Открываем Азию для России

Праздничная атмосфера китайского нового года охватила весь мир

26.01.2023 Инна Изыхеева, телеканал «Большая Азия» 222 просмотров

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 823):
  • Праздничная атмосфера китайского нового года охватила весь мир
  • Гала-концерт в честь Праздника Весны стал самым масштабным мероприятием в Токио
  • В стенах Первой Московской Галереи Восточной Живописи прозвучала музыка, исполненная на старинном гуцине




В Китае и странах Юго-Восточной Азии в ночь на 22 января отпраздновали наступление Нового года по лунному календарю. В канун праздника все собираются у экранов, чтобы посмотреть гала-концерт Весеннего фестиваля Медиакорпорации Китая. За 40 лет существования шоу стало неотъемлемой частью торжеств. В этом году 4-часовой концерт транслировался на разных телеканалах и через медиаплатформы по всему миру.

Новости Большой Азии-823-04.jpg

Посмотреть яркое шоу одновременно с жителями Китая смогли люди в разных уголках планеты, в том числе и в России. Там, в здании Правительства Москвы собралось больше 1500 тысяч зрителей, чтобы разделись радость встречи Нового года вместе с друзьями из Поднебесной.

Новости Большой Азии-823-06.jpg

Кроме того, в Москве в честь праздника красным цветом зажглась Останкинская телебашня и жителей столицы приветствовал символ 2023 года – пушистый кролик.
А в северной столице озарился красным цветом Дворцовый мост. Это знаковое строение – знаменитая туристическая достопримечательность Санкт-Петербурга. Ярко-красные огни добавили праздничной атмосферы в самом сердце большого города. Новый год, или как его ещё называют, Праздник Весны – это время, когда традиционная китайская культура приковывает к себе внимание во всём мире.

Новости Большой Азии-823-07.jpg

В Стране восходящего солнца, Японии, выходцы из КНР провели гала-концерт, посвящённый главному китайскому празднику. За последние годы это шоу стало самым масштабным мероприятием в Токио. Зрители увидели номера с элементами традиционной культуры Поднебесной – это и пекинская опера, и народная музыка, и каллиграфия, которые вызвали аплодисменты как китайских, так и японских зрителей.

Новости Большой Азии-823-15.jpg

Кун Сюанью, Посол Китая в Японии:
«Я рассчитываю, что Китай и Японии предпримут совместные усилия, чтобы укрепить мир и дружбу и сосредоточить внимание на развитии китайско-японских отношений».

Улицы в Таиланде также наполнены праздничной атмосферой, они украшены красными фонарями и яркими иероглифами. Для людей китайского происхождения, живущих в Таиланде, Новый год – самый важный из всех традиционных праздников.

Новости Большой Азии-823-17.jpg

А Лян, житель Таиланда:
«Китайский Новый год — это повод отдать дань уважения своим предкам, день, когда вся семья молится об удаче и благословении».

Новости Большой Азии-823-18.jpg

Канчана Випонг, жительница Таиланда:
«Я думаю, что самое главное пожелание в Новом году — это пожелание здоровья всей семье. Желаю вам процветания и богатства. Пусть всё у вас будет хорошо!».

Проживающие за границей китайцы бережно относятся к вековым обычаям Поднебесной и с теплотой передают традиции празднования Чуньцзе своим родным и друзьям. 

Новости Большой Азии-823-09.jpg


В стенах Первой Московской Галереи Восточной Живописи прозвучала музыка старинного гуциня

В стенах Первой Московской Галереи Восточной Живописи прошёл концерт «Млечный путь», на котором прозвучала музыка, исполненная на старинном китайском инструменте гуцинь. Ван Донмэй, Нина Старостина и Денис Снятковский – три ученика профессора Тяньцзиньской консерватории Ли Фэнъюнь, исполнили классические и современные, китайские и японские пьесы.

Новости Большой Азии-823-23.jpg

Соня учится на синолога в Братском госуниверситете, девушка специально приехала на концерт в Москву, чтобы осуществить свою мечту и услышать вживую чарующие звуки гуциня.

Соня, посетительница галереи:
«Меня всегда трогает китайская музыка, она наполняет изнутри, успокаивает, настраивает на какие-то свершения и мечтания. Я также занимаюсь китайской чайной церемонией, часто, когда я распиваю чай, слушаю китайскую музыку, в том числе и гуцинь, и подумала, что пора бы уже послушать её в живую».

Новости Большой Азии-823-25.jpg

Зрители услышали не только гуцинь, но и рассказ об этом древнем инструменте, игру на котором жители Поднебесной считают одной из глубочайших духовных практик. Нина Старостина – одна из первых российских музыкантов, которая поняла это и начала профессионально заниматься на гуцине.

Новости Большой Азии-823-27.jpg

Нина Старостина, исполнитель на гуцине, композитор:
«Гуцинь, или как он раньше назывался цинь, это цитра, которую считают самой древней цитрой в мире на нём играли аристократы, учёные мужи, конфуцианцы, философы, но уже к 19 веку он пошёл в народ и на нём стали исполнять народные мелодии, в 20 веке во времена культурной революции он пережил небольшой период забвения, как и многие жанры китайской культуры, но после неё он переживает возрождение в начале 21 века, всё больше людей хотят играть на этом инструменте».

Новости Большой Азии-823-28.jpg

Ван Донмэй, музыкант, художник:
«Нина и Денис прекрасные музыканты. Я с ними часто говорю по-китайски. Однако, музыка гуцинь – это отдельный язык, на котором мы общаемся, собравшись за инструментами. Мне очень нравится играть вместе с ними, у Нины особенный стиль, а у Дениса своё уникальное восприятие мира».

Новости Большой Азии-823-29.jpg

Ван Донмэй не только музыкант, но и художник. Талантливая девушка из Поднебесной открыла выставку «Кроличья нора в 1000 ли», в которой собрала свои творческие работы: каллиграфию, гравюру, роспись по шёлку и бумаге. Все экспонаты объединены общей концепцией и посвящены символу наступившего года по восточному календарю – Чёрному Кролику.

Новости Большой Азии-823-26.jpg

Денис Снятковский, музыкант:
«Кролик — это не только знак китайского нового года, но это также знак луны, нефритовый кролик, который толчет в ступе порошок бессмертия на Луне — это классический китайский символ, идущий из глубокой древности» 

Новости Большой Азии-823-33.jpg

Гости насладились концертом, познакомились со стилями резьбы китайских каменных печатей и услышали рассказ о технике изготовления нэцкэ, а также попробовали себя в росписи по шёлку. И, конечно, получили рекомендации, как провести Новый Год, чтобы привлечь море удачи!

Новости Большой Азии-823-03.jpg

Новости партнёров