Открываем Азию для России

Правительство Японии провело заседание без пиджаков, агитируя за экономию электричества

08.06.2022 ТАСС 682 просмотров

На заседании японского кабмина впервые с 2015 года одобрили официальный призыв к населению по возможности экономить этом летом электроэнергию.


Премьер-министр Японии Фумио Кисида и члены его кабинета во вторник пришли на заседание правительства в легких рубашках навыпуск в стиле "кариюси", распространенном на самом южном острове страны - Окинаве. Они сделали это в рамках кампании "На работу без галстука и пиджака", ориентированной в первую очередь на экономию электроэнергии. Первые минуты заседания правительства транслировало национальное общественное телевидение.

С начала июня и до конца августа государственным и муниципальным служащим в Японии разрешено приходить на службу в джинсах, футболках и рубашках навыпуск с коротким рукавом. Взамен кондиционеры в конторах ставятся на отметку не ниже 28 градусов. Частный бизнес также призывают следовать этому примеру, хотя во многих компаниях пиджаки и галстуки по-прежнему остаются обязательными.

На заседании японского кабмина во вторник впервые с 2015 года был одобрен официальный призыв к населению по возможности экономить этом летом электроэнергию. Власти не устанавливают каких-либо жестких ориентиров для промышленности, но не исключают введения ограничений для крупных компаний в случае обострения ситуации, связанной с резким повышением цен на энергоносители.

Зимой в случае холодной погоды, по данным газеты Nikkei, общая нехватка электроэнергии в стране может составить около 3,5 млн кВт. Часть требуемого объема, по мнению властей, можно будет покрыть за счет перезапуска некоторых тепловых электростанций. Власти также надеются активизировать процесс введения в действие АЭС, остановленных после аварии на станции "Фукусима-1". Для этого они должны пройти проверку на соответствие новым ужесточенным критериям безопасности и добиться санкции на возобновление работы от органов местного самоуправления, которые часто отрицательно относятся к атомной энергетике.
Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров