Открываем Азию для России

Подготовка к полёту, цифровые профессии, динозавр мелового периода – смотрите «Китайскую панораму»-223

22.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 310 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 223):
  • Лабораторный модуль «Вэньтянь» готовится к испытаниям в зоне запуска
  • Экспоненты Международной выставки потребительских товаров представят посетителям ряд новинок
  • Развитие цифровой экономики Китая создаёт потребность в новых профессиях
  • В городском округе Лэшань впервые обнаружили следы динозавров





Лабораторный модуль «Вэньтянь» готовится к испытаниям в зоне запуска

Лабораторный модуль «Вэньтянь» и ракета-носитель «Чанчжэн-5В» уже прибыли на космодром «Вэньчан» и ожидают полёт на орбиту. Сейчас самая важная задача у технических специалистов – им надо успеть завершить все подготовительные работы с тяжёлой ракетой-носителем, иначе миссия будет отложена до следующего стартового окна.

КП-223-01.jpg

Ван Хаосу, сотрудник Китайской академии технологий ракет-носителей:
«Мы подключим ракету к газовым, жидкостным и электрическим системам, проведем ряд испытаний. Если всё тесты пройдут успешно, заправим ракету топливом».

КП-223-02.jpg

Мао Ваньбяо, замдиректора космодрома «Сичан»:
«Огонь при старте должен разгореться менее чем за три минуты. Мы уверены в правильности нашего планирования, в резервном персонале и материалах, а также в готовности принимать меры быстрого реагирования».

КП-223-03.jpg

Китай планирует запустить лабораторный модуль «Вэньтянь» в конце этого месяца, а модуль «Мэнтянь» – в октябре. Строительство космической станции «Тяньгун» завершат к концу года.

КП-223-04.jpg


Экспоненты Международной выставки потребительских товаров представят посетителям ряд новинок

Экспоненты Второй Китайской международной выставки потребительских товаров готовы представить посетителям множество новинок. Модная одежда, парфюмерия, косметика, ювелирные изделия, всемирно известные вина, продукты питания, товары, связанные с электронными технологиями и искусственным интеллектом, – посетителям будет чем себя порадовать!

КП-223-06.jpg

Гун Чжоран, руководитель отдела по связям с общественностью Управления международного экономического развития провинции Хайнань:
«В этом году на выставке потребительских товаров проведут около 180 мероприятий по запуску и демонстрации более 600 новых продуктов».

КП-223-08.jpg

Чтобы выставка прошла безопасно для здоровья, весь персонал при входе в здание должен будет зарегистрировать код здоровья и предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19.

КП-223-09.jpg

Сюй Вэньвэй, специалист по информации и рекламе Управления международного экономического развития провинции Хайнань:
«В этом году мы применили инновационный подход: заранее связали идентификационную информацию посетителей с внутренней базой данных. Теперь проверка всех посетителей будет автоматической».

КП-223-10.jpg

Вторая Китайская международная выставка потребительских товаров состоится с 26 по 30 июля в городе Хайкоу провинции Хайнань. В этом году количество предприятий-участников вырастет, а площадь ярмарки увеличится с 80 до 100 тысяч квадратных метров. Почётным гостем мероприятия станет Франция, её представят 50 предприятий и более 200 брендов.

КП-223-11.jpg


Развитие цифровой экономики Китая создаёт потребность в новых профессиях

Все больше людей по всему Китаю устраиваются на работу в секторе цифровой экономики, которая стремительно развивается. Доля цифровой экономики в ВВП Китая за период с 2012 по 2021 годы выросла с 21% до почти 40%. В уезде Линшань технические специалисты внедряют передовые цифровые технологии при выращивании личи.

КП-223-12.jpg

Ву Дуосе, сотрудник «Alibaba Group»:
«Это интегрированная автоматическая система орошения. Мы можем управлять поливом, просто используя свой телефон. Это значительно экономит трудозатраты и повышает нашу эффективность».

КП-223-14.jpg

А в городе Циндао провинции Шаньдун на востоке Китая появились специалисты, которые обучают виртуальных помощников.

КП-223-17.jpg

Хэ Сюевэй, сотрудник «Haier Smart Home Co., LTD»:
«Мы обрабатываем запросы, которые получают голосовые помощники. Исправляем неправильные слова, расставляем знаки препинания, выделяем подлежащее, сказуемое, определение, наречие и дополнение. Затем нам нужно пометить объекты той же категории. Например, мы помечаем спальни как «комнаты», кондиционеры – как «оборудование», а курицу «Кунг Пао» – как «блюдо». Так виртуальный помощник обучается и лучше понимает запросы».

КП-223-19.jpg

Любители цифровых устройств всё чаще покупают технику для своих домашних питомцев. Аналитики изучают потребности хозяев животных и затем определяют будущие направления исследований. Страна ускорила интеграцию больших данных, облачных вычислений и искусственного интеллекта с такими секторами, как энергетика, медицина, транспорт, образование и сельское хозяйство. Всё это приводит к появлению новых профессий и созданию новых рабочих мест.

КП-223-18.jpg


В городском округе Лэшань впервые обнаружили следы динозавров

В городском округе Лэшань 100 миллионов лет назад жили динозавры! К такому выводу пришли палеонтологи, изучив следы, которые обнаружил посетитель ресторана «Юаньи Сенлинь». Оу Хунтао обедал в летнем дворике и заметил несколько странных вмятин на земле.

КП-223-20.jpg

Оу Хунтао, посетитель ресторана:
«Это было похоже на высохшие лужи с каким-то узором. Я очень интересуюсь палеонтологией и обращаю внимание на всякие следы, поэтому сделал несколько фотографий».

КП-223-23.jpg

Оу Хунтао предположил, что следы, вероятно, оставили динозавры. В тот же вечер он связался с экспертом из Китайского университета геологических наук. Группа учёных во главе с Син Лидом установила, что следы оставили два восьмиметровых бронтозавра раннего мелового периода.

КП-223-25.jpg

Син Лида, доцент Китайского университета геологических наук:
«Это первый след. Он похож на те, которые можно увидеть у воды. Это так называемые трещины усыхания».

У владельцев ресторана свои планы, связанные с находкой.

КП-223-21.jpg

Чжу Юнмин, владелица ресторана:
«Мы установим ограждение вокруг следов, чтобы защитить их. Ещё мы планируем разработать несколько блюд, посвящённых динозаврам, и напечатать брошюры. Так посетители смогут узнать о нас и о древних животных».

Эксперты надеются, что ресторан и окаменелые следы станут ещё одной туристической достопримечательностью городского округа Лэшань.

КП-223-26.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров