Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Путь праведников: в Музее Москвы к Международному Дню жертв Холокоста открылась выставка «Спасители»

22.01.2019 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 1514 просмотров

Многие из них во времена Второй мировой войны спасли сотни жизней. Они – праведники, вошедшие в историю как спасители. Их имена представили на открывшейся в Музее Москвы мультимедийной выставке.


Познавательную основу выставки на ее открытии отметили все гости, в том числе и известная писательница Людмила Улицкая, помогавшая организовывать экспозицию. По словам литератора, нужно чаще напоминать о Холокосте, продолжать чтить память павших. 




«Чрезвычайно важно напомнить. И время, которое сейчас прошло – больше 70-ти лет – оно исключительно важное для того, чтобы эту выставку сделать. Потому что, во-первых, еще не все умерли. Мы можем еще общаться с теми людьми, которые спасали и с теми, которых спасали. Но, кроме того, прошло так много времени, что сегодня уже можно это событие огромной важности проанализировать» - рассказала литератор Людмила Улицкая. 

Спасители Улицкая.jpg

Выставка «Спасители» проходит при поддержке и непосредственном участии Российского еврейского конгресса, правительства Москвы и фонда Зиминых. Экспозиция впервые расскажет обо всех двухсот шести российских праведниках народов мира из более чем двадцати регионов страны – людях разных национальностей, укрывавших евреев на оккупированных территориях. 

Спасители Праведник.jpg

«Во-первых, замечательная работа. Одна из лучших, посвященных этой теме. Во-вторых, эту выставку надо вести не только по России, чтобы не было этого белого пятна – незнакомого многим очень, но и надо вести за границу» - поделился впечатлениями о выставке посол Израиля в России Гарри Корен. 

Спасители Гарри Корен.jpg

«Российское общество, российское государство приложило достаточно много усилий для того, чтобы понять и осознать свою историю. История Холокоста – это и история России, и история Советского Союза» - рассказал о сути выставки Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

Спасители Каннер.jpg

Экспозиция стала частью традиционной «Недели памяти» - серии мемориальных и образовательных мероприятий, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста. Он отмечается в десятках стран мира в день, когда Красная Армия в 1945 году освободила жертв узников самого страшного концентрационного лагеря – Аушвица, более известного под названием Освенцим. 

Спасители.jpg

Спасители Телепрограмма.jpg

Читайте также

Новости

Новости партнёров