Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Песах в Израиле встретят в условиях карантина

08.04.2020 Телеканал "Большая Азия" 720 просмотров

В день праздничной трапезы разрешат только пешие прогулки не более чем по двое.


Отмечать Песах начнут после захода солнца в среду с торжественного семейного ужина - седера.

В Израиле нашли улицу, построенную
при Понтии Пилате
Один из главных иудейских праздников посвящён памяти исхода евреев из Египта в середине XIII века до н. э. По традиции Песах длится неделю в Израиле и восемь дней - за пределами страны.

Между тем, накануне правительство Израиля ужесточило карантинные меры на первые дни Песаха для предотвращения распространения коронавируса. 

Отмечается, что праздновать можно лишь дома в кругу родственников, живущих под одной крышей.

«Мудрость наших предков гласит, что кратчайший путь может оказаться длинным, а длинный - кратчайшим. Мы видели, что произошло месяц назад во время праздника Пурим - вирус получил широкое распространение. Скажу настолько ясно, насколько это возможно: Песах не станет Пуримом», - сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Празднуйте только в узком кругу, с теми, кто сейчас рядом с вами. Есть ещё одно ограничение: в вечер праздника все должны оставаться дома. Я знаю, это серьёзное ужесточение, но выбора нет», - отметил глава кабмина.

Напомним, Песах начинается с седера. Это торжественная трапеза, которую устраивают после захода солнца на исходе 14-го дня месяца нисан по еврейскому лунному календарю, в котором дни отсчитываются от заката до заката в соответствии с Торой, где сказано: и был вечер, и было утро - день первый.

На праздничный стол традиционно помещается блюдо, посвящённое исходу. На него кладут кусочек мяса или куриную шейку, которые символизируют пасхальную жертву, тёртый хрен, который напоминает горечь рабства, крутое куриное яйцо, обозначающее начало нового периода в еврейской истории, и тёртые яблоки с корицей и орехами. Они имитируют глину, из которой евреи лепили кирпичи в Египте.

Все дни Песаха верующие иудеи и соблюдающие заветы израильтяне употребляют в пищу из мучных изделий лишь пресные лепешки - мацу.

Читайте также

Общество

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Спорт

Новости партнёров