Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Рекорды «Миссии Пик», работники по обмену, время собирать розы, главное летнее лакомство – смотрите «Китайскую панораму»-162

04.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 1167 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 162):


  • В провинции Сычуань произошло два сильных землетрясения 
  • Пилоты корабельных вертолётов прошли учения в сложных погодных условиях 
  • Научная экспедиция Китая установила новые рекорды на горе Эверест
  • Перераспределение персонала между компаниями помогло бизнесу Нинсяна продолжить развитие 
  • На высокоскоростной железной дороге в провинции Гуандун пробурили ключевой тоннель
  • Шанхай вернулся к обычной жизни после двух месяцев строгого карантина
  • В Синьцзяне начался сезон сбора роз 
  • В преддверии Праздника драконьих лодок резко выросли продажи пирожков из клейкого риса 



 В провинции Сычуань произошло два сильных землетрясения 

Два землетрясения магнитудой 6,1 и 4,5 баллов произошло 1 июня в провинции Сычуань. Подземные толчки с разницей в три минуты сотрясли уезды городского округа Яань. По оценкам экспертов, очаги землетрясений залегают на глубине 17 и 18 километров. 

КП-162-01.jpg

В уезде Лушань, на который пришёлся первый толчок, были разрушены несколько домов, но, к счастью, обошлось без жертв. Меньше повезло уезду Баосин, который принял второй удар. Местные власти сообщают, что четыре человека погибли, ещё 14 были ранены.

КП-162-05.jpg

Первой в пострадавшие районы прибыла группа спасателей из 15 человек, за ними приехали ещё 260. В режиме полной готовности также находятся 1300 спасателей и 18 местных чрезвычайных служб. В соседних провинциях Гуйчжоу и Юньнань и муниципалитете Чунцин также наготове 30 аварийно-спасательных бригад. 

КП-162-06.jpg

Чжао Мин, директор Департамента по оказанию помощи при землетрясениях и геологических катастрофах:

«Это землетрясение предварительно оценивается как афтершок, то есть повторный толчок 7-балльного землетрясения 2013 года. Конечно, специалисты ещё изучают вопрос. После предыдущего землетрясения здесь сделали противоэрозионное укрепление, благодаря этому дома и инфраструктура стали гораздо более сейсмостойкими. Таким образом, большинство зданий устояло. Однако мы также видели и расколовшиеся дома, и выпавшую с крыш черепицу».

КП-162-04.jpg

Штаб по ликвидации последствий землетрясения при Госсовете КНР и Министерство по чрезвычайным ситуациям присвоили происшествию третий уровень опасности. Из-за него повреждены линии связи, основные уже восстановили в срочном порядке. Сейчас спасатели и рабочие занимаются эвакуацией жителей, помощью пострадавшим и разбором завалов на дорогах.

КП-162-09.jpg

Чжао Мин, директор Департамента по оказанию помощи при землетрясениях и геологических катастрофах:

«Сейчас мы должны сосредоточиться на трёх аспектах. Во-первых, нужно подготовиться к сильным повторным толчкам. Во-вторых, обследовать дома и объекты инфраструктуры. Внутри них могут быть невидимые повреждения. И третье - мы должны принять меры предосторожности против оползней. Этот район уязвим для землетрясений, также по прогнозу в ближайшие дни здесь пройдут дожди. Это создаёт двойную опасность». 

КП-162-10.jpg

Провинция Сычуань является зоной повышенной сейсмической активности — она входит в главный сейсмический пояс Китая, пролегающий по горному хребту Даляншань.


Пилоты корабельных вертолётов прошли учения в сложных погодных условиях

В серое небо поднимаются серые вертолёты. Пилотам корабельных вертолётов Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая приходится нелегко на этих учениях: они совершают дневные и ночные полёты в сложных погодных условиях. Пилоту-новичку Чжао Чанли во время тренировки помог опытный наставник.

КП-162-12.jpg

Чжао Чанли, пилот корабельного вертолётного полка ВМС НОАК:

«Несмотря на то что я полностью подготовился, я всё равно нервничал. Это был мой первый опыт пилотирования в сложных условиях – я летел среди облаков. Но я слушал советы своего инструктора, смог собраться и сделать всё, что требовалось».

КП-162-15.jpg

Ночные дождь и туман серьёзно повлияли на тактику приземления. Но все военнослужащие благополучно посадили вертолёты и завершили тренировку. По словам командира корабельного вертолётного полка, эти учения помогли пилотам заложить прочную основу для дальнейших полётов и улучшили способность подразделения выполнять задачи в любую погоду.

КП-162-16.jpg


Научная экспедиция Китая установила новые рекорды на горе Эверест

Китайская экспедиция «Миссия Пик» на Эвересте не только успешно выполнила все задачи, но и установила ряд рекордов, в том числе мировых, на самой высокой горе планеты. Среди членов экспедиции – учёные разных специальностей, которые использовали самое современное оборудование.

КП-162-20.jpg

Исследователи впервые измерили толщину снега и льда на вершине и собрали образцы для анализа атмосферы на высотах более 8800, 7000 и 6500 метров. В полном объёме удалось провести аэрофотосъёмку с высоким разрешением ледника «Восточный Ронгбук». Также впервые учёные провели мониторинг состояния здоровья членов экспедиционной команды на разных высотах. Эти данные позволят установить, как влияет местный высокогорный воздух на здоровье человека.

КП-162-22.jpg

Разработанный в Китае дирижабль «Джиму № 1» достиг высоты 9050 метров. Это рекорд наблюдения за атмосферой с помощью такого типа воздушных аппаратов. Кроме того, из базового лагеря поднялись несколько озонозондов, один из приборов достиг высоты более 39 километров. Этот аппарат собрал данные о химическом составе воздуха над горой. Мировым рекордом стала установка автоматической метеорологической станции на высоте 8830 метров над уровнем моря. Вся полученная во время исследований информация будет применяться для защиты и зелёного развития «третьего полюса» – Цинхай-Тибетского нагорья.

КП-162-28.jpg


Перераспределение персонала между компаниями помогло бизнесу Нинсяна продолжить развитие

В городе Нинсян провинции Хунань ввели схему распределения персонала между компаниями. Те предприятия, где не хватает сотрудников, стали приглашать их из других организаций, в которых из-за эпидемии нет загруженности. 

КП-162-34.jpg

Постоянное место работы Лю Либина – предприятие, которое изготавливает лопасти для ветряных турбин. Но, как и сотни его коллег, сейчас он трудится на заводе по производству кондиционеров: там не хватает персонала. Первоначальный работодатель Лю Либина продолжает оплачивать страховку, налоги, предоставлять льготы, а зарплату начисляет новый временный начальник. Когда производство лопастей ветряных турбин возобновится, Лю Либин и его коллеги займут свои прежние должности. 

КП-162-37.jpg

Лю Либин, временный сотрудник компании-производителя кондиционеров:

«Я зарабатываю здесь более 6000 юаней в месяц плюс 1000 юаней получаю на своём основном месте работы. Это больше моей прежней зарплаты».

КП-162-38.jpg

Се Минь, временный сотрудник завода-производителя кондиционеров:

«Мы получили существенные преимущества: доход моей семьи растёт, а я приобретаю очень много новых навыков».

Многие работодатели в Нинсяне сократили набор сотрудников из других регионов, так как в условиях эпидемии коронавируса передвижение между населёнными пунктами существенно ограничено и добраться до места работы попросту невозможно.

КП-162-41.jpg

Юй Юаньюань, сотрудница отдела кадров компании-производителя холодильного оборудования:

«В этом году мы наняли гораздо меньше людей и нам стало сложнее выполнять заказы. Поэтому мы обратились к местному департаменту трудовых ресурсов и социального обеспечения».

КП-162-43.jpg

Изучив потребности компаний и проанализировав резюме их сотрудников, Департамент помог многим организациям достичь соглашений о временном перераспределении персонала.

КП-162-44.jpg

Юй Хунцзянь, начальник Департамента трудовых ресурсов и социального обеспечения, г. Нинсян:

«Таким образом мы получаем тройной выигрыш: персонал увеличивает свои доходы, работодатели не теряют квалифицированных сотрудников, а отрасли могут продолжать стабильно и упорядоченно развиваться».

С начала этого года в Нинсяне удалось трудоустроить по схеме распределения персонала между компаниями более 1000 человек.

КП-162-40.jpg


На высокоскоростной железной дороге в провинции Гуандун пробурили ключевой тоннель

В городе Хойчжоу завершилось бурение ключевого тоннеля железной дороги провинции Гуандун. Работы продолжались 35 месяцев. Длина нового сквозного прохода – более 7000 метров. Наибольшая глубина залегания – 630 метров. 

КП-162-48.jpg

Ян Шаобо, сотрудник Китайской железной дороги:

«Горный тоннель Инпай – самый длинный на высокоскоростной железной дороге Гуанчжоу-Шаньвэй. Он пересекает семь зон разломов горной породы. Сложность строительству придала жаркая погода – рабочая температура внутри тоннеля превышала 50 градусов по Цельсию».

КП-162-50.jpg

Железную дорогу введут в эксплуатацию в следующем году. И тогда время в пути от Гуанчжоу до Шаньвэй сократится на две трети – с двух часов до 40 минут. Кроме того, новый маршрут протяжённостью более 200 километров соединит столицу провинции Гуандун с крупными городами в районе Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао.

