АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
Открываем Азию для России

Пловец из Киргизии переплыл озеро Иссык-Куль

27.08.2021 ТАСС 1424 просмотров

Владислав Шулико преодолел около 180 километров.


Киргизский спортсмен Владислав Шулико сумел переплыть расположенное в республике озеро Иссык-Куль, преодолев в общей сложности за пять с половиной дней примерно 180 километров. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в Иссык-Кульской областной администрации.

«Владислав Шулико проплыл от восточной до западной части озера приблизительно 180 км», — заявила представитель администрации. Пловец стартовал утром 22 августа из областного центра Каракол и завершил заплыв в пятницу на городском пляже города Балыкчи (Рыбачье).

Владислав Шулико плыл по дистанции в дневное время суток в сопровождении лодок и катеров с сотрудниками МЧС и медиками. Данный заплыв фиксировался на видеокамеру, что станет, как рассчитывают в Киргизии, доказательством установления пловцом нового мирового рекорда.

Иссык-Куль расположен в северо-восточной части Киргизии на высоте примерно 1,6 тыс. метров над уровнем моря. Его длина достигает 180 км, ширина — 40-60 км, а максимальная глубина — 702 метра.

Озеро является крупнейшим туристическим объектом в республике, ежегодно на его побережье отдыхают более одного млн туристов, в том числе иностранцев, основную часть которых составляют граждане России, Казахстана и Узбекистана.

Пик курортного сезона на Иссык-Куле приходится на июль–август. В летнее время года температура соленой воды в нем достигает 24-25 градусов по Цельсию, зимой — около 4 градусов. Озеро никогда не замерзает.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров