https://eabr.org

РФ и Индия оцифруют хранящиеся в Петербурге индийские рукописи

23.05.2021 ТАСС 512 просмотров

Специалисты из России и Индии совместно оцифруют коллекцию индийских рукописей.


Россия и Индия работают над оцифровкой индийских рукописей, хранящихся в Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил журналистам посол республики в РФ Бала Венкатеш Варма.

Бала Венкатеш Варма напомнил, что в 2017 году институт посетил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Дипломат отметил, что институт обладает очень большой коллекцией индийских рукописей как на санскрите, так и на современных языках. «В ходе моей встречи с директором института госпожой Ириной Поповой я выразил благодарность за сохранение этих рукописей, которые представляют огромную ценность не только для России и Индии, но и для всего мира, — сказал он. — Мы работаем над программой сотрудничества по оцифровке рукописей и развитию более активного диалога между учеными Индии и России. Эта программа будет реализована в течение следующих двух-трех лет, а также будет развиваться в последующие годы».

Посол добавил, что в ходе своего визита в Санкт-Петербург он также встретился с группой индологов. «Здесь очень давние традиции индологии, включая изучение санскрита, различных индийских языков, и у меня была плодотворная встреча с учеными», — отметил он.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров