Открываем Азию для России

Первый в России колледж креативных индустрий открылся в Кузбассе

19.08.2022 ТАСС 636 просмотров

В учреждение поступили 75 студентов.


Колледж креативных индустрий открылся в Кемерове на базе Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства. В 2022 году такие заведения профобразования появятся в семи пилотных регионах России Кузбасс стал первым в стране, сообщает в четверг пресс-служба правительства региона.

"Это новое направление для Министерства просвещения РФ. Важнейшая задача - развитие творческого мышления молодежи в контексте общекультурных ценностей страны и региона. Нужно сохранять и развивать традиционные промыслы и аутентичные технологии, дать им новый импульс развития с помощью новых цифровых технологий, которые есть в арсенале специалистов креативных индустрий", - отметила на открытии колледжа замглавы департамента госполитики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ Марина Софронова.

Первыми учениками кузбасского колледжа креативных индустрий станут 75 выпускников девятых и 11 классов. Они будут обучаться графическому дизайну и фототворчеству на бюджетной основе. Программа обучения для дизайнеров на базе девятых классов рассчитана на три года и 10 месяцев, на базе 11 классов - на один год и 10 месяцев. Фотографы будут обучаться два года и 10 месяцев только на базе девятых классов.

"Креативные индустрии сейчас востребованы. Наша задача - сделать так, чтобы у ребят была возможность получить необходимые навыки и сразу после окончания колледжа включиться в работу. Выпускников ждут в разных отраслях экономики региона, бизнесе, государственном управлении", - сказал на открытии губернатор Сергей Цивилев.

Колледж в Кемерове создан в рамках проекта "Подготовка кадров для креативных индустрий", который реализуется поручению президента России Владимира Путина. По итогам конкурсного отбора пилотными территориями для создания таких инновационных образовательных площадок, кроме Кузбасса, стали Якутия, Удмуртия, Калининградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Челябинская область и Красноярский край.

Новости партнёров