Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Пшеница на солончаках, Старт карьеры в эпоху пандемии, С заботой о кораллах, — смотрите «Китайскую панораму»-171

10.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Мария Щепетнёва) 905 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 171):


  • Спасатели эвакуируют жителей из затопленных районов на юге Китая
  • Устойчивая китайская экономика продолжает привлекать иностранные компании в условиях пандемии
  • Аграрии Китая научились выращивать пшеницу на солончаковых полях
  • Правительство и университеты Шанхая помогают выпускникам найти работу мечты
  • Китайская исследовательница посвятила свою жизнь защите хрупкой морской экосистемы
  • На фоне пандемии Пекин усиливает меры безопасности в индустрии доставки еды
  • Природоохранные группы из Хайнаня забираются на отвесные скалы, чтобы защитить исчезающий вид птиц


Спасатели эвакуируют жителей из затопленных районов на юге Китая

Власти провинции Гуандун и Гуанси-Чжуанского автономного района активно борются со стихийными бедствиями. Проливные дожди, которые принёс сезон наводнений, затопили значительные территории в обоих регионах. Из-за сильных дождей объявили наивысший, красный уровень тревоги в городе Шаогуань провинции Гуандун и в городе Учжоу в Гуанси.

КП-171-01.jpg

Уровень воды резко поднялся, и многие жители оказались в ловушке в своих затопленных домах. Спасатели разделились на группы и отправились патрулировать улицы, чтобы эвакуировать оказавшихся в зоне бедствия людей. Так, в одном из домов полностью затопило двор и первый этаж. Внутри дома плавали мебель и мусор, а семья, включая грудного младенца и пожилых родственников, пряталась на втором этаже. Семье благополучно помогли спуститься и доставили их в безопасное место.

КП-171-04.jpg

Но не ко всем затопленным зданиям легко подобраться на лодке. Толща воды рушит заборы и создаёт преграды, и тогда спасатели используют лестницы, чтобы эвакуировать заблокированных людей. На сегодняшний день из затопленных домов спасли более 60 человек. Пока дожди на юге страны не ослабевают. Уровень воды в реках Гуйцзян, Сюньцзян и Сицзян продолжает расти. В связи с этим Управление безопасности на море ввело временный контроль за движением кораблей в морских и речных водах. Инспекторы будут пристально следить за изменением уровня воды и проверять суда, чтобы снизить риск повреждений.

КП-171-06.jpg


Устойчивая китайская экономика продолжает привлекать иностранные компании в условиях пандемии

Недавний рост количества заражений коронавирусом в Китае повлиял на работу многих компаний, но иностранные инвесторы по-прежнему относятся к экономике страны с оптимизмом. Мощная государственная поддержка помогла им восстановить утраченные позиции и быстро возобновить работу.

КП-171-09.jpg

Чжэн Цюн, вице-президент «Tyson Foods» в Китае и Южной Корее:
«Шанхайская муниципальная торговая комиссия создала специальную рабочую группу для поддержки иностранных компаний в условиях пандемии. Это помогло нам стабилизировать производство и цепочки поставок. Более того, с нами связались местные власти из региона дельты Янцзы. Таким образом, мы в полной мере ощущаем стремление китайского правительства к защите иностранных предприятий в этот непростой период».

КП-171-11.jpg

Директор компании-поставщика горнопромышленного сырья рассказал о конкретных мерах, с помощью которых китайские ведомства снижают нагрузку на бизнес во время повторной вспышки COVID-19.

КП-171-10.jpg

Ван Юнь, директор «Eurasian Resources Group» в Китае:

«Власти предложили нам снижение арендной платы и льготные условия работы в коммерческих зданиях. Мы получили и сопутствующие субсидии. Как вам известно, в прошлом на границе возникали трудности из-за дополнительных мер безопасности и процедур дезинфекции. Мы обсудили это с местными властями и железнодорожным бюро, после чего получили от них мощную поддержку».

КП-171-14.jpg

По данным одного из ведущих консалтинговых агентств, почти 60% опрошенных иностранных предприятий сообщили, что в 2021-ом они получили в Китае прибыль или даже сверхприбыль. В этом году более трети из них планируют направить в страну ещё больше инвестиций.

КП-171-13.jpg


Аграрии Китая научились выращивать пшеницу на солончаковых полях

Совсем недавно солончаковые равнины вокруг Бохайского моря были засушливыми и бесплодными. Казалось, что огромные земли с большим содержанием растворимых солей, которые мешают росту растений, останутся заброшенными навсегда. Но китайские учёные-аграрии нашли способ перевода солончаков в активные сельхозземли.

КП-171-42.jpg

Всего в Китае 100 миллионов гектаров солончаковых полей. Около 10 миллионов из них могут использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур. Это имеет большое значение для продовольственной безопасности страны, и в 2011 году учёные начали разрабатывать злаки, которые могут расти в неблагоприятных условиях. 

КП-171-43.jpg

За 11 лет исследователи экспериментально засеяли почти три миллиона гектаров соляных полей. В результате удалось вывести соле- и засухоустойчивые сорта пшеницы, и это стало одним из выдающихся достижений селекционеров. Для хорошего урожая этих зерновых требуется не более одного полива, тогда как обычные виды пшеницы необходимо орошать до четырёх раз.

КП-171-47.jpg

Лю Сяоцзин, Научный сотрудник Центра исследования сельскохозяйственных ресурсов при Китайской академии наук:

«В этом году четыре новых вида пшеницы получили государственное одобрение, теперь их официально можно выращивать. Есть и другие сорта, которые проходят испытания на региональном и государственном уровнях. Гибридные культуры дают стабильный урожай несмотря на засушливый климат этих мест и наличие щёлочи в почве».

КП-171-49.jpg

Теперь учёные планируют расширить площадь возделывания и углубиться в солончаковые пустоши. Это даст ответ на вопрос, возможно ли сельскохозяйственное использование соляных месторождений в дельте реки Хуанхэ.

КП-171-51.jpg

Го Цзиньюй, ассистент научного сотрудника Эколого-сельскохозяйственной экспериментальной станции Наньпи при Китайской академии наук:

«Площадь посевов будет расширяться от моря до внутренних засолённых полей. Мы планируем исследовать, какие ещё земли подходят для пшеницы и риса. Работа будет идти в несколько этапов: внедрение инновационных методов посева, отбор культур, технологическая проверка и определение режима работы».

КП-171-52.jpg

Одна из главных целей проекта – выявить наиболее успешные культуры по сочетанию урожайность/питательная ценность в различных климатических зонах, так как солончаки есть в разных регионах Китая.

КП-171-44.jpg


Правительство и университеты Шанхая помогают выпускникам найти работу мечты

220 000 человек окончили в этом году университеты Шанхая. Искать работу без опыта и так непросто, а на профессиональных перспективах сказывается то, что многие отрасли пострадали от волны COVID-19. В этом году дисбаланс между количеством выпускников и числом доступных вакансий особенно велик.

КП-171-31.jpg

Зная об этих проблемах, городские власти разработали программу поддержки, чтобы помочь карьере молодых людей. Компании, которые подпишут годовой контракт с начинающим специалистом, получат субсидию в размере 2000 юаней за каждого новичка. Такую же сумму они будут получать за устройство в штат людей, которые зарегистрированы на бирже труда не менее трёх месяцев.

КП-171-33.jpg

Шэнь Хао, замдиректора Шанхайского центра содействия занятости:

«Мы разработали новую политику субсидирования для предприятий. Компании, которые отвечают требованиям, уже сейчас могут подавать заявки онлайн. И если раньше студентам приходилось самостоятельно обращаться в фирмы для стажировок, то теперь мы рекомендуем студентов – компаниям на основе их специальности и знаний».

КП-171-34.jpg

Многие предприятия охотно трудоустраивают молодёжь. Шанхайская компания, которая специализируется на аудите и экспертизе товаров народного потребления, сделала более 500 предложений выпускникам этого года.

КП-171-35.jpg

Ким Дай, директор по персоналу компании SGS China:

«Мы ищем молодые таланты с хорошим образованием и стремлением к карьерному росту. В первую очередь нам нужны инженеры и другие технические специалисты. При отборе, помимо знаний, учитывается всестороннее развитие личности и потенциал к профессиональному росту».

КП-171-39.jpg

Сами университеты также ищут возможности для трудоустройства своих выпускников и проводят консультации и ярмарки. 

КП-171-37.jpg

Мяо Юнди, директор Центра трудоустройства студентов

«У многих студентов высокие карьерные ожидания, которые не совпадают с предложением на рынке. Мы запустили эксклюзивный онлайн-канал с консультациями, проводим прямые эфиры и напрямую рекомендуем работодателям выпускников». 

КП-171-41.jpg

В Шанхае уже провели более 300 ярмарок вакансий онлайн. Благодаря им работу нашли 120 тысяч выпускников. 

КП-171-40.jpg


Китайская исследовательница посвятила свою жизнь защите хрупкой морской экосистемы

Китайский биолог Хуан Хуэй почти 30 лет помогает восстанавливать яркую коралловую экосистему в провинции Хайнань. Исследовательница работает в Институте океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук. За годы изучения и защиты хрупких рифов Хуан получила прозвище «мама кораллов».

КП-171-17.jpg

Хуан Хуэй, научный сотрудник Института океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук:

«Коралловые рифы — это подводные «тропические леса», которые незаменимы в мировой экосистеме. В них живёт множество морских обитателей. По всему миру коралловые рифы переживают упадок из-за деятельности человека и глобального потепления. Их защита — наша неотложная задача».

КП-171-21.jpg

Хуан более 20 лет руководит многочисленными погружениями своей исследовательской группы в провинции Хайнань. «Мама кораллов» уже одержала несколько важных побед в борьбе за восстановление рифов, истощённых глобальным потеплением и чрезмерным выловом рыбы.

КП-171-20.jpg

Хуан Хуэй, научный сотрудник Института океанологии Южно-Китайского моря Китайской академии наук:

«Нам необходимо восстановить деградирующие экосистемы коралловых рифов, им трудно вырасти самим без вмешательства человека. Мы надеемся, что наши скромные усилия окажут значительное влияние на рост ярких «подводных лесов» и наши дети смогут любоваться прекрасными коралловыми пейзажами. Это моя мечта, и я надеюсь, что однажды она сбудется».

КП-171-24.jpg

Несмотря на большой стаж работы, исследовательница продолжает восстанавливать коралловые рифы и вовсе не думает о пенсии. Она надеется увидеть, как эта богатая экосистема вновь расцветёт на дне Южно-Китайского моря.

КП-171-18.jpg


Пекин усиливает меры безопасности в индустрии доставки еды 

Последняя вспышка коронавируса в Китае вызвала настоящий бум в сфере доставки еды. Блюда на вынос в пекинских ресторанах помечают защитными наклейками – они показывают клиентам, что в пути их еду никто не трогал. Это простое нововведение помогает свести к минимуму риск заражения.

КП-171-66.jpg

Ван Гуаньчжэнь, владелец ресторана «Wanjia Zao'an Breakfast»:

«Наши сотрудники ежедневно измеряют температуру тела и делают ПЦР-тесты, регулярно моют и дезинфицируют руки. А эти маленькие наклейки обходятся нам недорого, но много значат для клиентов – так они видят, что мы ответственно относимся к производству и доставке еды».

КП-171-71.jpg

Пекинские рестораторы считают, что безопасность всегда должна быть в приоритете и каждый человек должен вносить свой вклад в победу над пандемией COVID-19.

КП-171-69.jpg

Природоохранные группы из Хайнаня забираются на отвесные скалы, чтобы защитить исчезающий вид птиц

Национальный морской заповедник на острове Дачжоу в провинции Хайнань — последнее в Китае место обитания водорослевых саланган – птиц семейства стрижиных. Гнёзда этих птиц с давних пор употребляли в пищу, но теперь их защищает статус уязвимого вида второго класса.

КП-171-56.jpg

Команды специалистов по сохранению биоразнообразия изучают и защищают эту популяцию. Их работу усложняет то, что саланганы гнездятся в пещерах в отвесных скалах, возвышающихся над водой. Это значит, что только бесстрашные скалолазы могут подобраться к птицам, чтобы проверить их численность и самочувствие.

КП-171-57.jpg

Лю Гоци, сотрудник Института зоологии Китайской академии наук:

«Нам приходится приглашать профессиональных скалолазов, чтобы спуститься в пещеру по тросу и получить доступ к гнезду. Но есть и другой способ исследовать саланган — с помощью их пения, которое хорошо привлекает птиц этого вида».

КП-171-59.jpg

Чтобы понаблюдать за саланганами, Лю носит с собой динамик и воспроизводит через него записи птичьих криков.

КП-171-58.jpg

Чэнь Чжаншуай, сотрудник административного управления Национального природного заповедника морских экосистем острова Дачжоу:

«Остров Дачжоу находится далеко от материка и представляет собой хорошо изолированную целостную экосистему. Поэтому защита саланган напрямую влияет на безопасность морской экологической среды в целом».

КП-171-63.jpg

Браконьеры не оставляют попыток грабить гнёзда саланган – построенные птицами из водорослей, икринок и мальков рыбы, они считаются изысканным и очень дорогим деликатесом. И это делает ещё более важной работу природоохранной группы, которая постоянно следит за пещерами. А заодно команда помогает защитить прибрежные воды вокруг острова от незаконного рыболовства.

КП-171-62.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров