревают пакистанцев в стремлении поставить себе на службу Афганистан в качестве стратегического тыла. Пакистанцы же подозревают Индию в том, что они хотят использовать афганские территории для нанесения ущерба интересам Пакистана. Бог им судья. Как говорится, чума на оба ваших дома", - резюмировал он.

В конце прошлой недели в Дохе состоялась двухдневная встреча делегации высокого уровня из Афганистана и представителей талибов. По ее итогам стороны приняли краткое заявление о намерении продолжить мирные переговоры. Глава официальной делегации Абдулла Абдулла, который также возглавляет Высший совет по национальному примирению, заверил участников встречи в приверженности правительства Афганистана урегулированию конфликта политическим путем. Афганские наблюдатели отмечают при этом, что в итоговом заявлении не было никаких упоминаний о снижении интенсивности боевых действий или заключении перемирия.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров