Росгвардейцы поздравили фронтовую медсестру Александру Чебаненко с 105-летием

10.03.2022 Пресс-служба Росгвардии 1
Кадры из видео Росгвардии

Офицеры Управления Росгвардии по Тюменской области поздравили со 105-летним юбилеем участницу Великой Отечественной войны, фронтовую медицинскую сестру гвардии старшину медицинской службы Александру Васильевну Чебаненко, которая вошла в Книгу рекордов России как старейший в стране участник Великой Отечественной войны.

Под звуки военного оркестра росгвардейцы, а также представители местных органов власти, ветеранских организаций, общественности, родные и земляки поблагодарили Александру Васильевну за личный вклад в Великую Победу.

Во дворе дома Александры Васильевны был организован концерт — прозвучали ее любимые песни военных лет. Гвардии старшина медицинской службы приветствовала всех из окна своего дома и дарила свои улыбки.

Помощник начальника территориального управления Росгвардии по работе с ветеранами Александр Ивлев передал имениннице самые сердечные поздравления от лица начальника тероргана полковника полиции Евгения Федоткина, совета ветеранов и всего личного состава.

«Мы горды, что имеем возможность поздравить Вас и выразить слова признательности за Ваш вклад в победу над фашизмом, Ваш опыт и пример мужественности, и вместе с тем женственности, стойкости и бодрости духа», — отметил Александр Леонидович.

Завершилось мероприятие фейерверком под звуки легендарной песни «День Победы» и троекратным «Ура!».

Александра Васильевна Чебаненко родилась 10 марта 1917 года в селе Богоявленское Земетченского района Пензенской области. 26 июня 1941 года вступила в ряды Красной Армии и воевала в составе двух гвардейских дивизий на 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Вытаскивая с поля боя раненых бойцов под Киевом, бесстрашная медсестра сама получила тяжёлое ранение, но после лечения и восстановления вернулась в строй. Участвовала в освобождении Украины, Чехословакии, а Великую Победу встретила в поверженной Германии.

Александра Васильевна награждена орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа» и многими другими наградами.

На полях сражений погибли её восемь братьев. В 1946 году
Александра Васильевна Чебаненко демобилизовалась и долгие годы трудилась на благо страны. Более 20 лет она проработала на Севере, в Кондинском районе ХМАО-Югры. После выхода на заслуженный отдых проживает в Тюмени. Сегодня Александру Васильевну окружают вниманием и заботой родные и близкие.

1:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 2 серия 16+
2:00 Новости 12+