Открываем Азию для России

Поезд сельскохозяйственного назначения, процессор от патриота, исследование беспёрых свиней – смотрите «Китайскую панораму»-304

23.09.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 511 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 304):
  • Из Шэньси в Ташкент отправился первый поезд с сельскохозяйственными товарами
  • В Поднебесную доставили первую партию импортных фруктов по упрощённой схеме
  • Китайский учёный разрабатывает компьютерные процессоры мирового уровня
  • В КНР стартовало исследование беспёрых морских свиней в реке Янцзы
  • Разработчики миссии «Тяньвэнь-1» получили престижную премию за исследование Марса





Из Шэньси в Ташкент отправился первый поезд с сельскохозяйственными товарами

Из города Сиань в провинции Шэньси в Ташкент отправился поезд с сельскохозяйственной техникой, ирригационным оборудованием и другой сельскохозяйственной продукцией. Состав пробудет в дороге около 12 дней.

Китайская панорама-304-01.jpg

Это первый поезд с такими товарами, который выехал из провинции после создания в Шэньси сельскохозяйственной базы под эгидой ШОС. Грузовое железнодорожное сообщение Сиань-Ташкент поможет в развитии экономических и торговых обменов между Китаем и другими членами Шанхайской организации сотрудничества и сыграет важную роль во взаимодействии этих стран в сфере сельского хозяйства.

Китайская панорама-304-02.jpg


В Китай доставили первую партию импортных фруктов по упрощённой схеме

Более 18 тонн свежих дурианов стоимостью около 500 000 юаней прибыли в порт Юйигуань Гуанси-Чжуанского автономного района из Вьетнама. После вступления в силу соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнёрстве это первая импортная поставка фруктов. Благодаря документу торговля между участниками объединения упростилась.

Китайская панорама-304-05.jpg

Сотрудник логистической компании «YH Global»:
«Свежесть и вкус дурианов хорошо сохранились – фрукты всего за два часа попали из Вьетнама в Китай».

Китайская панорама-304-08.jpg

Кроме Вьетнама, в соглашении регионального партнёрства участвуют ещё 9 стран АСЕАН. Почти все из них получили разрешение на ввоз в Китай 66 видов фруктов.

Китайская панорама-304-11.jpg

Чжоу Бо, замдиректора инспекционного отдела таможни городского округа Наньнин:
«Контроль у нас строгий, но мы создали «зелёный канал» и круглосуточную службу бронирования. Это поможет значительно сократить процесс таможенного оформления импортируемых фруктов из стран АСЕАН».

Китайская панорама-304-10.jpg

Во Всестороннее региональное экономическое партнёрство входят 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Соглашение о сотрудничестве в рамках объединения вступило в силу 1 января.

Китайская панорама-304-12.jpg


Китайский учёный разрабатывает компьютерные процессоры мирового уровня

В 1986 году ученик средней школы Ху Вэйву вступил в Коммунистическую партию Китая. В своей клятве он обещал учиться для Родины и восполнять пробелы в научных знаниях. Затем Ху Вэйву стал студентом Научно-технического университета Китая, а позже и сотрудником Института вычислительной техники при Китайской академии наук. На протяжении всего пути он не забывал о своей клятве.

Китайская панорама-304-14.jpg

Ху Вэйву рассказывает, что в конце 1990-х годов в Китае были споры: создавать ли самостоятельно отечественные процессоры для компьютера или дешевле и проще пользоваться иностранными? Именно тогда учёный решил, что для процветания страны в области компьютерных наук необходимы собственные разработки.

Китайская панорама-304-17.jpg

Ху Вэйву, президент «Loongson Technology»:
«Китайская академия наук всегда ставит во главу угла нашу Родину, это учреждение наполнено патриотизмом. Наши старшие коллеги никогда не говорили нам, что трудиться нужно ради собственного светлого будущего. Они говорили о том, что нужно нашей стране. Когда моя наставница академик Ся Пэйсу вышла на пенсию, я часто навещал её, рассказывал о своих исследованиях. Она всегда говорила, что самое большое стремление в её жизни – развитие компьютерной индустрии Китая».

Китайская панорама-304-16.jpg

Сейчас Ху Вэйву – президент компании – крупнейшего китайского разработчика процессоров «Loongson Technology». Новейший процессор, созданный на предприятии, приблизился по производительности к основным процессорам зарубежного массового производства, при этом некоторые программы на нём работают лучше.

Китайская панорама-304-15.jpg


В Китае стартовало исследование беспёрых морских свиней в реке Янцзы

В городе Нанкин провинции Цзянсу стартовала научная экспедиция по изучению беспёрой морской свиньи. Это первое исследование с момента введения 10-летнего запрета на рыболовство в реке Янцзы в прошлом году.

Китайская панорама-304-20.jpg

Чэнь Биняо, эксперт по китообразным:
«Цель этой работы – получить общее представление о численности и среде обитания беспёрых морских свиней, изучить факторы, которые им угрожают. То есть проанализировать результаты, которых мы достигли с помощью текущих мер защиты, в том числе запрета на рыболовство, и при необходимости их скорректировать».

Китайская панорама-304-19.jpg

Исследование продлится до начала октября, в нём примут участие более 120 исследователей и более 20 судов из шести провинций и муниципалитетов. Беспёрая морская свинья – единственный представитель китообразных, который обитает в реке Янцзы, и индикатор здоровья экосистемы реки. В Китае это млекопитающее находится под государственной охраной первого уровня.

Китайская панорама-304-22.jpg


Разработчики миссии «Тяньвэнь-1» получили престижную премию за исследование Марса

Разработчики марсианской миссии «Тяньвэнь-1» получили Всемирную космическую премию Международной астронавтической федерации. Это самая престижная награда этой организации. Её вручают за выдающийся вклад в космическую науку, технику, медицину, право или управление космическим пространством.

Китайская панорама-304-24.jpg

На 73-м Международном астронавтическом конгрессе в Париже Федерация выразила благодарность команде из Китая за развитие технологий освоения дальнего космоса. Учёным из КНР впервые удалось запустить миссию, в ходе которой космические аппараты успешно выполнили сразу три задачи. Сначала зонд вышел на орбиту Марса, а затем марсоход приземлился на Красной планете и провёл её исследование.

Китайская панорама-304-26.jpg

Поднебесная получает премию уже во второй раз. Два года назад Международная астронавтическая федерация так же высоко оценила заслуги разработчиков лунной миссии «Чанъэ-4».

Новости партнёров