Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Пограничные споры Китая и Индии не повлияют на их сотрудничество

07.03.2021 ТАСС 869 просмотров

Пограничные споры не должны доминировать в сотрудничестве Китая и Индии.


Китайские власти не намерены превращать пограничные споры в главный фактор, от которого будут зависеть все прочие направления сотрудничества между Пекином и Нью-Дели. Об этом заявил в воскресенье министр иностранных дел Китая Ван И.

«Пограничные споры — это проблема, которая нам досталась как историческое наследие. Это не все, от чего зависят китайско-индийские отношения, — подчеркнул он на пресс-конференции, состоявшейся в ходе проходящих в Пекине сессий высшего законодательного и совещательного органов Китая. — Нам следует устранять противоречия, активно наращивать сотрудничество, создавать удачные предпосылки для урегулирования вопросов, касающихся совместной границы».

По словам Ван И, на текущем этапе КНР и Индия должны воздержаться от противостояния и путем диалога окончательно урегулировать эту проблему. «Надеемся, что в наступившем 2021 году наши страны продолжат сближение и будут взаимодействовать в соответствии с консенсусом, которого удалось достигнуть на высшем уровне», — добавил он.

Как уточнил министр, отказ от конфликта «положительно отразится на благосостоянии 2,7 млрд человек, проживающих в Китае и Индии».

Ситуация на индийско-китайской границе в районе союзной территории Ладакх, в том числе в районе озера Пангонг-Цо, обострилась после того, как в начале мая 2020 года там произошли столкновения с участием порядка 250 китайских и индийских солдат. В ночь с 15 на 16 июня в районе реки Галван произошли новые стычки, были погибшие. После этого Индия и Китай провели серию переговоров на военном и дипломатическом уровнях. 10 февраля стороны начали взаимный отвод войск от озера Пангонг-Цо.

Четвертая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК, совещательный орган) 13-го созыва и 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) 13-го созыва проходят в столице КНР с 4 по 10 марта и с 5 по 11 марта соответственно. На них идет обсуждение национальной стратегии социально-экономического развития в 14-ю пятилетку (2021-2025) и до 2035 года. Важное место при проведении этих двух главных ежегодных политических мероприятий страны отводится согласованию и корректировке официальной дипломатической линии. В этом, как и в прошлом году, все журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, сдали тесты на коронавирус и прошли карантин.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров