https://eabr.org

Президент АлтГУ рассказал, что Большой Алтай является прародиной тюркской цивилизации

25.11.2021 НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» 125 просмотров

Лидер партии националистического движения Турции подарил президенту Реджепу Эрдогану карту «Тюркского мира». На фотографии с подарком видно, что значительная часть территории России, в том числе часть Сибири, стала частью этого мира. Этот одиозный поступок не остался незамеченным в Москве. 


Заместитель Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале Россия 1 напомнил о том, что центр тюркского мира находится в Российской Федерации, на Алтае.

«Наши турецкие партнеры пестуют идею тюркского единства, это нормально. Я, единственное, что могу сожалеть, что на карте все-таки не стоит большая красная звезда в центре тюркского мира. Он не в Турции, он на территории Российской Федерации, на Алтае, в том священном месте для любого тюрка, откуда они и пошли родом. Это я как тюрколог говорю», — сказал Дмитрий Песков.

Заявление пресс-секретаря Президента России прокомментировал Сергей Землюков, президент АлтГУ, руководитель Научно- образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

«Научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» совместно с учёными стран Большого Алтая – России, Казахстана, Киргизии, Монголии реализуют международный исследовательский проект по истории тюрко-монгольских народов, их культурно -цивилизационному наследию, взаимодействию со славянскими народами. Этот проект поддержан Министерством науки и высшего образования РФ, - приводит слова Сергея Землюкова Телеграм-канал «Научно-образовательная политика». - За это время проведены масштабные международные мероприятия, экспедиции, исследования по алтаистике и тюркологии, в которых ведущие ученые России и стран Центральной Азии на основе археологических исследований и исторических документов подтверждали уже сложившееся научное мнение о том, что Большой Алтай является прародиной тюркской цивилизации, центром зарождения и формирования тюркских каганатов, а Алтай – одним из сакральных мест тюркской истории. Эти научные данные, результаты совместных международных исследований ученых Центральной Азии позволяют противостоять идее пантюркизма. С этих позиций заявление пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Сергеевича Пескова несомненно является отражением существующих научных положений и реальной ситуации».

Читайте также

Новости

Новости партнёров