Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Россия и Индия отмечают 75 годовщину установления дипотношений

07.04.2022 ТАСС 1284 просмотров

Видеоконференция посвященная 75-летию установления дипотношений между странами, прошла в четверг, открыв серию праздничных мероприятий.


Видеоконференция «Россия — Индия. Дорогами дружбы», посвященная 75-летию установления дипломатических связей между нашими странами, прошла в четверг, открыв серию праздничных мероприятий. Как сообщил ТАСС руководитель представительства Россотрудничества в Индии Федор Розовский, мероприятие было организовано Российской ассоциацией международного сотрудничества (РАМС), Фондом «Индия — Россия» и Российским обществом дружбы с Индией при поддержке Русского дома в индийской столице.

«Это событие стало первым в рамках обширной программы, посвященной празднованию 75-летия установления дипломатических связей между нашими странами», — сказал собеседник агентства, он отметил, что среди участников конференции были известные специалисты, политики, эксперты по двусторонним отношениям.

В их числе посол Индии в России Паван Капур, посол России в Индии Денис Алипов, генеральный секретарь РАМС Владимир Полозков, президент Общества дружбы с Индией Евгений Шильников, член парламента Индии и президент Фонда «Индия — Россия» Бхубанешвар Калита, сопредседатель международной организации «Ассамблея народов Евразии» Далбир Сингх, председатель совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация российских дипломатов» Игорь Халевинский и другие.

«Многолетние российско-индийские отношения построены на принципах доверия, взаимопонимания и уважения внутренних и внешних интересов друг друга», — сказал, открывая конференцию, Денис Алипов.

«Особый статус отношений»

В своем выступлении Паван Капур указал, что 13 апреля 1947 года, еще до обретения Индией независимости от Великобритании (провозглашенной 15 августа 1947 года), было сделано официальное заявление об установлении дипломатических отношений Нью-Дели и Москвы. «Индия готова оказать любую необходимую поддержку для достижения мирного урегулирования конфликта на Украине», — сказал глава индийского диппредставительства, указав, что с начала специальной военной операции главы РФ и Индии трижды связывались друг с другом для обсуждения текущей ситуации, что еще раз подчеркивает высокий уровень доверия и взаимопонимания.

Далбир Сингх в свою очередь подчеркнул, что Россия и Индия — одни из немногих стран, которые проводят ежегодные саммиты, проходящие при участии глав государств и первых лиц. «Особый статус наших отношений является символом многолетнего сотрудничества, основанного на полном взаимном доверии. Советский Союз неоднократно оказывал Индии помощь и поддержку в непростые для нашей страны времена, и сегодня мы готовы поддержать Россию. Несмотря на давление и беспрецедентные санкции со стороны Запада, наши страны готовы уверенно двигаться дальше по курсу укрепления двухстороннего сотрудничества, развивая торгово-экономические, культурно-гуманитарные и научно-технологические связи», — добавил индийский политик.
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров