https://www.mos.ru/dvms/

Праздник Амал отмечают на западе Казахстана

14.03.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 1966 просмотров

Древний праздник предлагают сделать общенациональным.


14 марта жители Менгистауской области Казахстана отмечают традиционный праздник весны – Амал. Об этом сообщает агентство Sputnik.
Национальный День слона
отмечают в Таиланде
Издревле в западных регионах казахской степи этот день считается началом весеннего обновления, пробуждения природы. С раннего утра люди обходят соседей, поздравляя друг друга с окончанием зимней стужи. Считается, что в день Амала нужно постучаться, как минимум, в 40 дверей.

Обязательным обычаем праздника является приветственное рукопожатие - көрісу. Младшие идут в дом к старшим, приветствуют их за руки и просят благословения у аксакалов в начале нового года.

Праздник Амал некогда был общим для всех казахов, но был отменён в 30-х годах прошлого века. Сейчас его отмечают, в основном, на западе республики.

Однако, в этом году Амал получил статус международного. На празднование в Менгистау приехали гости и участники из других областей Казахстана, а также из России, Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Ирана, Азербайджана, Туркменистана и даже из Великобритании.

В связи с этим депутат казахстанского сената Сарсенбай Енсегенов предложил сделать 14 марта общенациональным праздником – Днём приветствия. Соответствующий запрос направлен на имя премьер-министра.

«В соответствии с законом о праздниках Казахстана, в нашей стране отмечаются национальные и профессиональные праздники. Согласно статье четвёртой настоящего закона, перечень профессиональных праздничных дней устанавливается правительством. В целях оказания поддержки традициям народа вношу предложение об определении 14 марта Днем приветствия, дать поручения соответствующим органам», - зачитал сенатор депутатский запрос на имя главы кабмина.

Читайте также

Общество

Новости

Новости партнёров