АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Россия предала Киргизии мобильный комплекс для бактериологических исследований

07.12.2021 ТАСС 158 просмотров

С помощью полученной техники можно будет проводить не только бактериологические, но и многие «индикационные исследования», в том числе в природных очагах чумы.


Россия безвозмездно предоставила Киргизии мобильный комплекс для проведения бактериологических и других исследований, который был изготовлен на базе автомобиля «Камаз». Об этом заявил во вторник в Бишкеке во время церемонии передачи техники киргизской стороне заместитель министра здравоохранения республики Улук-Бек Бектурганов.

«От имени министерства здравоохранения Кыргызской Республики хочу выразить огромную признательность правительству Российской Федерации за содействие и техническую помощь в укреплении материально-технического, кадрового потенциала противочумной службы нашей республики. Отдельная благодарность коллегам из России за обучение, передачу опыта использования мобильных комплексов в условиях чрезвычайных ситуаций», — сказал он.

По его словам, с помощью полученной из РФ техники можно будет проводить не только бактериологические, но и многие «индикационные исследования», в том числе в природных очагах чумы. А также повысить качество эпиднадзора за карантинными инфекциями. Замминистра Киргизии также выразил благодарность России за обучение специалистов из республики в ведущих противочумных институтах РФ.

«В данном мобильном комплексе на базе автомобиля повышенной проходимости „Камаз“ организованы две лаборатории — бактериологическая и индикационная, которые дают возможность проводить исследования возбудителей опасных инфекционных заболеваний как холера, чума, COVID-19 с соблюдением всех правил биологической безопасности. Комплекс снабжен двумя боксами биологической безопасности третьего и второго классов», — отметила во время церемонии представитель Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Екатерина Найдёнова.

Как заверили в Минздраве Киргизии, предоставленная Россией республике ранее помощь в сфере медицины позволила повысить эффективность борьбы с распространением коронавирусной инфекции в стране.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров