Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Россия подарит Киргизии новый памятник Ивану Панфилову

06.08.2021 ТАСС 734 просмотров

В столице Киргизии воссоздадут из бронзы памятник Герою СССР Ивану Панфилову.


Российская сторона предлагает воссоздать из бронзы установленный в одноименном парке Бишкека памятник Герою СССР Ивану Панфилову. Об этом сообщила пресс-служба президента Киргизии по итогам встречи главы его администрации Суйунбека Касмамбетова с министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Василием Козловым.

Памятник Панфилову был открыт в Бишкеке еще в военные годы и стал первым в Советском Союзе, установленным в его честь. Сейчас рядом расположен Панфиловский парк, где в памятные даты проходят мероприятия, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. Постамент памятника выполнен из гранита, его украшают барельефы, отражающие эпизоды Великой Отечественной войны, в том числе подвиг 28 панфиловцев. Сама же фигура затонирована, но выполнена не из бронзы. Общая высота монумента — порядка 7 метров.

«Особой темой для разговора стал вопрос изготовления памятника Герою Советского Союза Ивану Панфилову в одноименном парке в городе Бишкеке. Российская сторона в честь 30-летия независимости Кыргызской Республики проявила инициативу об идентичном воссоздании из бронзы памятника, который при поддержке администрации Свердловской области Российской Федерации будет изготовлен и передан Кыргызской Республике», — говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что Суйунбек Касмамбетов выразил благодарность российской стороне за инициативу по воссозданию памятника и поручил профильным ведомствам оказать всемерную поддержку и содействие в организационных вопросах. В ходе встречи стороны также отметили важность расширения взаимодействия с регионами РФ, что придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений.

Дивизия генерала Панфилова, проявившая мужество и героизм при обороне Москвы зимой 1941–1942 годов, была сформирована из уроженцев Киргизии и соседнего Казахстана. В 1941–1945 годах из Киргизии, в которой в то время проживало около миллиона жителей, на фронт ушли 360 тысяч человек, в том числе десятки тысяч добровольцев. Примерно 130 тысяч из них погибли в боях с фашистами.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Новости партнёров