https://www.mos.ru/dvms/

Росгвардейцы прошли парадом для «Королевы Бранденбургских ворот»

01.05.2021 Пресс-служба Росгвардии 742 просмотров

Сотрудники и военнослужащие Приволжского округа Росгвардии прошли парадом у дома легендарной регулировщицы Победы Марии Лиманской.


В преддверии 76-й годовщины Великой Победы в Саратовской области состоялась патриотическая акция «Парад у дома ветерана».




Поздравить с наступающим праздником знаменитую «Королеву Бранденбургских ворот» Марию Филипповну Лиманскую в село Звонаревка Марксовского района приехали военнослужащие и сотрудники территориального Управления Росгвардии в сопровождении Саратовского военного оркестра института Росгвардии, ветераны войск правопорядка, а также юные представители патриотического движения «Гвардейская смена». Соблюдая все меры противоэпидемиологической безопасности, росгвардейцы преподнесли Марии Лиманской памятные подарки и подарили ей и ее односельчанам настоящий праздник.

Росгвардия Парад у дома ветерана.jpg

Для Марии Филипповны во дворе ее жилого дома состоялся концерт, в котором прозвучали душевные фронтовые песни, а также трогательные стихи о войне. Кульминацией мероприятия стало торжественное прохождение строем. Под аккомпанемент военного оркестра Саратовского института Росгвардии парадным маршем прошли военнослужащие отдельной авиационной эскадрильи Приволжского округа войск национальной гвардии РФ и сотрудники спецподразделения территориального управления Росгвардии Приволжского округа. Не смотря на почтенный возраст, Мария Филипповна, как и полагается, принимала парад стоя, подпевая в такт победным мотивам.

Росгвардия Парад у дома ветерана 1.jpg

Красочное представление для ветерана подготовил детский хореографический ансамбль «Микс» ДШИ №1 г.Маркса (руководители Елена Понурова и Лилия Колганова). Участник детско-юношеского военно-патриотического движения «Гвардейская смена» Константин Абрамов прочитал стихотворение «Регулировщица Победы», а призёр V муниципального фестиваля «Песня над Волгой»  Адель Байтисова исполнила песню «В сердце моем Россия».

Росгвардия Парад у дома ветерана 4.jpg

В мае 1945 года ее черно-белый снимок, сделанный известным военкором Евгением Халдеем, стал одним из символов Победы. На этой фотографии, вошедшей в историю под названием «Бранденбургская мадонна», на фоне полуразрушенных Бранденбургских ворот запечатлена за своей привычной работой молодая ефрейтор Мария Лиманская (Шальнева). Позже о ней напишут все ведущие мировые СМИ.

Росгвардия Парад у дома ветерана 6.jpg

В апреле этого года Мария Филипповна отметила 97-летие.

Растроганная ветеран от всей души поблагодарила гостей за приятный сюрприз и отметила, что этот парад, как и парад 1945 года, навсегда останется в ее памяти.

Росгвардия Парад у дома ветерана 5.jpg

В свою очередь, начальник Управления Росгвардии по Саратовской области генерал-майор полиции Геннадий Макаров также поздравил ветерана с наступающим праздником, выразив слова благодарности и признательности в адрес Марии Филипповны.

Росгвардия Парад у дома ветерана 2.jpg

«Преклоняемся перед Вами, Мария Филипповна, перед Вашей силой духа, Вашим подвигом. Искренне желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни», - подчеркнул он.

Читайте также

Новости

Новости партнёров