Посетителей Могао сопровождают духи облаков в виде прекрасных женщин



Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 79):
- В Макао завершили прокладку морского трубопровода для природного газа
-
Китай снижает НДФЛ для семей с детьми до трёх лет
-
Лхаса меняет облик: в городе чистят реки и расширяют зелёные пространства
-
Информационное потребление способствует экономическому развитию Китая
В Макао завершили прокладку морского трубопровода для природного газа
Макао и остров Тайпа соединили подводной газовой трубой. Это был самый длинный и сложный проект такого рода в этом регионе Китая. При строительстве применили технологию бестраншейного направленного бурения. Общая протяжённость – около двух километров, а самая глубокая точка расположена на 58 метрах ниже уровня моря. Начать поставки газа по новому трубопроводу планируют уже в середине года, когда достроят вспомогательные объекты.

Тан Чжаохуэй, президент газодобывающей компании в Макао:
«Ещё одна гарантия того, что Макао будет обеспечен газом – грядущее соединение с сетью трубопроводов провинции Гуандун. Мы сделаем всё, чтобы природный газ стал доступен на всей территории региона. Мы стремимся к тому, чтобы энергетическая инфраструктура Макао стала низкоуглеродной и экологически чистой».

Газопровод из провинции Гуандун в Макао достроят как раз к запуску новой магистрали из Тайпы. Таким образом регион получит широкие дополнительные возможности для газификации.

Китай снижает НДФЛ для семей с детьми до трёх лет
Власти Китая предоставили новые льготы семьям с детьми до трёх лет. С 1 января этого года скидка на индивидуальный подоходный налог родителей составит 1000 юаней (это более 13 тысяч рублей) в месяц на каждого ребенка.

Таким образом государство помогает смягчить возникающие у семей финансовые трудности, связанные с воспитанием и обучением детей, и реализует политику стимулирования рождаемости «одна семья — три ребёнка». Кроме того, эта мера будет содействовать долгосрочному и сбалансированному росту народонаселения.

Лхаса меняет облик: в городе чистят реки и расширяют зелёные пространства
Чистая река, пешеходная набережная и места для отдыха. В городском округе Лхаса Тибетского автономного района Китая завершили проект по очистке семи километров водного пути в пределах города.

Ван, Жительница Лхасы:
«Здесь замечательная природная зона. Нам очень нравится проводить здесь время».

Часть рек в Лхасе заилилась и даже пересохла из-за постоянного роста промышленного и бытового потребления воды в городе. В 2019 году в округе запустили проект по восстановлению системы водоснабжения стоимостью почти миллиард юаней.

Лю Чуньтао, замдиректора департамента жилищного строительства и городского развития Лхасы:
«Проект предусматривает оптимизацию системы городских водоёмов, улучшение биологической очистки, увеличение территории водоснабжения и восстановление взаимосвязи между наземными и подземными водами, экологический обмен рек и озёр».

Келзанг Пунцог, житель Лхасы:
«Здесь трава и деревья, поэтому пожилые люди, такие как я, часто тут гуляют. Летом цветов и травы будет больше. Чувствуются огромные изменения в окружающей среде. Здесь так приятно проводить время!»
В городе улучшают не только систему водных путей. Расширяются зелёные пространства и появляются новые парки.

Информационное потребление способствует экономическому развитию Китая
Информация приходит к нам отовсюду, и с каждым днём появляются всё новые и новые каналы доставки знаний. В 21 веке получать любые данные стало максимально просто и удобно: у нас есть умные устройства, высокие технологии, социальные сети. Грамотное информационное потребление сегодня – часть стратегии развития любой отрасли. К примеру, во многих музеях обычные истории от гидов сменились интерактивными и мультимедийными экскурсиями. И именно такой способ потребления информации привлекает посетителей и делает работу успешной.

Академия культурного наследия Дуньхуана, заведующая древними гротами Могао, запустила экскурсионный маршрут по этим пещерам с учётом новых требований к информационному потреблению. Мероприятие посвящено летающим апсарам – духам облаков в виде прекрасных женщин. Во время осмотра экспозиции туристы получают новый зрительный опыт – их сопровождают парящие в воздухе виртуальные апсары и грациозный олень. На компактных смарт-устройствах посетители могут посмотреть оцифрованные фильмы, посвящённые культурным реликвиям, и изучить панорамы пещер.

Ю Тяньсю, руководитель института оцифровки культурных реликвий при Академии Дуньхуан:
«Накопление данных в цифровом виде – это своеобразная защита пещер Мога́о, потому что так мы сохраняем всю информацию о культурном наследии. Чем больше будет объём сохранённой информации о фресках, тем больше мы сможем узнать о них, лучше их изучить».

Реликвия, которая имеет важное культурное значение, может стать уникальным цифровым активом в блокчейне. Уже сейчас люди оценивают и покупают в Интернете электронные копии музейных артефактов. Так, в прошлом году музей Цзиньша в городе Чэнду представил четыре оцифрованных экспоната. Всего за 50 секунд коллекционеры раскупили почти 40 тысяч копий!

Эксперты убеждены: качественный и количественный рост информационного потребления в конечном итоге положительно влияет на развитие экономики.

Сунь Ке, замдиректора Научно-исследовательского института политики и экономики Академии информационных и коммуникационных технологий Китая:
«Нынешнюю эпоху можно назвать «потребление информации плюс». Это означает, что получение новых данных напрямую связано с производством: чем больше мы потребляем информации, т.е. новых сведений, важных для развития отрасли, тем лучше развивается производство, а с ним – и экономика».

Яркий пример современной технологии потребления информации – big data. Эта технология используется в сферах жизнеобеспечения, государственных услуг, правовой среды, индустрии развлечений и других.

Подпишитесь:
Новости партнёров

