Открываем Азию для России

Природный парк «Вулканы Камчатки» приобретёт федеральный статус

06.10.2022 ТАСС 634 просмотров

На его территории проложено 27 туристических маршрутов.


Власти Камчатки планируют передать в федеральное ведение природный парк "Вулканы Камчатки", в который входят четыре особо охраняемые природные территории, где расположены 15 активных и более 100 потухших вулканов. Об этом сообщается в среду на сайте регионального правительства.

"Президентом Российской Федерации [Владимиром Путиным] подержано мое предложение, связанное с тем, что нам необходимо усилить работу по "Вулканам Камчатки", привлечь федеральное финансирование и федеральную поддержку. Природные парки регионального значения в Камчатском крае: "Быстринский", "Южно-Камчатский", "Налычево", "Ключевской" занимают огромную территорию, а силы и средства, которые есть, объективно не соответствуют тем задачам, которые стоят. Это связано, в том числе с увеличивающейся туристической нагрузкой", - цитируют в сообщении главу региона Владимира Солодова.

Солодов отметил, что в связи с последними событиями - гибелью туристов на вулкане Ключевская сопка, необходимо разделить кластеры, находящиеся под управлением "Вулканов Камчатки" и передать их в федеральное ведение. По его мнению это позволит развивать туристическую инфраструктуру и обеспечить большую безопасность на маршрутах. "На уровне Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации этот вопрос обсуждался, Александр Козлов поддерживает это решение", - добавил глава региона.

На особо охраняемых природных территориях, входящих в природный парк "Вулканы Камчатки" находятся самые известные вулканы: Авачинская и Мутновская сопки, Горелый, Толбачик и Ключевская сопка, а также термальные источники и крупнейшие ледники полуострова, лавовые поля и водопады. На территории парка проложено 27 туристических маршрутов.

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x