Открываем Азию для России

Праздник на рельсах, Новый год для всех, русские о китайском, путешествия без запретов, зима в Пекине – смотрите «Китайскую панораму»-465

26.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Яна Бродневская) 312 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 465):


  • Китайские железные дороги перевезли за сутки почти пять миллионов пассажиров
  • В разных регионах Поднебесной встречают год Кролика
  • Мастера из провинции Шэньси сохраняют древнюю технологию производства глиняных фигурок
  • Город Ханчжоу охватила волна новогоднего шопинга
  • Столичный вуз устроил праздник в честь Лунного нового года для иностранных студентов
  • Жители России рассказали, что они знают про китайские новогодние традиции
  • На Бали приземлился первый за три года пандемии рейс из Поднебесной
  • В Пекине прошёл сильный снегопад

Китайские железные дороги перевезли за сутки почти пять миллионов пассажиров

С наступлением праздничного сезона китайцы продолжают свои путешествия по стране. Так, только на второй день нового года жители Поднебесной совершили почти пять миллионов поездок по железной дороге. Более шести с половиной тысяч поездов в этот день отправились по самым разным маршрутам, чтобы доставить всех желающих в пункт назначения.

Китайская панорама-465-02.jpg

В честь Праздника весны в вагонах появились цветные ленты, фонарики и декорации из красной бумаги. Пассажирам раздают блюда с разноцветными китайскими пельменями и украшения с изображениями кролика — символа наступившего года. Также железнодорожники предлагают услуги сопровождения пожилым людям и другим пассажирам с особыми потребностями. А те, кто нуждаются в медицинской помощи, могут обратиться к врачам, которые круглосуточно дежурят на станциях.

Китайская панорама-465-03.jpg


В разных регионах Китая встречают год Кролика

Во всех уголках Поднебесной китайцы любуются красочными шоу и фейерверками в честь Праздника весны. Участники новогоднего парада в Макао пронесли по главным улицам 18 стилизованных львов и 200-метрового золотого дракона. Фигуры животных «танцевали» во время шествия, поздравляя жителей и гостей региона с наступлением года Кролика.

Китайская панорама-465-10.jpg

Участник праздничных гуляний:
«Мы подумали, что раз уж живем в Макао, наша дочь должна проникнуться местной культурой. Поэтому сегодня она в традиционном китайском наряде».

Китайская панорама-465-14.jpg

Участница праздничных гуляний:
«Мы пришли на праздник всей семьёй. Хотим пожелать процветания Макао и всему Китаю. Надеемся, что наша жизнь будет становиться всё лучше и лучше!»

Китайская панорама-465-16.jpg

Жители соседней провинции Гуандун также встречают Праздник весны танцами драконов и львов. В этом году один из самых масштабных фестивалей в регионе проходит в уезде Гуаннин, который известен на всю страну своей школой боевых искусств.

Китайская панорама-465-20.jpg

Участник праздничных гуляний:
«Уже больше десяти лет мы живем в Гуанчжоу. К счастью, в этом году нам наконец удалось вернуться в родной уезд на Праздник весны».

Китайская панорама-465-22.jpg

Участница праздничных гуляний:
«Я давно не была на таком масштабном празднике! Тут просто волшебная атмосфера!»

Китайская панорама-465-26.jpg

В городе Цзинань провинции Шаньдун местный парк украсили фонари самых разных цветов и форм. Любоваться ими в Праздник весны — одно из любимых развлечений горожан. Такие декорации появляются в Цзинане каждый год уже более 40 лет. Разноцветными фонарями украсили и набережную в Гонконге. Здесь повсюду можно увидеть символы наступившего года.

Китайская панорама-465-28.jpg

Чэн Динъи, глава Управления по туризму ОАР Гонконг:
«После снятия антиковидных ограничений вновь открылось транспортное сообщение Гонконга с материковым Китаем. Мы будем рады приезду наших соотечественников».

Китайская панорама-465-24.jpg

Не обошлось и без фейерверков — например, в провинции Цзянсу. В этом году здесь впервые использовали экологичную праздничную пиротехнику.

Китайская панорама-465-27.jpg


Мастера из провинции Шэньси сохраняют древнюю технологию производства глиняных фигурок

В год Кролика статуэтка в виде этого зверя стала одним из самых популярных подарков по всему Китаю. В провинции Шэньси сувениры делают из глины по уникальной технологии. Жители уезда Фэнсян передают её из поколения в поколение уже более трёх тысяч лет. Ху Синьмин — один из хранителей древней ремесленной традиции. Китайский Новый год для него — самый горячий сезон.

Китайская панорама-465-30.jpg

Ху Синьмин, хранитель искусства изготовления фэнсянских глиняных фигурок:
«Перед Праздником весны мы получили почти 60 тысяч заказов на глиняных кроликов. Конечно, я один не смог бы столько сделать. К счастью, многие соседи знают технологию и помогают мне с работой. Я сам уже изготовил три тысячи фигурок в подарок медицинским работникам нашего города».

Китайская панорама-465-34.jpg

За 30 веков существования древнего ремесла Фэнсян превратился из посёлка в уезд с полумиллионным населением. Но технология изготовления фигурок почти не изменилась. Её главный секрет — в особом составе местной глины. Сначала её размягчают, потом формуют и раскрашивают. В 2006 году это искусство включили в национальный список нематериального культурного наследия.

Китайская панорама-465-36.jpg

Ху Синьмин, хранитель искусства изготовления фэнсянских глиняных фигурок:
«Изначально глиняные фигурки использовали в религиозных ритуалах. Но теперь это просто украшения для важных мероприятий. Например, их часто можно увидеть на праздниках, свадьбах и поминках».

Китайская панорама-465-40.jpg

Обычно фэнсянские фигурки изображают цветы и животных. А в сезон Праздника весны самыми популярными мотивами становятся китайские знаки зодиака. Их сопровождают традиционными узорами, которые, по народным поверьям, приносят удачу и благополучие. Впрочем, в последние годы фигурки из мастерской Ху Синьмина всё чаще отходят от канона. Мастер передаёт своё дело сыну, который старается идти в ногу со временем. Ремесленники уверены, что древнее фэнсянское искусство всегда будет пользоваться спросом, пока в Китае отмечают Праздник весны.

Китайская панорама-465-41.jpg


Город Ханчжоу охватила волна новогоднего шопинга

В праздничный сезон миллионы китайцев отправились за покупками. Мощным стимулом для взрывного роста торговли стал не только новогодний ажиотаж, но и смягчение антиковидных мер в Поднебесной. Вот и в Ханчжоу пятиэтажный торговый центр заполнили толпы покупателей.

Китайская панорама-465-42.jpg

Чжан Яньцин, генеральный директор торгового центра, Ханчжоу:
«В честь Праздника весны мы устроили шествия в традиционных костюмах, обучение каллиграфии, мастер-классы по изготовлению китайских фонариков и кукол кроликов. По сравнению с прошлым месяцем количество покупателей в нашем торговом центре увеличилось на 30%».

Китайская панорама-465-43.jpg

Для многих китайцев новогодние праздники стали хорошим поводом насладиться блюдами традиционной кухни и кулинарными новинками.

Ли Цзянь, директор ресторана:
«Наши столики уже забронированы на все праздники. В том числе лобби и десятки отдельных комнат. Для каждого из наших гостей мы подготовили приятные сувениры».

Китайская панорама-465-45.jpg

В первые дни новогодних каникул сборы китайских кинотеатров превысили 265 миллионов долларов. Представители индустрии ожидают, что эта сумма будет только расти – за время пандемии люди соскучились по походам в кино. Чтобы привлечь ещё больше зрителей, кинотеатры бесплатно предлагают попкорн и другие угощения в честь Праздника весны.

Китайская панорама-465-44.jpg


Китайский вуз устроил праздник в честь Лунного нового года для иностранных студентов

По-домашнему уютный праздник Весны устроили в Китайском нефтяном университете Пекина. Здесь учатся студенты из разных стран, многие родом из Казахстана. Для однокурсников они спели свои национальные песни и показали народные танцы, а также познакомились с древним китайским искусством вырезания из бумаги и пробовали писать парные двустишия.

Китайская панорама-465-47.jpg

Думан Нуркасым, студент Китайского нефтяного университета:
«Я вырезал из бумаги иероглиф «Фу», он означает «счастье». В этот праздник всем желаю счастья и много богатства. Я отмечаю Праздник Весны в Китае впервые, и мне сейчас всё очень интересно – что и как проходит, как празднуют».

Китайская панорама-465-48.jpg

Равиль Латыпов, Студент Китайского нефтяного университета (Пекин):
«Вырезание – как китайское оригами. Очень интересно, никогда этим ещё не занимался. И я попробовал себя в каллиграфии. Я написал «дао фу» («счастье пришло»). Так получилось, что в этом году я не уехал домой и решил отметить Лунный Новый год в Пекине».

Китайская панорама-465-50.jpg

Сюй Чжоцин, преподавательница Китайского нефтяного университета (Пекин):
«Мы в этом году проводим целый ряд праздничных мероприятий для иностранных студентов. Ребята вместе лепят пельмени, пишут иероглифы, делают традиционные китайские фонарики и многое другое. И мы видим, что студенты активно во всём участвуют, им интересна китайская культура. Всего на Праздник весны в нашем университете осталось около 200 студентов из разных стран».

Китайская панорама-465-52.jpg

Студенты были под большим впечатлением от того, как красочно и весело празднуют Лунный Новый год в Китае.

Алия Есалина, студентка Китайского нефтяного университета:
«Мне очень нравится праздновать китайский Новый год именно здесь, потому что тут очень атмосферно и красиво. Думаю, мне повезло, что я отмечаю этот грандиозный праздник в Китае».

Китайская панорама-465-53.jpg

Выпускниками Китайского нефтяного университета стали уже более 800 граждан Казахстана, некоторые вернулись на родину, а кто-то остался работать в Поднебесной. Особый интерес к китайскому образованию в Казахстане возник после 2013-го года, когда КНР объявила о запуске международной инициативы «Один пояс, один путь», подразумевающей расширение сотрудничества со странами, расположенными вдоль маршрута.

Китайская панорама-465-51.jpg


Жители России рассказали, что они знают про китайские новогодние традиции

Жители российских городов рассказали, что они знают о традициях празднования Лунного Нового года в Китае, и о том, что принято дарить близким.

Китайская панорама-465-56.jpg

Елена Суранова, замдиректора гимназии восточных языков №4, Хабаровск:
«Когда вы приходите в гости к китайцам, обязательно нужно подарить два мандарина. Это связано с китайским языком: пара мандаринов обозначает «богатство». То есть это пожелание богатства хозяевам дома. И когда гость покидает дом, то ему тоже дарят два мандарина, потому что хотят, чтобы гость был богатым весь год».

Китайская панорама-465-57.jpg

Светлана Нораева, сотрудница библиотечного центра «Екатеринбург»:
«Мандарины это в Китае – золото. Это так и переводится с китайского языка».

Один из самых популярных новогодних подарков в Китае – хунбао, или конверт с деньгами.

Китайская панорама-465-58.jpg

Евгения Маршьянова, предприниматель:
«Китайцы чаще всего дарят детям деньги. Конверт обязательно должен быть красным и новым, не взятым из закромов. А количество купюр должно быть кратно чётному числу. Чётные цифры для китайцев – знаковые».

Получить хунбао на Новый год попытались и наши соотечественники с помощью современных гаджетов и соцсетей.

Китайская панорама-465-60.jpg

Никита Корнев, Старший преподаватель Института по переподготовке и повышению квалификации УрФУ, Екатеринбург:
«Мы до полуночи сидели перед телевизором, чтобы добыть хунбао. Это такая игра: когда на телевизоре появляется специальный индикатор, надо потрясти смартфон – и хунбао появляется в нём. Это было очень весело, новый опыт!».

Китайская панорама-465-61.jpg

Агния Чистякова, преподаватель истории, Новосибирск:
«Китайцы дарят друг другу красные конверты. Надеюсь, китайские друзья в WeChat и мне пришлют хунбао».

Жители России назвали и свои варианты подарков друзьям из Поднебесной. Это сюрпризы с национальным колоритом: кедровые орехи, русское мороженое, фигурки Деда Мороза или матрёшки.

Китайская панорама-465-62.jpg


Первый рейс после открытия границ прибыл из Китая на Бали

Первый рейс после ослабления антиковидных ограничений прибыл на Бали. Долгожданных гостей из Поднебесной на знаменитом индонезийском курортном острове встретили с плакатами и цветами.

Китайская панорама-465-63.jpg

С момента открытия границ в КНР быстро восстанавливается выездной туризм. По данным китайского туристического онлайн-агентства «Фейджу», в праздничные дни жители страны стали бронировать поездки за рубеж в два раза чаще, чем в прошлом году в это же время. Особенно популярны Таиланд, Мальдивы и Новая Зеландия: количество зарезервированных туров по этим направлениям выросло более чем в 10 раз.

Китайская панорама-465-65.jpg


В Пекине прошёл сильный снегопад

Сотрудники городских служб Пекина расчищают улицы, не обращая внимания на морозную погоду и сильный ветер. Первый в наступившем году Кролика снег выпал в столице Китая, но не смог застать врасплох коммунальные службы. Новогодние каникулы проходят в труде и у работников городских теплоэлектростанций: они следят, чтобы тепло в жилые дома подавалось без сбоев, усиливают защиту сетей и критической инфраструктуры и всегда находятся в полной готовности на случай чрезвычайных ситуаций.

Китайская панорама-465-71.jpg

Новости партнёров