Открываем Азию для России

Поздравления от лидера страны, как зарождался быстрый радиовсплеск, новый энергоблок Байхэтаньской ГЭС – смотрите «Китайскую панораму»-307

25.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Александр Попов) 1148 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 307):
  • Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил жителей Китая с праздником урожая
  • В Поднебесной растёт спрос на услуги спутниковой навигации и позиционирования
  • Учёные из КНР установили процесс зарождения быстрых радиовсплесков
  • На одной из крупнейших ГЭС Китая запустили в эксплуатацию новый энергоблок





Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил жителей Поднебесной с праздником урожая

Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил фермеров и других работников сельского хозяйства с праздником урожая китайских крестьян. Его отмечают по всей Поднебесной.

Китайская панорама-307-01.jpg

Лидер государства отметил, что необходимо добиться прогресса в подъёме села, содействовать обогащению сельских районов, обеспечить счастливую жизнь и ещё более благоприятную окружающую среду для сельских жителей. Си Цзиньпин заявил, что несмотря на дожди, паводки, засухи, поздний посев озимой пшеницы, вспышки эпидемии COVID-19 Китай добился увеличения летнего урожая. Ожидается, что и текущий сезон сбора урожая будет удачным.

Китайская панорама-307-05.jpg

Фермеры осенними дарами природы по-настоящему довольны: в уезде Бай Синьцзян-Уйгурского автономного района с более чем 800 гектаров собрали небывалое количество красного винограда. А в уезде Наньсянь провинции Хунань выращивание риса совместили с разведением креветок, что дало отличный урожай и того, и другого. На демонстрационной пчелиной ферме в городском уезде Ваньюань провинции Сычуань собирают мёд. Каждый улей даёт до 100 килограммов сладкого золота. Медовая продукция хорошо продаётся в Китае и за границей – в Сингапуре и Малайзии.

Китайская панорама-307-09.jpg

Индустрия выращивания винограда превратила пустыню Гоби в процветающую землю и принесла местным фермерам значительный доход. Ягоды будут продавать более чем в 10 провинциях, автономных районах и муниципалитетах страны. Фермеры планируют получить за их продажу более 120 миллионов юаней. Праздник урожая китайских крестьян проходит в Поднебесной уже в пятый раз. Его отмечают в день осеннего равноденствия: труженики сельского хозяйства отдыхают от работы и участвуют в спортивных и развлекательных мероприятиях.

Китайская панорама-307-11.jpg


В Поднебесной растёт спрос на услуги спутниковой навигации и позиционирования

Спутниковая навигация и позиционирование всё больше входят в повседневную жизнь китайских граждан. Навигационная спутниковая система Бэйдоу-3, созданная в КНР, за два года стала неотъемлемой частью работы транспорта, сфер общественной безопасности, ликвидации последствий стихийных бедствий, сельского и лесного хозяйства, животноводства и рыболовства, строительства энергетической, водной и коммуникационной инфраструктуры.

Китайская панорама-307-12.jpg

Спутники используются и в повседневной жизни Китая – количество общедоступных гаджетов, поддерживающих связь со спутниками, в первой половине этого года достигло почти 140 миллионов. 130 миллионов из этих устройств – смартфоны.

Китайская панорама-307-13.jpg

Юй Сяньчэн, Президент Ассоциации Глобальной навигационной спутниковой системы и служб определения местоположения Китая:
«Индустрия «Бэйдоу» устойчиво развивается. Появляется всё больше приложений, которые используют эту навигационную систему. Спрос на такие приложения среди жителей Китая растёт».

Китайская панорама-307-19.jpg

Лю Цзиннань, академик Китайской инженерной академии:
«Бэйдоу – это система для определения местоположения во времени и пространстве, а время и пространство – ключевой элемент для решения текущих задач развития цифровой экономики и "умной экономики". Интеллектуальный транспорт и "умный город" также будут создавать спрос на услуги "Бэйдоу"».

Китайская панорама-307-14.jpg

Сейчас на орбите находятся 45 спутников системы «Бэйдоу». Они предоставляют услуги в области навигации, позиционирования и связи.

Китайская панорама-307-16.jpg


Учёные из Поднебесной выяснили природу быстрых радиовсплесков

Учёные из Поднебесной установили природу некоторых быстрых радиовсплесков. Предполагается, что они порождаются магнетарами, т.е. нейтронными звёздами с исключительно сильным магнитным полем. Быстрый радиовсплеск – это короткий всплеск радиоволн из далёкого космоса. Он длится всего несколько миллисекунд, но высвобождает столько энергии, сколько вырабатывается на Земле за десятки миллиардов лет. Впервые эти сигналы обнаружили в 2007 году.

Китайская панорама-307-21.jpg

Радиотелескоп FAST, который также называют «Небесный глаз Китая», за последние три месяца зафиксировал более 1800 быстрых радиовсплесков. Это стало самой большой выборкой, которую проанализировала команда исследователей из Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая и Пекинского университета.

Китайская панорама-307-28.jpg

Ли Кэцзя, научный сотрудник Национальной астрономической обсерватории при Академии наук Китая:
«Нам впервые удалось проследить, в какой среде зарождаются быстрые радиовсплески. Высокая чувствительность «Небесного глаза Китая» позволяет нам получать очень важную информацию».

Статью об исследовании опубликовали в авторитетном научном журнале «Nature».

Китайская панорама-307-23.jpg


На одной из крупнейших ГЭС Китая запустили в эксплуатацию новый энергоблок

На главной ГЭС Китая Байхэтань запустили энергоблок под номером 13. Он стал одиннадцатым полноценно действующим из 16 энергоблоков мегапроекта Байхэтань.

Китайская панорама-307-29.jpg

Гидроагрегаты установлены на обоих берегах реки Цзиньшацзян, мощность каждого составляет один мегаватт, что является самой большой единичной мощностью в мире. Для сравнения, мощность одного энергоблока эквивалентна мощности двигателей 10 000 легковых автомобилей среднего класса. 13-й энергоблок стал четвёртым по счёту официально введённым в эксплуатацию гидроагрегатом на правом берегу.

Китайская панорама-307-30.jpg

ГЭС Байхэтань – это гидроэлектростанция мощностью 16 гигаватт, которую строят на реке Цзиньшацзян, притоке реки Янцзы, на юго-западе Китая. После ввода в эксплуатацию гидроэлектростанция будет вырабатывать в среднем более 62 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Этого будет достаточно, чтобы на тот же срок обеспечить электричеством примерно 75 миллионов человек. Байхэтань станет второй по величине гидроэлектростанцией в мире по установленной мощности, после проекта плотины «Три ущелья» в центральной китайской провинции Хубэй.

Китайская панорама-307-35.jpg

Новости партнёров

Подпишитесь на рассылки Большой Азии

Подпишитесь и не пропускайте эксклюзивные новости

x