Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Развитие 5G в Китае, спасение речных жителей, праздничный шопинг– смотрите «Китайскую панораму»-170

10.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 792 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 170):
  • Технологии 5G двигают вперёд экономику Китая
  • Экосистема реки Янцзы улучшается благодаря запрету на рыбалку
  • Розничная и интернет-торговля выросли во время Праздника драконьих лодок





Технологии 5G двигают вперёд экономику Китая

Прямо сейчас по всему Китаю происходит повсеместное внедрение технологии 5G на производстве. Ожидается, что мобильная связь нового поколения выведет цифровую экономику Поднебесной на следующий уровень. Чтобы это произошло, необходимо продолжать строить сети 5G. Правительство планирует инвестировать более одного триллиона юаней в эту сферу к 2025 году.

КП-170-01.jpg

По прогнозу Китайской академии информационных технологий развитие сетей 5G создаст три миллиона новых рабочих мест, а финансовая отдача от проекта составит 3,5 триллиона юаней.

КП-170-02.jpg

Пока новые сети строятся, имеющиеся мощности уже активно используются в промышленности и бизнесе. Например, фабрика в городе Нанкин проводит инвентаризацию при помощи дронов, работающих на 5G.

Ван Хайянь, директор отдела интеллектуального производства фабрики, Нанкин:

«Когда проверку проводили вручную, осмотр каждой единицы на складе занимал 2 минуты. Дрон же это делает за 2,5 секунды благодаря быстрому соединению, широкополосной связи и надёжности технологии 5G. Общая эффективность процессов возросла в 50 раз».

КП-170-06.jpg

700 предприятий в Китае уже установили на производстве специальную интернет-платформу 5G+. Её еще называют «промышленным доктором», потому что она находит и устраняет системные ошибки, а также создаёт отчёт о неисправности и запрашивает техническое обслуживание. Уже сейчас в Китае больше всего в мире базовых станций и терминалов 5G, их количество составляет до 80 процентов от мировой доли. Дальнейшее строительство сетей 5G окажет влияние на все отрасли производства, ускорив их модернизацию и оптимизацию. 

КП-170-08.jpg


Экосистема реки Янцзы постепенно улучшается благодаря запрету на рыбалку

Десятилетний запрет на рыбалку в реке Янцзы, всех её притоках и окрестных озёрах вступил в силу 1 января 2021-го. Спустя полтора года биологи могут с облегчением сказать, что мера подействовала – экосистема реки постепенно восстанавливается. Увеличились популяции животных и птиц, которые были на грани исчезновения, и стало больше рыбы. 

КП-170-09.jpg

Но работы по восстановлению биоразнообразия ещё много. Чтобы помочь природе, власти города Нанкин недавно выпустили в реку 3000 полосатых акул. До ввода запрета на рыболовство эти особи были почти полностью истреблены. Сейчас они находятся в списке особо охраняемых животных.

КП-170-13.jpg

Хорошие новости приходят и из заповедника Дафэн Милу в городе Яньчэн. Его сотрудники впервые за многие годы обнаружили кладку яиц, которую сделали черноголовые чайки. 

Лю Бинь, директор отдела управления природным заповедником Дафэн Милу:

«Черноголовая чайка относится к исчезающим видам. Эти птицы очень требовательны к среде обитания. Кладка яиц, которую оставила колония чаек, означает, что природные условия в заповеднике становятся всё лучше и лучше».

КП-170-15.jpg

Чтобы отслеживать изменения, в провинции Цзянсу установили 20 станций наблюдения вдоль береговой линии, а также в соседних холмистых районах. С помощью этих данных исследователи смогут точно замерить, как меняется количество видов в провинции после запрета на рыбалку.

КП-170-16.jpg

Чжу Дэмин, директор отдела охраны природы Департамента экологии и окружающей среды, провинция Цзянсу:

 «На следующем этапе мы планируем развернуть целую сеть для наблюдения за биоразнообразием, которая будет охватывать всю провинцию. Это поможет восстановить экосистему реки в соответствии с законодательством».

КП-170-19.jpg

Запрет на рыболовство на реке Янцзы ввели после катастрофического истощения её ресурсов. Это поможет обратить вспять процесс вымирания видов. Рыбакам, которые остались без работы, предоставили финансовую поддержку, а также курсы профессиональной переподготовки. Бывшие рыболовы сегодня могут патрулировать и защищать реку и бороться с браконьерством.

КП-170-22.jpg


Розничная и интернет-торговля выросли во время Праздника драконьих лодок

Праздник драконьих лодок, который отмечали в Китае с 5 по 7 июня, совпал с улучшением эпидемической ситуации по всей стране. Два этих фактора привели к тому, что больше жителей Китая отметили длинные выходные шопингом и развлечениями.

КП-170-23.jpg

Общий объём розничных продаж потребительских товаров в Поднебесной вырос на десять процентов по сравнению с этим же периодом год назад. Значительно увеличились доходы продуктовых магазинов и супермаркетов. Но всё больше горожан выбирает покупки через интернет. Продажи онлайн в праздничный период выросли на рекордные 36 процентов.

КП-170-24.jpg

Рост наблюдается также в сфере общественного питания. Кафе, рестораны, чайные комнаты и доставка готовой еды пользовались огромным спросом среди тех, кто устал готовить дома во время карантина. Восстановились доходы гостиничного бизнеса и сферы туризма. Популярность кемпингов и проката снаряжения для походов продолжает расти. В сфере услуг, куда входят такси, развлечения и косметические процедуры, также наблюдается значительное повышение потребления. Всё это свидетельствует о том, что жизнь нормализовалась после подавления волны COVID-19.

КП-170-27.jpg

Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров