https://www.mos.ru/dvms/

Размер субсидии на покупку электромобилей для такси и каршеринга в столице удвоили

03.06.2021 Официальный сайт Мэра Москвы 878 просмотров

При этом стоимость электромобиля не должна превышать четырёх миллионов рублей.


В столице увеличили размер субсидии на покупку машин для такси и каршеринга. Соответствующее постановление подписал Сергей Собянин. Заместитель Мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов рассказал, что 28 мая был зафиксирован рекорд: более 1,1 миллиона поездок на машинах такси в сутки.


Столичное такси — одно из самых удобных и доступных в мире. С 2010 года число пассажиров выросло в 22 раза: 10 лет назад такси пользовались всего 45 тысяч человек в сутки, а сейчас — свыше одного миллиона. Среднее время подачи по городу составляет около четырех минут. В часы пик — не более семи минут.


В 2011-м на одну машину приходилось пять поездок в день, сегодня — 15–17. Сейчас в городе работает около 80 тысяч легковых такси с разрешениями, выданными Правительством Москвы и Правительством Московской области.


С 2012 года Правительство Москвы выплачивает субсидии на возмещение части затрат по оплате финансовой аренды (лизинга) легковых автомобилей, предназначенных для такси. С 2015-го город помогает перевозчикам, покупающим машины в кредит, а также молодым компаниям, которые работают не больше двух лет.


За прошедшие девять лет таксомоторные компании получили субсидии в размере 1,1 миллиарда рублей. Эти деньги компенсировали им часть затрат на приобретение свыше 46 тысяч машин. В рамках программы обновили 70 процентов столичного парка легковых такси. Московский таксопарк сегодня является самым молодым в Европе. Средний возраст машины такси — 2,7 года.


В 2017-м такие же меры поддержки получили и операторы каршеринга. За три года сумма выданных им субсидий составила 241,3 миллиона рублей. Это позволило компенсировать часть затрат на приобретение свыше 12 тысяч автомобилей (почти 50 процентов парка автомобилей каршеринга).


Программу поддержки таксомоторных и каршеринговых компаний решили расширить, в 2021 году в нее внесли изменения. Так, например, предельную стоимость автомобиля, приобретаемого по договору лизинга или в кредит, увеличили на треть — с 1,5 до двух миллионов рублей. Эта цена соответствует средней цене нового автомобиля, сделанного на территории страны. Российская сборка — обязательное условие получения государственной поддержки.


Еще одно изменение касается приобретения электромобиля — здесь размер субсидии будет увеличен в два раза по сравнению с субсидией на покупку автомобиля с двигателем внутреннего сгорания. Стоимость электромобиля не должна превышать четырех миллионов рублей. Мера поможет популяризировать электротранспорт в системе таксомоторных перевозок, особенно каршеринга.


Установили также единые требования к экологическому классу приобретаемых автомобилей — не ниже «Евро-4». Раньше допускалась покупка автомобилей такси экологического класса «Евро-3». Благодаря этой мере в городе улучшится экология.


Добавили требование о предоставлении полиса обязательного страхования гражданской ответственности, где нужно указать цель использования легкового автомобиля (такси и каршеринг). Запрашивать документ столичный Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры будет самостоятельно (без участия компаний — получателей субсидий) в рамках межведомственного взаимодействия.


Кроме того, в программу добавили требование о предоставлении уведомления об отсутствии задолженности по штрафам и исполнительным производствам от ФССП России.


Ожидается, что программа поддержки в этом году поможет приобрести около 20 тысяч машин такси и 10 тысяч автомобилей каршеринга. Общая сумма субсидий при этом составит свыше 280 миллионов рублей. Программа поможет компаниям продолжать обновление парка машин, поддерживая его на уровне самого молодого в Европе.


Прием заявок на получение субсидий начнется в июле этого года.

Читайте также

Новости

Новости партнёров