Открываем Азию для России

Раскалённое солнце Синьцзяна, газопроводный порт Хоргос, опера на киноэкранах – смотрите «Китайскую панораму»-182

19.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 327 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 182):
  • На северо-запад Китая обрушилась волна сильной жары
  • Движение грузовых поездов по маршруту «Китай-Европа» активизировалось после локдауна
  • Газовая станция в Синьцзяне поставила на восток страны более 400 млрд кубометров природного газа
  • Циньцянскую оперу впервые воплотили в большом кино с использованием 3D-графики





На северо-запад Китая обрушилась волна сильной жары

Пока юг Китая борется с наводнениями, сильнейшая жара обрушилась на Синьцзян-Уйгурский автономный район. В некоторых местах региона дневная температура достигает 40 градусов по Цельсию.

КП-182-01.jpg

Основной удар принял на себя город Турфан, который в Китае называют «огненной землёй». Это самое жаркое место в стране, но и там погодные показатели отличаются от обычных. До середины лета ещё далеко, а дневная температура уже поднимается до 45 градусов по Цельсию. Термометр в Турфанской впадине зафиксировал, что температура поверхности земли в этом живописном месте достигла 75 градусов.

КП-182-08.jpg

Чжэн Сихе, турист:

«Здесь так жарко, что мой мобильный телефон перестал работать после того, как я сделал несколько снимков. Жара почти невыносима».

КП-182-04.jpg

В столице региона Урумчи власти рекомендовали местным жителям оставаться дома, а людям, которые вынуждены находиться на открытом воздухе, – использовать защитные средства. Также в городе временно сократили рабочее время и нагрузку, а офисы и предприятия регулярно охлаждают.

КП-182-05.jpg


Движение грузовых поездов по маршруту «Китай-Европа» активизировалось после локдауна

Количество рейсов грузовых поездов «Китай-Европа» в мае выросло на 16% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщил Госкомитет по развитию и реформам КНР.

КП-182-11.jpg

Всего в мае товарные составы совершили почти 1400 рейсов. Темпы роста полностью восстановились и вернулись к показателям 2021-го, когда в Китае не было столь строгих пандемийных ограничений, как во время последней волны коронавируса. Годовые показатели выросли на 3%, что означает стабильную положительную динамику.

КП-182-12.jpg

Маршрут «Китай-Европа» связывает 185 городов в 23 странах. Это мощнейшая логистическая сеть, которая пронизывает Азию и Европу. Если раньше из Поднебесной в основном экспортировали товары первой необходимости и одежду, то сейчас за границу поставляется всё больше дорогих и уникальных товаров. Сюда входит бытовая техника, механическое оборудование и станки для лазерной гравировки, а также фирменная сельскохозяйственная продукция.

КП-182-15.jpg


Газовая станция в Синьцзяне поставила на восток страны более 400 млрд кубометров природного газа

В 2009 году в городе Хоргос в Синьцзян-Уйгурском автономном районе открыли первую газокомпрессорную станцию, которая качает газ с запада на восток страны. В этом году стратегический объект отмечает важную веху – за 13 лет работы он поставил 400 миллиардов кубометров природного газа.

КП-182-28.jpg

На станции выполняется множество задач одновременно. Здесь принимают газ, добытый в Или-Казахском автономном округе, измеряют его показатели и транспортируют в восточные провинции страны. Порт Хоргос оборудован компрессорами общей мощностью более 240 мегаватт. Это позволяет ему передавать газ по трубам рекордно быстро – более 1000 кубометров в секунду.

КП-182-32.jpg

Ву Зе, сотрудник Китайской корпорации нефтегазовой трубопроводной сети:

«В этом году станция уже поставила более 20 миллиардов кубометров газа. Мы снабжаем жителей 27 регионов Китая. Всего более 500 миллионов человек в населённых пунктах, которые расположены вдоль газопровода».

КП-182-29.jpg

С момента открытия станция работает без аварий и перебоев более 4500 дней. Она также внесла свой вклад в сохранение окружающей среды. 400 миллиардов кубометров природного газа заменяют 500 миллионов тонн угля. Это равно сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу на 560 миллионов тонн. 

КП-182-33.jpg


Циньцянскую оперу впервые воплотили в большом кино с использованием 3D

В северо-западном городе Сиань состоялась премьера оперного фильма «Три капли крови» в формате 3D. Это одно из известнейших произведений жанра «Циньцянская опера», который зародился в провинции Шэньси 3000 лет назад. Сюжет повествует о неверно вынесенном приговоре, победившей справедливости, дружбе и любви.

КП-182-17.jpg

Впервые «Три капли крови» экранизировали в 1960 году. Этот чёрно-белый фильм завоевал любовь зрителей по всей стране. Оперу часто ставят, поэтому актёры, которые прошли кастинг, хорошо знакомы с сюжетом. Однако репетиции и съёмки в кино значительно отличаются от театральных будней.

КП-182-23.jpg

Ли Дунфэн, оперный певец:

«Сложность оперного спектакля в том, что большое количество людей должны слаженно выполнять свою работу. Нельзя остановиться и сделать заново, чтобы исправить ошибку. На съёмках фильма другие трудности. Он снимается по частям. Сегодня мы работаем над одним куском, завтра – над другим. В первый день я был очень растерян. Режиссёр удивился, потому что ему понравилось моё исполнение на сцене, и он не понимал, почему мне сложно в кинопавильоне».

КП-182-26.jpg

Ли Хунган, актёр:

«Актёрская работа на театральной сцене и в кино отличается. Чтобы зрители даже в последних рядах увидели эмоции, надо их артикулировать. Например, если нужно злиться, я дам свирепый взгляд или заскрежещу зубами. Это должно быть преувеличенно. Но кинокамера требует совершенно другого проживания роли».

КП-182-27.jpg

Фильм «Три капли крови» создан с использованием 3D и панорамного звука. Так современные технологии помогают переосмыслить классическую историю. Это интересный опыт и для поклонников оперы, и тех, кто с ней только знакомится.

КП-182-22.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров