Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Пассажирское железнодорожное сообщение Россия-Киргизия предлагается восстановить

28.10.2021 ТАСС 272 просмотров

Киргизия предложила России восстановить пассажирское железнодорожное сообщение.


Киргизские власти предложили российской стороне восстановить железнодорожное пассажирское сообщение, которое было приостановлено в прошлом году из-за пандемии коронавирусной инфекции.

«Киргизская сторона представила график железнодорожных рейсов в Российскую Федерацию в том случае, если будет достигнута договоренность о снятии ограничений. Планируется отправлять дважды в неделю пассажирский поезд по маршруту Бишкек — Москва, раз в неделю по маршруту Бишкек — Казань, раз в восемь дней по маршруту Бишкек — Новосибирск», — заявил представитель пресс-службы министерства иностранных дел, внешней торговли и инвестиций Киргизской Республики.

Поскольку попасть на территорию РФ киргизские поезда могут лишь через территорию Казахстана, то Бишкеком ведутся переговоры с казахстанской стороной «с целью возобновления ранее действовавших пассажирских транзитных железнодорожных перевозок». «В связи с эпидемиологической ситуацией в Республике Казахстан, в соответствии с порядком пересечения государственной границы Казахстана на период карантинных ограничений от 13 мая 2020 года в настоящее время проезд через казахстанскую территорию на наземном и железнодорожном видах транспорта невозможен», — напомнили в пресс-службе.

По этой причине граждане Киргизии, в том числе трудовые мигранты, могут прибыть в РФ пока лишь воздушным путем. Странам в такой ситуации удалось договориться об увеличении числа авиарейсов.

«Граждане Киргизской Республики, направляющиеся в Россию, в том числе в целях осуществления трудовой деятельности, используют авиационный транспорт, в частности регулярные и чартерные авиарейсы. Из международных аэропортов Манас (Бишкек), Ош (Ош) и Иссык-Куль (Тамчы) совершаются авиарейсы в Москву, Новосибирск, Санкт-Петербург, Казань, Челябинск, Самару, Иркутск, Тюмень, Омск, Пермь, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Барнаул, Астрахань, Волгоград, Красноярск, Владивосток, Орск, Томск, Новокузнецк, Уфу, Нижний Новгород, Екатеринбург, Сургут и Ростов-на-Дону», — подчеркнули в киргизском МИД.

Грузовое железнодорожное сообщение между двумя странами не прерывалось.

Читайте также

Новости

Новости партнёров