Открываем Азию для России

Пять дней праздника, окно в Европу, преображение реки Шэньчжэня, день рождения «Золотого тигра» - смотрите «Китайскую панораму»-211

13.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева 500 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 211):
  • Мусульмане Синьцзяна отмечают Курбан-Байрам
  • Железнодорожный экспресс Китай-Европа развивает транснациональную торговлю 
  • Самая загрязнённая река Шэньчжэня преобразилась в живописный водный объект
  • Интернет-звезде города Далянь исполнилось 12 лет  





Мусульмане Синьцзяна отмечают Курбан-Байрам

Мусульмане Синьцзян-Уйгурского автономного района отмечают один из самых важных праздников в году - Курбан-Байрам, местные жители называют его фестивалем Корбан. Он длится пять дней. Принять участие в праздновании могут все желающие.

КП-211-01.jpg

Резя Асан, жительница Хотана:
«Сегодня мы все собрались на нашей знаменитой улице Туанчэн, чтобы потанцевать вместе. Здесь такая замечательная атмосфера: очень оживлённо и я вижу, как люди радуются празднику. Мы очень счастливы».   

КП-211-02.jpg

Фестиваль Корбан для местных жителей очень важен. Многие семьи начали подготовку заблаговременно: убрали свои дома, купили новую одежду и приготовили традиционные блюда, а некоторые загадали желания.

КП-211-04.jpg

Амина Джилил, жительница Хотана:
«Я приготовила арбузы, дыни и много других фруктов. По нашей традиции, мы зарезали овцу, чтобы сварить суп из баранины и приготовить вкусные блюда. В этом году моё самое большое желание, чтобы мой сын смог сдать вступительный экзамен в аспирантуру».

КП-211-05.jpg

Больше десяти этнических групп по всему Китаю отмечают фестиваль Корбан. Однако, в отличие от других частей страны, Синьцзян признаёт его официальным праздником. В этом регионе проживает больше 11 миллионов уйгуров, в основном мусульман. Местные власти подготовились к фестивалю заранее. На время пятидневных каникул они создали комфортные условия и для жителей, и для туристов.  

КП-211-07.jpg


Железнодорожный экспресс Китай-Европа развивает транснациональную торговлю 

В эти выходные из порта Шицзячжуан на Севере Китая впервые отправился грузовой поезд в Минск. Он пройдёт через Москву и прибудет в пункт назначения через 13 дней. В контейнерах – товары на сумму 30 миллионов юаней. Теперь такие составы будут курсировать раз в неделю. 

КП-211-08.jpg

Се Пин, сотрудница отдела надзора таможни Урумчи:
«Мы обеспечиваем круглосуточное таможенное оформление и максимально повышаем качество работы и эффективность внешнеторговых предприятий».

КП-211-10.jpg

Для этого вводятся новые меры: так, в этом году таможня Урумчи стала проверять автомобильный транспорт в новом режиме «многоточечной погрузки и централизованной проверки», когда одновременно производится погрузка или раз-грузка не¬скольких машин в разных местах. 

КП-211-13.jpg

Ли Сян, менеджер отдела грузовых перевозок компании-экспортёра:
«Большинство товаров поступает из Гуанчжоу, Иу и Пекина. Режим таможенного оформления снизил стоимость пошлины на 15-20%».

КП-211-15.jpg

Мультимодальный наземный порт Шицзячжуан открыл 12 регулярных международных маршрутов, которые охватывают больше 40 стран и регионов Европейского Союза, Центральной Азии и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. 

КП-211-12.jpg


Самая загрязнённая река Шэньчжэня преобразилась в живописный водный объект

Река Маочжоу - крупнейший водный объект города Шэньчжэнь. За последние шесть лет из самой загрязнённой реки в провинции Гуандун она преобразилась в живописное место для горожан и туристов. Только местные жители помнят о том, какой река была раньше.

КП-211-16.jpg

Хун Юнлинь, местный житель:
«Раньше здесь неприятно пахло. Этот запах можно было почувствовать в радиусе одного – двух километров». 

КП-211-19.jpg

Масштабное промышленное производство повлияло на то, что 40-километровая река Маочжоу оказалась загрязнена до черноты.

КП-211-18.jpg

Хуан Хайтао, замглавы Управления водоснабжения Шэньчжэня:
«Начиная с 90-ых годов в бассейне реки Маочжоу наблюдается взрывной экономический рост и рост населения. Здесь проживают больше 4,5 млн человек и работают около 50 000 промышленных предприятий. Из-за отставания технической инфраструктуры, притоки реки были чёрными и плохо пахли».

КП-211-23.jpg

С 2016 года город Шэньчжэнь потратил миллиарды юаней на борьбу с загрязнением реки.

Хуан Хайтао, замглавы Управления водоснабжения Шэньчжэня:
«Работа шла очень активно. Мы занимались отведением дождевой воды из канализационных стоков и выявлением источников загрязнения. Повышали эффективность очистки сточных вод и выстраивали экологическое кольцо вдоль рек и озёр, улучшали водную инфраструктуру».

КП-211-22.jpg

За очень короткий период в Шэньчжэне построили больше 2000 километров новой канализационной сети. Мощности по очистке сточных вод выросли в три раза и достигли более миллиона тонн в день. Сейчас все промышленные сточные воды сбрасываются в реку Маочжоу в соответствии с национальным стандартом. 

КП-211-24.jpg


Интернет-звезде города Далянь исполнилось 12 лет  

В Даляньском лесном зоопарке в провинции Ляонин отпраздновали день рождения интернет-звезды – панды по имени Цзиньху, что в переводе с китайского означает «Золотой тигр». Сотрудники зоопарка приготовили для своего любимца специальное блюдо из моркови, льда, бамбука и разноцветных фруктов, а также торт ко дню рождения, украшенный фруктами и бамбуком. 

КП-211-28.jpg

Чжун Линсю, смотритель панд в зоопарке:
«Мы надеемся, что этот день рождения станет для Цзиньху особенно счастливым!»

КП-211-30.jpg

Гости с удовольствием присоединились к импровизированной вечеринке по случаю дня рождения пушистого питомца. Сладкие угощения приготовили и для них. 

КП-211-32.jpg

Хэ Ци, посетительница зоопарка:
«Сегодня мы видели, как панда Цзиньху ел торт. Мы тоже с радостью отметили день нашего любимца и съели по кусочку».

КП-211-29.jpg

В честь праздника сотрудники зоопарка украсили дом большой панды и пригласили детей, которые тоже родились в этот день. В будущем здесь хотят устроить такие вечеринки и для двух других панд, популярных в интернете – Фейюнь и Мяоинь.  
Подпишитесь:

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров