Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Поднебесная сформировала первую сеть орбитальных спутников-океанографов

10.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1403 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 92):
  • В Китае начали защищать права работников цифровых сервисов
  • Поднебесная завершила формирование первой сети орбитальных спутников для наблюдения за океаном
  • Популяция птиц в заповеднике «Озеро Лонган» растёт благодаря защите окружающей среды






В Китае начали защищать права работников цифровых сервисов

В цифровой экономике Китая сейчас заняты миллионы людей. По прогнозам экспертов, через три года количество рабочих мест в этом секторе увеличится до 380 миллионов.

КП-92-01.jpg

56 новых профессий появилось в реестре Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения за последние три года. Треть из них связана с интернетом и включает в себя как создание видеоконтента, так и прямые продажи во время стримов – трансляций в режиме реального времени.

КП-92-04.jpg

При этом две трети работников цифровых секторов - самостоятельно или частично занятые. Это открывает дополнительные возможности в том числе для тех, у кого они ограничены. Защита прав и интересов людей с инвалидностью выходит на первый план.

КП-92-09.jpg

Шэнь Цзинжань, замдиректора отдела образования и занятости Пекинской федерации инвалидов:

«К концу прошлого года 22 тысячи людей с ограниченными возможностями нашли работу в отраслях цифровой экономики или запустили там собственный бизнес. Это составило пятую часть общей занятости людей с инвалидностью и стало новой точкой её роста».

КП-92-07.jpg

В 2021-м году Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения опубликовало постановление, которое обязывает онлайн-платформы соблюдать права и интересы своих сотрудников. 

КП-92-06.jpg

Власти многих регионов и городов пошли ещё дальше. В провинции Гуандун представители четырёх профессий, включая курьеров и водителей такси, могут претендовать на медицинскую страховку.


Поднебесная завершила формирование первой сети орбитальных спутников для наблюдения за океаном

Китай успешно вывел на орбиту спутник «Гаофэнь-3» для дистанционного наблюдения и изучения океана. Этот запуск стал финальным в формировании первой орбитальной сети, которая включает ещё два спутника.

КП-92-27.jpg

Новый аппарат будет использоваться для мониторинга ситуации на море и предотвращения катастроф, а также для наблюдения за окружающей средой. По сравнению с предшественниками качество изображения у него значительно выше.

КП-92-28.jpg

Для выполнения своих задач спутник оснащён радиолокационной аппаратурой. Это позволяет делать снимки независимо от облачности и уровня освещённости с детальностью, которую можно сравнить с аэрофотоснимками. 

КП-92-31.jpg

Линь Минсен, директор Национальной службы спутниковых морских приложений:

«После того, как три спутника сформируют телекоммуникационную сеть, они могут оперативно получать данные наблюдений за морем и сушей в любую погоду. Максимальное время между повторными наблюдениями заданного района сократится с 15 до пяти часов».

После шести месяцев испытаний на орбите третий спутник «Гаофэнь-3» начнёт регулярную работу.

КП-92-32.jpg

Лю Цзяньцян, заместитель директора Национальной службы спутниковых морских приложений:

«Спутники серии Хайян-1 — это спутники для наблюдения за океаном. Они особенно эффективны для мониторинга разливов нефти и цветения воды. На спутники-океанографы из серии Хайян-2 возлагается наблюдение за динамикой морской поверхности. Это включает данные о ветрах, высоту и температуру поверхности моря. Информация будет использоваться для предотвращения стихийных бедствий, метеорологии и транспорта. Новые спутники серии «Гаофэнь-3» предназначены для наблюдения как за сушей, так и за морем в течение всего дня».

КП-92-36.jpg

В настоящее время Китай запустил уже 12 орбитальных аппаратов, которые мониторят поверхность океана. Каждый спутник вращается вокруг Земли 14 раз в сутки, сканируя пространство площадью до 3000 километров.

КП-92-37.jpg


Популяция птиц в заповеднике «Озеро Лонган» растёт благодаря защите окружающей среды

Всё больше перелётных птиц остаётся жить в природном заповеднике «Озеро Лонган» в провинции Хубэй. Раньше национальный парк служил только местом транзита, но ситуация изменилась благодаря настойчивым усилиям правительства по восстановлению водных угодий.

КП-92-15.jpg

Ежегодно на зимовку к озеру Лонган слетается больше 160 000 пернатых. Чтобы защитить «птичий рай», администрация заповедника в 2016 году создала систему патрулирования.

КП-92-16.jpg

Ван Гохань, патрульный заповедника «Озеро Лонган»:

«Как патрульный, я обязан регулярно обходить территорию. Обычно это происходит днём, но иногда я дежурю и по ночам. Особое внимание я уделяю наблюдению за птицами. Если вижу, что люди наносят ущерб окружающей среде, то должен немедленно это остановить».

КП-92-19.jpg

В прошлом местные жители зарабатывали на жизнь ловлей рыбы и возделыванием окрестных земель. Незаконная деятельность серьёзно нарушила экологический баланс местности. Несколько лет ушло на восстановление поголовья рыбы, а сельскохозяйственные угодья перенесли в другой район.

КП-92-22.jpg

Хуан Цзэян, представитель администрации заповедника «Озеро Лонган»:

«Во-первых, мы продолжим мониторинг перелётных птиц. Во-вторых, планируем усилить патрулирование озёр. И, в-третьих, мы продолжим восстанавливать водно-болотные угодья заповедника, здесь ещё много работы».

КП-92-23.jpg

Сегодня в заповеднике «Озеро Лонган» живут 188 видов птиц, а также 10 видов диких животных, которые находятся на грани исчезновения. 

КП-92-25.jpg

Особенно парк славится тем, что зимой туда прилетают большие стаи белоголовых журавлей и чёрных аистов. Благодаря этому заповедник получил от Китайской ассоциации охраны дикой природы звание «Деревни белоголовых журавлей».

КП-92-26.jpg




Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров