https://eabr.org

Росгвардия НАО предостерегает нетрезвых охотников от ношения оружия

03.05.2021 Сергей Шарун, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу 456 просмотров

Управление Росгвардии по НАО информирует жителей региона о требованиях законодательства.


Одно из важнейших положений – запрет на ношение огнестрельного оружия гражданином, находящимся в состоянии опьянения, а равно отказ от медицинского освидетельствования.

Перед началом весеннего сезона охоты сотрудники центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу информируют население о требованиях действующего законодательства. Одно из важнейших положений – запрет на ношение огнестрельного оружия гражданином, находящимся в состоянии опьянения. Нарушителей ждёт конфискация оружия и патронов с лишением права на их приобретение, хранение и ношение на срок до двух лет. Схожая административная ответственность установлена за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

«Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах, а также в специальной упаковке производителя оружия. Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехлённом состоянии, со снаряжённым магазином или барабаном, поставленным на предохранитель – при его наличии, а огнестрельного короткоствольного оружия – в кобуре в аналогичном виде. Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости», — рассказал старший инспектор по особым поручением ЦЛРР майор полиции Дмитрий Попов.

Важно помнить о запрете на стрельбу из оружия в населённых пунктах и других неотведённых для этого местах. Ответственность за несоблюдение требований закона включает наложение административного штрафа в размере до 100 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему, лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на три года. Под запретом добыча охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома или жилого строения, стрельба на шум или шорох, по неясно видимой цели и пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах линий электропередач.

«Охота – это деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой. По закону к охоте приравнивается нахождение физических лиц в охотничьих угодьях с орудиями охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, с продукцией охоты. При себе охотник обязан иметь: охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, разрешение на добычу охотничьих ресурсов и путёвку. В Ненецком автономном округе нормы добычи на одного охотника составляют: гусь, казарка – 20 особей, селезень – 20 особей. За нарушение правил охоты граждане несут административную и уголовную ответственность», – пояснил представитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Андрей Вокуев.

Читайте также

Новости

Новости партнёров