АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Пистолет «Вальтер ПП» 1929 года сдал в Росгвардию житель НАО

06.09.2021 Сергей Шарун, начальник пресс-службы Управления Росгвардии по Ненецкому автономному округу 585 просмотров

Сознательного гражданина освободили от ответственности за незаконный оборот оружия в соответствии с действующим законодательством.


41-летний житель города Нарьян-Мара добровольно сдал в Управление Росгвардии по Ненецкому автономному округу незарегистрированный пистолет «Вальтер ПП» калибра 9 миллиметров. Мужчина пояснил инспекторам регионального центра лицензионно-разрешительной работы, что хранил предмет вооружения образца 1929 года как семейную реликвию. Незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств влечёт административное и уголовное наказание вплоть до лишения свободы. Однако сознательного гражданина освободили от ответственности на основании действующего законодательства.

«В Ненецком автономном округе добровольная сдача незаконно хранящегося оружия не только освобождает от уголовной и административной ответственности, но и даёт право на получение денежного вознаграждения. В настоящее время предмет, конструктивно схожий с пистолетом германского производства, направлен на экспертизу для проверки на пригодность к производству выстрела. По результатам проверки будет решён вопрос о возможности выплаты гражданину соответствующей суммы», – рассказал заместитель начальника Управления Росгвардии по НАО – начальник ЦЛРР подполковник полиции Сергей Никифоров.

Действующая в НАО программа профилактики правонарушений предусматривает следующие размеры вознаграждений за добровольную сдачу оружия:

15000 рублей за одну единицу боевого оружия;
6000 рублей за одну единицу служебного, спортивного или охотничьего нарезного огнестрельного оружия;
4000 рублей за одну единицу гладкоствольного огнестрельного оружия;
3000 рублей за взрывное устройство;
3000 рублей за одно самодельное стреляющее устройство;
2500 рублей за одну единицу газового, травматического или сигнального оружия;
10 рублей за один патрон к боевому оружию, 5 рублей за один патрон к гражданскому или служебному оружию;
500 рублей за средства взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель (в штуках), огнепроводный и электропроводный шнуры (в метрах) – действующие или подлежащие восстановлению).
 

Читайте также

Новости

Новости партнёров