Праздник на рельсах, Новый год для всех, русские о китайском, путешествия без запретов, зима в Пекине – смотрите «Китайскую панораму»-465



Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 465):
- Китайские железные дороги перевезли за сутки почти пять миллионов пассажиров
- В разных регионах Поднебесной встречают год Кролика
- Мастера из провинции Шэньси сохраняют древнюю технологию производства глиняных фигурок
- Город Ханчжоу охватила волна новогоднего шопинга
- Столичный вуз устроил праздник в честь Лунного нового года для иностранных студентов
- Жители России рассказали, что они знают про китайские новогодние традиции
- На Бали приземлился первый за три года пандемии рейс из Поднебесной
-
В Пекине прошёл сильный снегопад
Китайские железные дороги перевезли за сутки почти пять миллионов пассажиров
С наступлением праздничного сезона китайцы продолжают свои путешествия по стране. Так, только на второй день нового года жители Поднебесной совершили почти пять миллионов поездок по железной дороге. Более шести с половиной тысяч поездов в этот день отправились по самым разным маршрутам, чтобы доставить всех желающих в пункт назначения.

В честь Праздника весны в вагонах появились цветные ленты, фонарики и декорации из красной бумаги. Пассажирам раздают блюда с разноцветными китайскими пельменями и украшения с изображениями кролика — символа наступившего года. Также железнодорожники предлагают услуги сопровождения пожилым людям и другим пассажирам с особыми потребностями. А те, кто нуждаются в медицинской помощи, могут обратиться к врачам, которые круглосуточно дежурят на станциях.

В разных регионах Китая встречают год Кролика
Во всех уголках Поднебесной китайцы любуются красочными шоу и фейерверками в честь Праздника весны. Участники новогоднего парада в Макао пронесли по главным улицам 18 стилизованных львов и 200-метрового золотого дракона. Фигуры животных «танцевали» во время шествия, поздравляя жителей и гостей региона с наступлением года Кролика.

«Мы подумали, что раз уж живем в Макао, наша дочь должна проникнуться местной культурой. Поэтому сегодня она в традиционном китайском наряде».

«Мы пришли на праздник всей семьёй. Хотим пожелать процветания Макао и всему Китаю. Надеемся, что наша жизнь будет становиться всё лучше и лучше!»

Жители соседней провинции Гуандун также встречают Праздник весны танцами драконов и львов. В этом году один из самых масштабных фестивалей в регионе проходит в уезде Гуаннин, который известен на всю страну своей школой боевых искусств.

«Уже больше десяти лет мы живем в Гуанчжоу. К счастью, в этом году нам наконец удалось вернуться в родной уезд на Праздник весны».

«Я давно не была на таком масштабном празднике! Тут просто волшебная атмосфера!»

В городе Цзинань провинции Шаньдун местный парк украсили фонари самых разных цветов и форм. Любоваться ими в Праздник весны — одно из любимых развлечений горожан. Такие декорации появляются в Цзинане каждый год уже более 40 лет. Разноцветными фонарями украсили и набережную в Гонконге. Здесь повсюду можно увидеть символы наступившего года.

«После снятия антиковидных ограничений вновь открылось транспортное сообщение Гонконга с материковым Китаем. Мы будем рады приезду наших соотечественников».

Не обошлось и без фейерверков — например, в провинции Цзянсу. В этом году здесь впервые использовали экологичную праздничную пиротехнику.

Мастера из провинции Шэньси сохраняют древнюю технологию производства глиняных фигурок
В год Кролика статуэтка в виде этого зверя стала одним из самых популярных подарков по всему Китаю. В провинции Шэньси сувениры делают из глины по уникальной технологии. Жители уезда Фэнсян передают её из поколения в поколение уже более трёх тысяч лет. Ху Синьмин — один из хранителей древней ремесленной традиции. Китайский Новый год для него — самый горячий сезон.

«Перед Праздником весны мы получили почти 60 тысяч заказов на глиняных кроликов. Конечно, я один не смог бы столько сделать. К счастью, многие соседи знают технологию и помогают мне с работой. Я сам уже изготовил три тысячи фигурок в подарок медицинским работникам нашего города».

За 30 веков существования древнего ремесла Фэнсян превратился из посёлка в уезд с полумиллионным населением. Но технология изготовления фигурок почти не изменилась. Её главный секрет — в особом составе местной глины. Сначала её размягчают, потом формуют и раскрашивают. В 2006 году это искусство включили в национальный список нематериального культурного наследия.

«Изначально глиняные фигурки использовали в религиозных ритуалах. Но теперь это просто украшения для важных мероприятий. Например, их часто можно увидеть на праздниках, свадьбах и поминках».

Обычно фэнсянские фигурки изображают цветы и животных. А в сезон Праздника весны самыми популярными мотивами становятся китайские знаки зодиака. Их сопровождают традиционными узорами, которые, по народным поверьям, приносят удачу и благополучие. Впрочем, в последние годы фигурки из мастерской Ху Синьмина всё чаще отходят от канона. Мастер передаёт своё дело сыну, который старается идти в ногу со временем. Ремесленники уверены, что древнее фэнсянское искусство всегда будет пользоваться спросом, пока в Китае отмечают Праздник весны.

Город Ханчжоу охватила волна новогоднего шопинга
В праздничный сезон миллионы китайцев отправились за покупками. Мощным стимулом для взрывного роста торговли стал не только новогодний ажиотаж, но и смягчение антиковидных мер в Поднебесной. Вот и в Ханчжоу пятиэтажный торговый центр заполнили толпы покупателей.

«В честь Праздника весны мы устроили шествия в традиционных костюмах, обучение каллиграфии, мастер-классы по изготовлению китайских фонариков и кукол кроликов. По сравнению с прошлым месяцем количество покупателей в нашем торговом центре увеличилось на 30%».

Для многих китайцев новогодние праздники стали хорошим поводом насладиться блюдами традиционной кухни и кулинарными новинками.
«Наши столики уже забронированы на все праздники. В том числе лобби и десятки отдельных комнат. Для каждого из наших гостей мы подготовили приятные сувениры».

В первые дни новогодних каникул сборы китайских кинотеатров превысили 265 миллионов долларов. Представители индустрии ожидают, что эта сумма будет только расти – за время пандемии люди соскучились по походам в кино. Чтобы привлечь ещё больше зрителей, кинотеатры бесплатно предлагают попкорн и другие угощения в честь Праздника весны.

Китайский вуз устроил праздник в честь Лунного нового года для иностранных студентов
По-домашнему уютный праздник Весны устроили в Китайском нефтяном университете Пекина. Здесь учатся студенты из разных стран, многие родом из Казахстана. Для однокурсников они спели свои национальные песни и показали народные танцы, а также познакомились с древним китайским искусством вырезания из бумаги и пробовали писать парные двустишия.

«Я вырезал из бумаги иероглиф «Фу», он означает «счастье». В этот праздник всем желаю счастья и много богатства. Я отмечаю Праздник Весны в Китае впервые, и мне сейчас всё очень интересно – что и как проходит, как празднуют».

«Вырезание – как китайское оригами. Очень интересно, никогда этим ещё не занимался. И я попробовал себя в каллиграфии. Я написал «дао фу» («счастье пришло»). Так получилось, что в этом году я не уехал домой и решил отметить Лунный Новый год в Пекине».

«Мы в этом году проводим целый ряд праздничных мероприятий для иностранных студентов. Ребята вместе лепят пельмени, пишут иероглифы, делают традиционные китайские фонарики и многое другое. И мы видим, что студенты активно во всём участвуют, им интересна китайская культура. Всего на Праздник весны в нашем университете осталось около 200 студентов из разных стран».

Студенты были под большим впечатлением от того, как красочно и весело празднуют Лунный Новый год в Китае.
«Мне очень нравится праздновать китайский Новый год именно здесь, потому что тут очень атмосферно и красиво. Думаю, мне повезло, что я отмечаю этот грандиозный праздник в Китае».

Выпускниками Китайского нефтяного университета стали уже более 800 граждан Казахстана, некоторые вернулись на родину, а кто-то остался работать в Поднебесной. Особый интерес к китайскому образованию в Казахстане возник после 2013-го года, когда КНР объявила о запуске международной инициативы «Один пояс, один путь», подразумевающей расширение сотрудничества со странами, расположенными вдоль маршрута.

Жители России рассказали, что они знают про китайские новогодние традиции
Жители российских городов рассказали, что они знают о традициях празднования Лунного Нового года в Китае, и о том, что принято дарить близким.

«Когда вы приходите в гости к китайцам, обязательно нужно подарить два мандарина. Это связано с китайским языком: пара мандаринов обозначает «богатство». То есть это пожелание богатства хозяевам дома. И когда гость покидает дом, то ему тоже дарят два мандарина, потому что хотят, чтобы гость был богатым весь год».

«Мандарины это в Китае – золото. Это так и переводится с китайского языка».
Один из самых популярных новогодних подарков в Китае – хунбао, или конверт с деньгами.

«Китайцы чаще всего дарят детям деньги. Конверт обязательно должен быть красным и новым, не взятым из закромов. А количество купюр должно быть кратно чётному числу. Чётные цифры для китайцев – знаковые».
Получить хунбао на Новый год попытались и наши соотечественники с помощью современных гаджетов и соцсетей.

«Мы до полуночи сидели перед телевизором, чтобы добыть хунбао. Это такая игра: когда на телевизоре появляется специальный индикатор, надо потрясти смартфон – и хунбао появляется в нём. Это было очень весело, новый опыт!».

«Китайцы дарят друг другу красные конверты. Надеюсь, китайские друзья в WeChat и мне пришлют хунбао».
Жители России назвали и свои варианты подарков друзьям из Поднебесной. Это сюрпризы с национальным колоритом: кедровые орехи, русское мороженое, фигурки Деда Мороза или матрёшки.

Первый рейс после открытия границ прибыл из Китая на Бали
Первый рейс после ослабления антиковидных ограничений прибыл на Бали. Долгожданных гостей из Поднебесной на знаменитом индонезийском курортном острове встретили с плакатами и цветами.

С момента открытия границ в КНР быстро восстанавливается выездной туризм. По данным китайского туристического онлайн-агентства «Фейджу», в праздничные дни жители страны стали бронировать поездки за рубеж в два раза чаще, чем в прошлом году в это же время. Особенно популярны Таиланд, Мальдивы и Новая Зеландия: количество зарезервированных туров по этим направлениям выросло более чем в 10 раз.

В Пекине прошёл сильный снегопад
Сотрудники городских служб Пекина расчищают улицы, не обращая внимания на морозную погоду и сильный ветер. Первый в наступившем году Кролика снег выпал в столице Китая, но не смог застать врасплох коммунальные службы. Новогодние каникулы проходят в труде и у работников городских теплоэлектростанций: они следят, чтобы тепло в жилые дома подавалось без сбоев, усиливают защиту сетей и критической инфраструктуры и всегда находятся в полной готовности на случай чрезвычайных ситуаций.

Новости партнёров

