Открываем Азию для России

Поток туристов на Байкал в этом году вырос в 1,5 раза

05.04.2022 ТАСС 825 просмотров

За зимний сезон озеро посетили, по предварительным данным, 365 тыс. человек.


Озеро Байкал в Иркутской области в минувшем зимнем туристическом сезоне посетили, по предварительным данным, 365 тыс. человек, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем. Об этом во вторник сообщила журналистам руководитель регионального агентства по туризму Екатерина Сливина.

В прошлом зимнем сезоне турпоток составил 250 тыс. человек. Пик зимнего сезона на Байкале приходится на февраль-март, когда озеро находится подо льдом.

"Мы считаем, что достаточно успешно прошел зимний сезон. <…> По нашей оценке, поток составил 365 тыс. туристов за декабрь-март. <…> В первом квартале чуть более 4 тыс. туристов было из зарубежных стран, пальму первенства занимает Германия", - сказала Екатерина Сливина.

Екатерина Сливина отметила, что в связи с международными событиями был небольшой процент отмены броней туров. В основном от поездок на Байкал отказывались жители юга России, где ограничили авиасообщение.

Заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов отметил, что был спад потока и отмена некоторых броней в марте. "В этом году погода сделала Байкал не очень фотогеничным, снегом привалило, разошлась сразу массово информация по соцсетям, что красивые байкальские виды заснежило. Очень много блогеров <…> просто сняли свои поездки, поскольку было сложнее сделать красивые кадры, найти чистый лед. Но за чистым льдом ездили, некоторые туристы чистили его лопатами, плавили его горелками ради красивой фотографии", - объяснил Вадим Копылов.
Без прогноза на лето

Каким будет летний туристический сезон на Байкале, эксперты отрасли в текущей геополитической и экономической ситуации прогнозировать затрудняются. По словам Копылова, если раньше в марте уже были забронированы все места на июль и август, то сейчас глубина броней небольшая и места на лето еще есть.

"Люди выжидают, что будет дальше. Нет ясности по ценам, мы не можем людям гарантировать, что сохранятся цены, которые мы считали осенью. Пока что не готовы поставщики [продуктов питания], например, подписываться под конкретными ценами на лето. Очень много неясных моментов. <…> Если ничего нештатного не произойдет, то туристы должны поехать", - пояснил Вадим Копылов.

Эксперты также пока не готовы сказать, когда может восстановиться иностранный турпоток, который резко сократился из-за пандемии. По мнению Екатерины Сливиной, на его восстановление может потребоваться несколько лет.

В целом по итогам 2022 года специалисты ожидают, что в Иркутской области турпоток на Байкал выйдет на допандемийный уровень.

Байкал, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия и популярное туристическое направление в Иркутской области. До пандемии турпоток на Байкал ежегодно рос и в 2019 году достиг 1,8 млн человек.

Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров