Открываем Азию для России

Поздравление лидера, Новый год со Сфинксом, тайваньские звёзды, традиционные и креативные новогодние лакомства – смотрите «Китайскую панораму»-459

21.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов, Яна Бродневская) 485 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 459):


  • Лидер КНР поздравил китайцев с Праздником весны
  • Си Цзиньпин присвоил звание генерала отличившемуся офицеру вооружённых сил страны
  • Демограф прокомментировал данные о снижении численности населения Китая
  • По всей планете встречают лунный Новый год
  • Массовое возвращение китайских путешественников оживляет египетскую индустрию туризма
  • Пекинский аэропорт «Дасин» возвращается к обычному темпу работы
  • В новогоднем гала-концерте приняли участие артисты с острова Тайвань
  • Магазины и рестораны Поднебесной привлекают посетителей новогодними угощениями



Си Цзиньпин поздравил китайцев с Праздником весны

Накануне Праздника Весны Председатель КНР Си Цзиньпин передал тёплые поздравления всему китайскому народу в связи с Новым годом по лунному календарю, который наступил 22 января.

Китайская панорама-459-03.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
«Год Гуймао по лунному календарю – это год Кролика. Нефритовый кролик символизирует удачу. От имени ЦК КПК поздравляю представителей всех этнических групп Китая, наших соотечественников в Гонконге, Макао и Тайване, а также китайцев, находящихся за рубежом, с наступающим праздником. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, успехов в карьере и удачи в год Кролика, желаю стране процветания и народного благополучия. Спасибо вам всем».

Китайская панорама-459-05.jpg

По видеосвязи лидер страны пообщался с представителями самых разных профессий и социальных групп: от врачей и железнодорожников до сельских жителей и пожилых людей из дома престарелых. Си Цзиньпин отдельно поздравил медицинский персонал больницы в провинции Хэйлунцзян, отметив его важный вклад в борьбу с коронавирусом. По словам председателя КНР, за последнее время количество тяжёлых случаев заболевания COVID-19 в стране удалось свести к минимуму. Это помогло сохранить многие жизни. Поднебесная должна и дальше расширять возможности лечения, повышать уровень медицинских услуг и наращивать поставки лекарств.

Китайская панорама-459-08.jpg

На видеовстрече с жильцами и сотрудниками дома престарелых в провинции Фуцзянь китайский лидер подчеркнул, что в условиях постоянных мутаций коронавируса пожилые люди подвергаются повышенному риску. Поэтому забота о них должна быть в приоритете. Си Цзиньпин напомнил, что уважение к старшему поколению — традиционная добродетель китайского народа, и призвал к развитию услуг по уходу за пожилыми людьми. На встрече с сотрудниками нефтедобывающей компании в Синьцзян-Уйгурском автономном районе председатель КНР заявил, что энергетическая безопасность — важное условие для социально-экономического развития страны. Зимой потребление электричества в Поднебесной достигает пика, поэтому не стоит жалеть усилий для поставки необходимых ресурсов по стабильным ценам.

Китайская панорама-459-09.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
«Может ли каждый из вас по очереди взять отпуск в период праздника Весны?»

Сотрудник нефтедобывающей компании:
«Разрешите доложить, генеральный секретарь. У нас работает 429 сотрудников, в основном они отвечают за транспортировку нефти, газа и эксплуатацию трубопроводов. Среди них 149 человек уже вернулись домой на праздник Весны. Сейчас на дежурстве находится 280 сотрудников».

Китайская панорама-459-10.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:
«Проводя праздник Весны вдали от дома, вы всё к нему подготовили?»

Сотрудница нефтедобывающей компании:
«Генеральный секретарь, у нас уже всё готово к празднику. Наша компания подготовила для нас разнообразные блюда, также организуют различные культурные мероприятия. И ещё мы будем все вместе лепить пельмени».

Китайская панорама-459-11.jpg

Во время беседы с железнодорожниками и пассажирами на станции высокоскоростных поездов в провинции Хэнань Си Цзиньпин подчеркнул, что очень важно обеспечивать бесперебойное движение во время праздничного сезона. Китайский лидер также пообщался с продавцами и покупателями на пекинском оптовом рынке, узнав у них о поставках продовольствия и уровне цен. Не обошлось и без поздравления фермеров. Председатель КНР призвал их стремиться к всеобщему процветанию и подчеркнул важную роль аграрного туризма в возрождении сельских районов.

Китайская панорама-459-01.jpg


Си Цзиньпин присвоил звание генерала отличившемуся офицеру китайских вооружённых сил

Председатель Центрального военного совета КНР Си Цзиньпин присвоил звание генерала Хуан Мину, командующему Центральной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая.

Китайская панорама-459-13.jpg

В Пекине прошло торжественное мероприятие в честь этого события. Приказ о повышении в звании огласил Чжан Юся, заместитель председателя Центрального военного совета. Церемонией руководил Хэ Вэйдун, занимающий такую же должность. Хуан Мин принял поздравления лидера страны и Отдал честь всем участникам собрания. В Китае генерал — высшее звание для офицеров на действительной военной службе.

Китайская панорама-459-14.jpg


Эксперт прокомментировал данные о снижении численности населения Китая

Длительная низкая рождаемость и высокая стоимость жизни стали причинами естественной убыли населения Китая, так прокомментировал данные о количестве жителей КНР демограф Ду Пэн. Эксперт отметил, что сокращение численности граждан повлечёт за собой ряд проблем.

KPB_459.mp4.00_05_05_09.Still030.jpg

Ду Пэн, демограф, проректор Китайского народного университета:
«Первая проблема – это старение населения. Вторая – сокращение численности рабочей силы. И третья, вероятно, рост стоимости медицинского обслуживания и долгосрочного ухода в будущем. Вопрос в том, можем ли мы создать новую систему, чтобы дать возможность людям учиться на протяжении всей жизни, работать, участвовать в общественных делах? Существующая политика неблагоприятна для тех, кто хочет устроиться на новую работу в пенсионном возрасте. Нам нужно изменить её, чтобы противодействовать сокращению рабочей силы».

KPB_459.mp4.00_05_20_15.Still032.jpg

Демограф также отметил, что сокращение численности населения останется долгосрочным трендом по мере старения жителей страны.

Ду Пэн, демограф, проректор Китайского народного университета:
«Нам нужно изменить модель развития. У нас высокий уровень образования, но при этом сокращается численность рабочей силы. Необходимо подумать, как использовать плюсы образования в дальнейшем развитии страны, а не просто сосредоточиться на поддержании экономического роста».

KPB_459.mp4.00_05_43_10.Still034.jpg

Эксперт перечислил некоторые способы снизить естественную убыль населения. По его мнению, для этого необходимо урезать налоги, предоставить доступное жильё, улучшить условия труда и оказать поддержку переехавшим в другие регионы на заработки.

KPB_459.mp4.00_05_51_07.Still035.jpg


По всей планете встречают китайский Новый год

Сверкающие огни, яркие декорации и увлекательные шоу создают в самых разных уголках земного шара незабываемую атмосферу Праздника весны. Власти Таиланда совместно с КНР организовали в Бангкоке новогодний фестиваль. Он привлёк на улицы местного Чайна-тауна множество горожан и туристов.

KPB_459.mp4.00_06_20_06.Still036.jpg

Пхипхат Ратчакитпракарн, министр туризма и спорта Таиланда:
«В честь Праздника весны я хотел бы передать свои наилучшие пожелания китайцам, живущим в Таиланде и по всему миру. Я желаю вам счастья, крепкого здоровья, удачи и успехов на жизненном пути».

KPB_459.mp4.00_06_36_19.Still041.jpg

Китайский квартал в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии, также стал площадкой для множества праздничных мероприятий. Гости этого фестиваля смогли ощутить неповторимое очарование традиционной культуры Поднебесной. В программу входят акробатические номера, новогодний танец льва, рисование сахаром, вырезание узоров из бумаги и представления с уникальной техникой «смены лиц» в стиле Сычуаньской оперы.

KPB_459.mp4.00_07_16_00.Still046.jpg

Фахад Аларджани, житель Эр-Рияда:
«Я хочу поздравить китайских друзей с Праздником весны. Желаю вам всего наилучшего и новых успехов в наступающем году».

В столице Аргентины Буэнос-Айресе в честь китайского Нового года прошли гонки на лодках-драконах. Более 200 гребцов прибыли со всей страны, чтобы показать своё мастерство. Все эти мероприятия стали частью глобального проекта «Счастливый китайский Новый год». Его организовала Китайская ассоциация по международному обмену в сфере культуры, чтобы поделиться праздничной атмосферой с людьми по всему миру.

KPB_459.mp4.00_06_45_17.Still043.jpg


Массовое возвращение китайских путешественников оживляет египетскую индустрию туризма

Сфинкс и пирамиды вновь привлекают огромный поток китайских путешественников после смягчения антиковидной политики Поднебесной. Это стало мощным стимулом для восстановления египетской экономики, которая сильно пострадала из-за туристического спада во время пандемии.

KPB_459.mp4.00_07_55_22.Still053.jpg

Брюс Инцзэнь, китайский турист:
«Сначала я решил посетить Каир, а через пару дней отправлюсь в Александрию. Здесь можно узнать много интересного о древнеегипетской цивилизации».

KPB_459.mp4.00_08_21_22.Still056.jpg

Хон Чань, китайский турист:
«Я только вчера сюда приехал, но уже посетил несколько музеев, увидел пирамиды и Сфинкса. Я планирую побывать в Асуане и других интересных местах».

Представители туристической отрасли считают, что со временем китайских туристов в Египте будет всё больше. За год в страну может приехать свыше миллиона путешественников из КНР.

KPB_459.mp4.00_08_39_20.Still058.jpg

Валид Корейм, председатель правления туристического агентства, Египет:
«Как правило, к нам приезжают туристы, которые предпочитают либо пляжный отдых, либо осмотр культурных достопримечательностей. Китайские путешественники выбирают и то, и другое. Также они любят покупать сувениры, поэтому приносят индустрии гораздо больше дохода, чем туристы из других стран».

«Сычуаньские авиалинии» планируют запустить пять новых еженедельных рейсов из КНР в Египет, а со временем перейти к ежедневному авиасообщению с Каиром.

KPB_459.mp4.00_09_03_01.Still064.jpg


Пекинский аэропорт «Дасин» возвращается к обычному темпу работы

В пекинском международному аэропорту «Дасин» восстанавливается количество международных авиарейсов. В прибывшем из столицы Непала Катманду самолёте много граждан Китая, которые из-за пандемии не могли попасть домой.

KPB_459.mp4.00_09_18_09.Still065.jpg

«Я был счастлив, когда узнал, что наш рейс – первый, который прибыл в «Дасин» после открытия границ, - говорит пассажир рейса Катманду–Пекин. - И я был очень рад видеть наших китайских стюардесс в самолёте».

KPB_459.mp4.00_09_27_15.Still066.jpg

«Я из провинции Хэбэй, - рассказала женщина-пассажирка рейса Катманду–Пекин. - Наша медицинская бригада оказывала помощь сотрудникам Мемориальной онкологической больницы в Непале».

KPB_459.mp4.00_09_41_08.Still068.jpg


Спустя несколько часов самолёт отправился обратно в Непал. Пассажиров этого рейса также переполняли эмоции.

KPB_459.mp4.00_09_57_01.Still069.jpg

Пассажир рейса Пекин–Катманду:
«Я очень счастлив. Раньше в Катманду можно было улететь в основном из Чэнду, но не из Пекина. «Дасин», наверное, лучший аэропорт в мире. Очень красивое здание, и персонал очень приятный».

Аэропорт планирует также возобновить полёты в Европу, Северную Америку, Юго-Восточную Азию, Австралию и Новую Зеландию.

KPB_459.mp4.00_09_34_12.Still067.jpg

В новогоднем гала-концерте приняли участие артисты с острова Тайвань

В новогоднем гала-концерте Медиакорпорации Китая приняли участие артисты с острова Тайвань, чьи первые выступления в этом шоу состоялись много лет назад. Звёзды отмечают, что новогоднее представление за эти годы стало более ярким благодаря слаженной работе большого коллектива и сложным сценическим технологиям.

KPB_459.mp4.00_10_21_23.Still071.jpg

Алек Су – известный актёр, певец и кинорежиссёр. Последний раз он участвовал в этом новогоднем мероприятии в 2010 году в составе бойз-бэнда.

Алек Су, Актёр, певец:
«Гала-концерт смог сохранить свою атмосферу и при этом стать более инновационным».

KPB_459.mp4.00_10_49_00.Still075.jpg

Певец Джонни Чан Ю-Хэн родился в провинции Шаньдун, но уже много лет строит карьеру на Тайване.

KPB_459.mp4.00_11_11_23.Still078.jpg

Джонни Чан Ю-Хэн, певец:
«Я выступал на гала-концерте в честь Лунного Нового года в 1991 году, когда отношения между островом и материком только устанавливались. В то время внешнему оформлению уделялось не так много внимания, а сейчас это невероятно красочный праздник».

Гала-концерт проводится в Поднебесной уже 40 лет. За эти годы он стал неотъемлемой частью празднования Лунного Нового года для китайцев по всей планете.

KPB_459.mp4.00_10_43_18.Still074.jpg


Магазины и рестораны Поднебесной привлекают посетителей новогодними угощениями

По всей Поднебесной перед Лунным Новым годом раскупили традиционные праздничные угощения – разные для каждого региона страны.

KPB_459.mp4.00_11_37_08.Still080.jpg

Чжэн Сумин замешивает тесто, затем режет его на кусочки и обжаривает во фритюре до появления золотистой и хрустящей корочки, посыпает сахаром. Получается сладкое рассыпчатое печенье, которое очень любят в Гардзе-Тибетском автономном округе провинции Сычуань.

KPB_459.mp4.00_11_56_17.Still081.jpg

Чжэн Сумин, продавщица:
«Это печенье – символ удачи, поэтому семьи покупают его в подарок своим близким в новогодние дни».

А праздничным лакомством в уезде Цимэнь провинции Аньхой считается твист из жареного теста, или махуа. Скрученное тесто местные жители называют символом воссоединения и гармонии.

KPB_459.mp4.00_12_18_01.Still082.jpg

Хун Липин, жительница уезда Цимэнь провинции Аньхой:
«Нам сказали, что самые вкусные махуа в этой деревне. И мы специально приехали сюда за ними. Я куплю твисты и отвезу их родителям».

Кафе Шанхая привлекают посетителей необычной подачей блюд. В одном из заведений готовят паровые булочки в форме символа года – кролика.

KPB_459.mp4.00_12_33_20.Still083.jpg

«Это очень креативно, дети в восторге от этой задумки», - отмечает один из посетителей кафе.

А ещё в одном кафе в виде ушастого зверька готовят танъюань – клёцки из клейкого риса. Эти блюда нравятся и детям, и взрослым.

KPB_459.mp4.00_12_41_11.Still085.jpg

Новости партнёров