АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Президент Киргизии получил в подарок УАЗ

09.02.2021 ТАСС 2260 просмотров

Президенту Киргизии подарили УАЗ, принадлежавший первому секретарю ЦК компартии республики Турдакуну Усубалиеву.


Президент Киргизии Садыр Жапаров, который вступил в должность 28 января, получил в подарок автомобиль УАЗ, который принадлежал бывшему первому секретарю центрального комитета (ЦК) коммунистической партии республики Турдакуну Усубалиеву.

«Это очень большая честь для меня — получить автомашину Турдакуна Усубалиева», — написал Садыр Жапаровв своем телеграм-канале. По его словам, подарок ему передал житель Кочкорского района Нарынской области республики по имени Бакай.

Как рассказал глава государства, на раритетном автомобиле УАЗ-469 государственный регистрационный номер ФИА 00-01, который был присвоен служебной машине первого секретаря ЦК компартии республики еще в 1970 году.

Садыр Жапаров сообщил, что принял решение передать подарок Национальному историческому музею. «Этот автомобиль связан с именем человека, жизнь и деятельность которого оставили глубокий след в развитии нашей страны. Думаю, что нельзя его прятать во дворе. Такой ценный исторический объект является общим достоянием для всех нас», — объяснил свое решение глава государства. При этом он выразил удивление состоянием автомобиля, который «до сих пор выглядит как новый и ухоженный».

Турдакун Усубалиев, родившийся в 1919 году в Нарынской области, возглавлял ЦК коммунистической партии Киргизии с 1961 по 1985 год. Именно при нем в республике были построены несколько десятков заводов, фабрик, промышленных и сельскохозяйственных комплексов, а также новые автодороги, сотни школ, зданий вузов и детских садов.Турдакун Усубалиев скончался в 2015 году, он до сих пор пользуется большим уважением среди населения Киргизии.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров