https://eabr.org

Россия передала гуманитарную помощь школам Таджикистана

27.10.2021 ТАСС 630 просмотров

Россия передала крупную партию продовольствия школам Таджикистана.


Представители России и Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН доставили в Таджикистан крупную партию муки и растительного масла, которую направят в школы сельской местности. В церемонии передачи гуманитарной помощи во вторник участвовали посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, заместитель министра образования и науки Таджикистана Нурали Собирзода и представители ВПП в республике.

«Рад передать крупную партию гуманитарной помощи Таджикистану — это 1 485 тонн обогащенной пшеничной муки и 61 тонна растительного масла, предназначенные для распространения в школах районов республиканского подчинения, Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области», — сказал российский посол. Дипломат напомнил, что в октябре для школ Согдийской области в Худжанд уже доставлено 945 тонн муки и около 60 тонн масла.

Он отметил, что гуманитарный груз закуплен на средства России, выделившей 5 млн долларов на укрепление продовольственной безопасности Таджикистана в 2021 году в рамках Меморандума о взаимопонимании между ВПП и МЧС России. «Это наш крупнейший проект в Таджикистане, для реализации программы школьного питания в Таджикистане Россия с 2013 года выделила 80 млн долларов, что является наглядным подтверждением стратегического партнерства и союзничества, которые связывают Россию и Таджикистан», — подчеркнул дипломат. По его словам, в настоящее время идет третья фаза программы, ее завершение запланировано на 2023 год.

В свою очередь Нурали Собирзода выразил благодарность представителям России и ВПП за оказанную помощь, отметив, что «обеспечение школьников всего Таджикистана полноценным сбалансированным питанием — это проект республиканского масштаба». По его словам, в настоящее время специалисты отраслевых ведомств разрабатывают Национальную программу развития школьного питания.

Предоставленная продовольственная помощь является частью Программы школьного питания ВПП, которая охватывает 450 тыс. учащихся 1-4-х классов 2 тыс. школ в 52 сельских районах Таджикистана.

Читайте также

Новости

Новости партнёров