КП-162-54.jpg


Шанхай вернулся к обычной жизни после двух месяцев строгого карантина

Шанхай, один из крупнейших мегаполисов Китая с населением 25 миллионов человек, вернулся к жизни после двух месяцев строгого карантина. С 1 июня открыты все общественные места, возобновилось производство, и снова начал ходить транспорт. 31 мая в городе зарегистрировали всего 10 случаев заболевания, у всех пациентов оно протекает бессимптомно.

КП-162-55.jpg

Чтобы отпраздновать снятие ограничений и победу в борьбе с пандемией, горожане в едином порыве отправились на набережную Вайтань, одну из главных достопримечательностей Шанхая. Многие приехали в центр целыми семьями, чтобы заодно отметить Международный день защиты детей.

КП-162-57.jpg

«Я думала, что в первый день не будет такой большой толпы, но выходит много людей, - рассказывает жительница Шанхая. -  Думаю, просто все не могли дождаться. Я очень рада, что мы выиграли битву со вспышкой коронавируса».

«Мы находились на карантине два месяца, - говорит другая женщина. - А теперь можно снова гулять по набережной, и тут так красиво. Мы очень долго ждали, когда сможем снова посетить любимые места для прогулок».

КП-162-58.jpg

Сеть железнодорожного транспорта, метро и паромные перевозки снова работают по обычному расписанию. Жителям также разрешили передвигаться на личных автомобилях. Можно отправиться в любую часть города, кроме районов, которые всё ещё находятся под закрытым управлением из-за случаев COVID-19. Теперь Шанхай готовится к восстановлению туризма. Местные надеются, что город по-прежнему будет востребованным и популярным направлением.

КП-162-60.jpg


В Синьцзяне начался сезон сбора роз для получения розовой воды

Каждое утро жители префектуры Хотан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе отправляются на поля для сбора цветов. И профессиональные флористы, и местные жители отмечают, что в этом году небывалый урожай роз. Они полностью расцвели на территории более 3000 гектаров.

КП-162-63.jpg

В деревне Япилак розовыми кустами засажено 70 гектаров. к сбору бутонов и лепестков присоединилось почти всё местное население.

Ханкиз Эли, жительница деревни Япилак:

«Цветы полностью распустились, поэтому мы начали собирать бутоны в 8 часов утра. Чем больше мы соберём, тем больше сможем продать».

КП-162-65.jpg

За продажу цветов с одного гектара можно получить 52 тысячи юаней. Эта деятельность обеспечивает стабильный доход для 6000 домохозяйств в окрестных деревнях. Собранные бутоны отправятся на производство, где из них изготовят эфирное масло, розовую воду, мыло, маски для лица, розовые джемы и чай.

КП-162-68.jpg


В преддверии Праздника драконьих лодок резко выросли продажи пирожков из клейкого риса

Цзунцзы - треугольные пирожки с клейким рисом и начинкой - принято есть во время Праздника драконьих лодок, который в этом году пришёлся на начало июня. В эти дни продажи блюда и ажиотаж вокруг него взлетают до небес. 

КП-162-70.jpg

Традиционные цзунцзы заворачивают в бамбуковые листья, однако встречаются варианты с листьями кукурузы, банана и лотоса. Начинки пирожков варьируются от региона к региону, но клейкий рис используется всегда. Он может быть слегка поджарен, или предварительно вымочен. В Пекине популярны финиковые цзунцзы, на юге - цзунцзы со сладким бобовым пюре, варёным свежим мясом, ветчиной, яичным желтком или свининой. Уже тысячи лет это основное блюдо летнего праздника.

КП-162-73.jpg

В городе Сямынь провинции Фуцзянь продавцы говорят, что особенной популярностью пользуются щелочны́е цзунцзы. В процессе приготовления рис промывают в щелочной воде, чтобы было вкуснее.

КП-162-72.jpg

«Щелочные цзунцзы — наш самый популярный товар, - рассказывает продавщица из Сямыня. - В день мы продаём от 35 до 50 килограммов этих пирожков».

КП-162-79.jpg

«Самые популярные начинки наших цзунцзы – моллюск морское ушко или солёный желток с мясом. Их чаще всего покупают. Бывает, что берут до 2000 штук в день», - добавляет её коллега.

КП-162-80.jpg

В честь традиционного праздника драконьих лодок в стране с 2007 года устраивают официальные трёхдневные выходные. Одно из главных развлечений в эти дни – состязание в гребле на лодках, изображающих драконов. 

КП-162-82.jpg



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров