Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Посетить уникальные пещеры Могао можно с помощью телефона

12.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия». (Юрий Новиков, Инна Изыхеева) 1692 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (выпуск 54): 


  • Китайские учёные рассказали о перспективах покорения космоса
  • Общий объём импорта и экспорта Китая увеличился больше чем на 13%
  • Власти Внутренней Монголии продолжают борьбу с торосами на Хуанхэ
  • Посетить грот №331 уникальных пещер Могао можно при помощи телефона
  • Китаянки поставили рекорд по приобретению косметики, гаджетов и туристических путевок
  • Дополнительные линии электропередач обеспечат богатый урожай персиков
  • В Поднебесной начался сезон сбора моллюсков 
  • Незрячие музыканты рассказали о своём выступлении на Паралимпиаде



Китайские ученые рассказали о перспективах покорения космоса

Ведущие конструкторы космической отрасли Китая, поделились амбициозными планами освоения космоса. Одним из основных текущих проектов является строительство космической станции «Тяньгун», на борту которой в настоящее время трудятся китайские космонавты. 

КП-53-01.jpg

Чжоу Цзяньпин, главный конструктор программы пилотируемых космических полётов КНР:

«Эра космических станций еще только начинается. Очевидно, что впереди много работы. В программе этого года – окончание строительства станции, полёт космонавтов на орбиту, пристыковка грузовых космических кораблей, доставка научного оборудования, которое позже будет вводиться в эксплуатацию. Затем в 23-м или в 24-м году мы также планируем запустить телескоп Китайской космической станции (CSST). Он предоставит нам широкий спектр возможностей для изучения Вселенной».

КП-53-04.jpg

Китай устремляет свои взгляды выше околоземных орбит и уже добрался до Красной планеты. В мае прошлого года, поверхности Марса достиг спускаемый аппарат «Тяньвэнь-1». Это экстраординарное событие подтвердило амбиции Китая по исследованию космоса.

КП-53-03.jpg

Чжан Жунцяо, главный конструктор миссии «Тяньвэнь-1»: 

«План наших дальнейших действий предельно ясен. Следующим шагом будет изучение образцов космических астероидов. Мы также проведем сбор, доставку и исследования образцов грунта с Марса. Задача очень сложная, и пока ни одной стране не удалось доставить пробы грунта и пород с Красной планеты на Землю, но мы уверены, что справимся». 

КП-53-11.jpg

Китай также внедряет свою собственную структуру глобального позиционирования посредством создания и развития навигационной спутниковой системы Beidou, что переводится, как "Большая Медведица". 

КП-53-10.jpg

Ян Чанфэн, главный конструктор BDS:

«Мы показали новое поколение системы BeiDou. В наших планах к 2035 году полностью реализовать её на национальном уровне. И совсем скоро вы сможете беспрепятственно, надежно и эффективно использовать нашу систему по всему миру - на суше, на море, в воздухе и даже в космосе».

КП-53-15.jpg

Достижения китайских ученых и инженеров в деле изучения космоса подтверждают их место в авангарде мировой космической науки. Многие разработки и решения отличаются высочайшим уровнем сложности, а некоторые из них были применены в космической отрасли впервые.

КП-53-13.jpg


Общий объём импорта и экспорта Китая увеличился больше чем на 13%

Общий объём импорта и экспорта Китая увеличился на 13,3% за первые два месяца текущего года, об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления страны.  

КП-53-21.jpg

Китай экспортировал машиностроительной и электротехнической продукции больше чем на 2 трлн юаней. Рост был связан с двукратным увеличением экспорта автомобилей и электронных компонентов. Страна импортировала машиностроительной, электротехнической и сельскохозяйственной продукции на более чем 1 трлн юаней. 

КП-53-24.jpg

Ли Куйвэнь, директор Департамента статистики и анализа Главного таможенного управления КНР:

«В первые два месяца внешняя торговля Китая показала устойчивый рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Китай продемонстрировал стабильный старт, несмотря на сложную ситуацию в мире.  Курс на долгосрочное позитивное развитие Китая остается неизменным».

КП-53-20.jpg

В январе и феврале продолжилось структурирование внешней торговли Китая, при этом наблюдался устойчивый рост общего объёма торговли и аналогичного показателя, достигнутого частными предприятиями.

КП-53-25.jpg


Власти Внутренней Монголии продолжают борьбу с торосами на Хуанхэ

Непрерывное повышение температуры в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая ускорило таяние льдов на реке Хуанхэ. Это заставило службы по борьбе с наводнениями принять срочные меры по предотвращению ледовых заторов.

КП-53-27.jpg

На реке в районе города Баян-Нур, в результате таяния образовалось большое количество ледяных глыб и торосов. Это может поднять уровень воды до угрожающего жизни людей уровня. Главное управление по предотвращению наводнений и засухи на реке Хуанхэ активизировало аварийные работы по отводу паводков. В результате лишняя вода будет перенаправлена в другие реки и озера, а запасы воды пополнятся.

КП-53-28.jpg

В состояние повышенной готовности приведены сотрудники департамента по борьбе с наводнениями Внутренней Монголии. Специалисты усилили патрулирование и мониторинг мест скопления ледяных глыб с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций. Хуанхэ - Жёлтая река - одна из главных водных артерий Китая. Её путь пролегает через девять провинций и автономных районов страны. 


Древние пещеры Могао теперь можно посетить при помощи смартфона

Шедевры всемирно известных пещер Могао в Дуньхуане становятся доступны пользователям сети Интернет.

КП-53-30.jpg

Фото и видео грота под номером № 331 оцифровали, и теперь каждый желающий может по достоинству оценить фрески, которые хранит пещера. Это стало возможным благодаря проекту, который стартовал в середине февраля с участие Китайского научно-исследовательского фонда по сохранению гротов Дуньхуан. Тогда был объявлен сбор средств и пожертвований   на реконструкцию пещеры № 331.   

КП-53-29.jpg

При поддержке Медиакорпорации Китая был выстроен цифровой павильон. объединивший самые передовые технологии с использованием искусственного интеллекта. С помощью трёхмерного видео и фотографий у зрителей возникает эффект полного присутствия. Кроме того, посетить пещеру №331, а также другие гроты, увидеть реликвии Дуньхуана теперь можно с помощью мобильных телефонов и компьютеров.

КП-53-33.jpg

Многовековые гроты Могао, построенные в 366 году н.э. -  это 492 пещеры, известные своими статуями и рисунками на стенах. В них представлена более чем 1000-летняя история буддийского искусства. В 1987 году пещеры Могао признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КП-53-32.jpg


Китаянки установили рекорд по приобретению косметики, гаджетов и туристических путевок

С наступлением весны жительницы Поднебесной обеспечили торговым сетям страны рекордные продажи косметики, электронных гаджетов и туристических туров.

КП-53-39.jpg

По данным Национального бюро статистики (NBS – для сайта), розничные продажи косметики в Китае по итогам прошлого года составили более 400 млрд юаней. В предыдущие годы представительниц прекрасного пола интересовали средства по уходу за кожей. Но во время недавних рекламных акций, приуроченных к Международному женскому дню, в лидеры продаж вырвались тени для век, карандаши для бровей и парфюмерия.

КП-53-42.jpg

«Раньше наши женщины не злоупотребляли тенями для век. И если уж выбирали, то отдавали предпочтение неброским и тусклым цветам.  Но сейчас всё наоборот. Покупательницы выбирают яркие оттенки, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность», - говорит продавщица из магазина косметики.

КП-53-41.jpg

По данным китайского гиганта электронной коммерции JD.com (Jingdong Mall - Джингдонг Молл), за последний год женщины увеличили траты  на  фитнес-трекеры, смарт-часы, очки виртуальной реальности, квадрокоптеры и домашние роботы. При этом наиболее активными покупательницами электронных устройств стали женщины в возрасте от 46 до 55 лет. Благодаря их приобретениям продажи современных гаджетов увеличились на 122%. 

КП-53-47.jpg

По данным туристических онлайн-агентств в прошлом году женщины стали больше путешествовать и отдыхать! Среди общего количества отпускников представительницы прекрасного пола составили почти половину.

КП-53-45.jpg


Дополнительные линии электропередач обеспечат богатый урожай персиков

В эти дни сотрудники электроэнергетической компании города Сюйчжоу в восточной провинции Цзянсу проверяют объекты электроснабжения, а также строят две дополнительные линии электропередачи к полям и садам фермеров – чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды перед началом сельскохозяйственного сезона. Так, владельцы плантации медовых персиков в уезде Синьи теперь могут ежедневно поливать все 5200 гектаров земли и не беспокоиться о возможной засухе. 

КП-53-53.jpg

Ли Ган, производитель персиков:

«Весной персиковые деревья нуждаются в большом количестве воды. Это гарантирует их рост и затем урожай. Раньше приходилось тратить много сил на полив. Но в этом году энергоснабжающая компания построила для нас две новые линии. Благодаря этому мы обеспечены водой. Поливать персики стало гораздо легче».

КП-53-56.jpg

Чтобы стимулировать развитие «умного сельского хозяйства», руководство региона внедряет современные системы капельного орошения.
Этот высокотехнологичный метод позволяет вносить в почву жидкие комплексные удобрения и пестициды одновременно с поливом. Также местные власти строят склады для хранения свежих продуктов. Они оборудованы интеллектуальной системой поддержки постоянной температуры.

КП-53-54.jpg


В Китае начался сезон сбора моллюсков

В провинции Шаньдун начался сезон сбора моллюсков, который продлится до мая. Местные жители выращивают мягкотелые деликатесы в течение последних трёх десятилетий, поскольку илистые отмели региона, заполненные микроорганизмами, создают для этого идеальные условия. В этом сезоне, благодаря обильным дождям, моллюски стали крупнее, а значит их ценность на рынке будет расти.

КП-53-58.jpg

Ши Сяодун, Фермер, выращивающий моллюсков:

«Моллюски больше по размеру, чем в предыдущие годы. Теперь они стоят около двух долларов за килограмм, в то время как в прошлом году эта цифра была в 2 раза меньше».

КП-53-59.jpg

Фермеры тратят больше 6 часов в день на сбор моллюсков в море, ежедневно с каждой лодки выходит до трёх тонн улова.


Незрячие музыканты рассказали о своём выступлении на Паралимпиаде

Ансамбль духовых инструментов, в состав которого входят незрячие музыканты в возрасте от 10 до 22 лет, исполнил гимн Паралимпийских игр на церемонии открытия зимней Паралимпиады в Пекине. Эти минуты артисты запомнили на всю жизнь.

КП-53-62.jpg

Ансамбль, который создали при Чунцинском центре специального образования, стал крупнейшим для участников с нарушениями зрения.

Ли Фэнсянь, композитор Китайского национального симфонического оркестра:

«Это крупнейший в своем роде оркестр в мире. Я сделала для них аранжировку гимна Паралимпийских игр и рада, что они смогли исполнить своё прочтение этой музыки на большой сцене».

КП-53-64.jpg

Отбор участников и репетиции начались ещё в ноябре. Из 70 человек в финальный состав вошло 44 музыканта. Подписанное Положение о конфиденциальности не позволило труппе приглашать для репетиций профессионалов. Юные музыканты полагались на своих учителей, которые несли полную ответственность за каждый этап репетиционного процесса.  

КП-53-66.jpg

Незрячим музыкантам пришлось разучивать не только музыку, но и работать над мимикой. Важной задачей стало научиться хорошо улыбаться для съемок и публики на стадионе. Из-за отсутствия визуального опыта ребятам нужно прикасаться и чувствовать улыбающиеся лица других людей, а для практики они использовали палочки для еды. Ван Тайфань, участник оркестра, рассказал о вызовах, с которыми ему пришлось столкнуться.

КП-53-67.jpg

Ван Тайфань, музыкант:

«Зимой в Пекине очень холодно играть на открытом воздухе. Инструмент остывает, и я не так хорошо чувствую его вибрацию. Я мог дать неправильные ноты, поэтому пришлось больше практиковаться на улице. Я репетировал до тех пор, пока моё исполнение не стало идеальным».

КП-53-68.jpg

Несмотря на все трудности, Ли Лунмэй, директор центра специального образования в Чунцине, считает, что это выступление оказало колоссальное влияние на её учеников.

Ли Лунмэй, директор центра специального образования в Чунцине:

«Влияние выходит далеко за рамки воображения. Немногим людям предоставлена такая возможность выступить на грандиозной сцене, и ценный опыт стал сокровищем на всю жизнь. После этого не остаётся трудностей, которые кажутся непреодолимыми».

КП-53-69.jpg

По окончании исполнения музыкантами «Гимна будущего» над стадионом взвился паралимпийский флаг.



Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров