Партнёрам и рекламодателям
Открываем Азию для России

Отбор тайконавтов, драгоценные глаза Будды, жестяных дел мастер, путешествия выходного дня – смотрите «Китайскую панораму»-168

09.06.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 856 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 168):


  • В Поднебесной используют особую систему подбора экипажей для успешного выполнения космических миссий
  • В Китае провели общенациональные вступительные экзамены в университеты
  • Города КНР борются с наводнениями и их последствиями
  • Драгоценные металлы нашли на буддийских статуях в гротах Лунмэнь
  • Мастерица создаёт украшения из жестяных банок и популяризирует китайскую культуру 
  • 80 миллионов туристических поездок совершили жители Поднебесной во время Праздника драконьих лодок



В Поднебесной используют особую систему подбора экипажей для успешного выполнения космических миссий 

Экипаж «Шэньчжоу-14» уже на орбите. Впереди множество очень сложных и ответственных задач. Команда завершит создание космической станции, настроит оборудование, подготовит основной модуль «Тяньхэ» к стыковке с двумя лабораторными – «Вэньтянь» и «Мэнтянь» и проведёт более ста научных экспериментов в условиях невесомости, 24 из которых – медицинские.

КП-168-01.jpg

За шесть месяцев пребывания на орбите тайконавты побывают и в роли исследователей, и в роли испытуемых. С помощью этих опытов можно будет оценить влияние космического полёта на человеческую физиологию и психологию, изучить причины, по которым с человеком происходят те или иные процессы в космосе. Анализ физических данных шести космонавтов предыдущих миссий заложил основу для последующих исследований и применяется уже сейчас – для сохранения здоровья экипажа «Шэньчжоу-14».

КП-168-03.jpg

Ли Инхуэй, научный сотрудник Центра исследований и подготовки космонавтов Китая:

«Во время космического полёта вкусы космонавтов могут меняться. Основываясь на прошлых экспериментах, мы разработали акупунктурный костюм. При нажатии на определённые точки можно уменьшить потерю веса за счёт синхронизации сердечно-сосудистой, скелетной и мышечной стимуляции, основанной на принципе акупунктуры. Космонавты на орбите также будут собирать биологические жидкости – кровь, мочу и слюну. А неинвазивное измерение мышц – важный способ оценки мышечной атрофии».

КП-168-07.jpg

Сейчас тайконавты чувствуют себя хорошо, их пребывание на станции проходит в штатном режиме. Именно к этому и стремятся специалисты, которые формируют экипажи: для успеха миссий необходимо учесть множество факторов.

КП-168-09.jpg

Хуан Вэйфэнь, главный конструктор системы подготовки космонавтов Программы пилотируемой космонавтики Китая:

«Экипажи «Шэньчжоу-12» и «Шэньчжоу-13» после возвращения отлично себя чувствуют, а их работа на орбите доказала эффективность системы отбора, обучения и помощи тайконавтам по пребыванию в космосе в течение длительного времени. Мы решили формировать экипажи, в которых будут как опытные космонавты, так и новички. При подборе команды мы учитываем характер каждого, совместимость с остальными членами экипажа, а также с задачами предстоящей миссии. Следующие группы тайконавтов мы также будем формировать с учётом всех этих условий».

КП-168-10.jpg

Система отбора тайконавтов постоянно совершенствуется: с 2012 года Китай сотрудничает с Европейским космическим агентством: обменивается опытом в области обучения, медицинского мониторинга и космического питания.

Хуан Вэйфэнь, главный конструктор системы подготовки космонавтов Программы пилотируемой космонавтики Китая:

«Мы отправляем космонавтов друг к другу на тренировки. Такие обмены направлены на то, чтобы космонавты из Европейского космического агентства прибыли на нашу космическую станцию. Я верю, что время для международных миссий обязательно наступит».

КП-168-13.jpg

«Шэньчжоу-14» отправили на орбиту 5 июня с космодрома Цзюцюань при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F». В составе экипажа – командир Чэнь Дун и первая в истории КНР женщина-космонавт Лю Ян, оба они полетели на орбиту во второй раз, третий член экипажа – новичок Цай Сюйчжэ. Космонавты проведут на станции шесть месяцев. 

КП-168-15.jpg


В Китае провели общенациональные вступительные экзамены в университеты

7 и 8 июня выпускники китайских школ сдавали вступительные экзамены в университеты – гаокао. Испытания аналогичны российскому ЕГЭ. В этом году аттестацию прошло рекордное количество учащихся - 12 миллионов человек. Подготовка к тестированию шла в сложных условиях пандемии, карантинов и риска распространения инфекции. 

КП-168-17.jpg

Так, в школах провинции Хунань провели учения по быстрому реагированию на особые ситуации в ходе гаокао. Например, если у кого-то из школьников повышенная температура, ему или ей должны сделать экспресс-тест и отвести в другой класс для продолжения сдачи экзамена.

КП-168-22.jpg

Сунь Цзили, заместитель директора средней школы №1 города Дунань:

«Если тест на COVID-19 отрицательный, абитуриент допишет работу в резервном изолированном классе. Если же положительный, то пациента отправят в отдельный экзаменационный центр закрытого типа. Там тоже можно будет продолжить тестирование. Таким образом все выпускники будут в безопасности и смогут сдать экзамены независимо от диагноза». 

КП-168-23.jpg

На гаокао сказались и недавние землетрясения в провинции Сычуань. Здания учебных заведений в уезде Баосин пострадали и не соответствуют требованиям для проведения экзаменов. Потому более 300 абитуриентов перевезли в соседний уезд, чтобы они могли сдать экзамены в комфортной обстановке. 

КП-168-26.jpg

Хуан Шиъи, абитуриентка из уезда Баосин, Сычуань:

«Нас поселили в общежитии. Здесь всё предусмотрено, поэтому мы смогли немного отдохнуть и расслабиться перед экзаменом».

Все эти факторы в совокупности создают колоссальное давление на выпускников и их родителей. Чтобы школьники могли снять стресс, в Пекине запустили психологическое консультирование по телефону. Горячая линия работает ежедневно с 9 до 18 часов, но, по словам психологов, в последнюю предэкзаменационную неделю звонки раздавались круглосуточно.

КП-168-24.jpg

Ву Инхуэй, декан Пекинского института педагогических наук:

«Мы открыли горячую линию по гаокао в мае, потому что бОльшую часть года школьники учились онлайн из дома. Согласно нашему опросу, перерывы в учёбе и постоянная сдача ПЦР-тестов сильно повлияли на успеваемость и психологическое состояние молодых людей. В связи с этим мы решили начать консультирование раньше, чем в прошлые годы». 

КП-168-28.jpg

Чэнь Яо, психолог Пекинского института педагогических наук:

«На заключительном этапе некоторые родители слишком много внимания уделяют деталям. Некоторые звонят, чтобы спросить, какую еду им лучше приготовить. Другие слишком переживают, что что-то неправильно сделали или сказали своим детям. Я предлагаю взрослым не менять кардинально своё поведение в период экзаменов. Пусть всё будет как обычно, чтобы детям вдобавок к остальной нагрузке не пришлось приспосабливаться к изменениям в родителях». 

КП-168-19.jpg

Психологи также отмечают, что по сравнению с первой вспышкой COVID-19 в 2020 году уровень тревожности среди молодёжи несколько снизился. Школьники адаптировались к учёбе и в классе, и дома.

Гаокао считается наиболее важным испытанием для молодых людей и лифтом социальной мобильности в Китае. В прошлом году экзамены сдавали 10 миллионов учащихся по всей стране.

КП-168-25.jpg


Города Китая борются с наводнениями и их последствиями

В начале июня в Китае наступил сезон наводнений, который, по прогнозам синоптиков, продлится до августа. Летом в Поднебесной регулярно происходят паводки, однако в этом году из-за глобального потепления ливни стали гораздо сильнее. Дожди разом обрушились на несколько провинций страны. Местные власти усилили бдительность и активизировали работу по отводу паводковых вод и эвакуации пострадавших.

КП-168-30.jpg

Так, в Жуншуй-Мяоском автономном уезде на юге Китая уровень воды превысил критическую отметку. Затопило городские улицы и дороги, расположенные в низинах. Пока велись работы по углублению дна, спасателям нужно было действовать немедленно.
Беременная женщина, у которой начались роды, оказалась заблокирована водой в своём доме. Местные пожарные на деревянных лодках перевезли к ней специалистов для оказания первой помощи. Затем девушку и медиков на надувных шлюпках доставили в машину скорой. Уже через полтора часа они благополучно добрались до госпиталя.

КП-168-33.jpg

Деревни у реки Лицзян в провинции Гуанси также пострадали от проливных дождей. Уровень воды в посёлках значительно поднялся, достигнув более двух метров в самой глубокой точке. Когда он начал снижаться, местные власти принялись за расчистку от грязи и временное переселение жителей в безопасные районы. 

КП-168-36.jpg

Некоторые провинции пострадали сильнее других. В провинции Хунань в центральном Китае произошёл оползень. Более 300 человек были эвакуированы, также пришлось расчищать автомобильные трассы. А на многие города провинции Ляонин обрушился не только ливень, но и сильнейший град. Оказались затоплены большие участки дорог, но сейчас вода уже отступает.

КП-168-39.jpg

По данным Национального климатического центра Китая, с июня по август в стране будут наблюдаться экстремальные погодные явления. Более ста рек и озёр вышли из берегов на месяц раньше климатического срока. Города должны сохранять бдительность и адаптироваться к растущей опасности сезона наводнений.

КП-168-37.jpg


Драгоценные металлы нашли на буддийских статуях в гротах Лунмэнь

Удивительную находку удалось сделать археологам в гротах Лунмэнь, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

КП-168-42.jpg

На поверхностях огромной фигуры Будды Вайрочаны, которую создали во времена династии Тан, обнаружили остатки позолоты и серебра, на других частях тела также нашли остатки цветной краски. А у статуи Бодхисаттвы, которая находится справа от Будды Вайрочаны, на стеклянных глазных яблоках, содержащих двуокись кремния и свинец, нашли следы глазури. Эти открытия удалось сделать после того, как в декабре прошлого года был запущен проект укрепления и защиты пещеры Фэнсяньсы гротов Лунмэнь.

КП-168-44.jpg


Мастерица создаёт украшения из жестяных банок и популяризирует китайскую культуру

Семь лет назад Янь Хун работала медсестрой в больнице, но позже сменила профессию: стала свадебным визажистом и часто сама шила головные уборы для невест. Её знакомство с жестяными банками как материалом для творчества началось, когда она пыталась сделать украшения для одной из клиенток. С тех пор мастерица использует банки для создания головных уборов и одежды и показывает рабочий процесс пользователям Интернета.

КП-168-45.jpg

Янь Хун, автор жестяных работ:

«Люди были очень удивлены тому, что мои работы – из жестяных банок. Зрители не догадывались, что из этого материала можно сделать такие красивые вещи. Они часто просили показывать мои новые творения, и я начала создавать больше украшений – сегодня у меня их уже больше двухсот». 

КП-168-48.jpg

Некоторые видео стали настоящими хитами. Ролик, в котором мастерица делает корону феникса для постановки в Пекинской опере, набрал более 5,5 миллионов просмотров. А в 2020 году Янь Хун использовала 68 банок для создания головных уборов этнической группы Мяо. Ролик об этом посмотрели более 2 миллионов раз. Девушка создает не только головные уборы, но и различные фигурки и доспехи, а ещё – рисует. Вдохновение она находит в древних книгах и картинах. По мотивам трактата «Классика гор и морей» Янь Хун создала жестяную птицу Цзинвэй из китайских мифов, и девятихвостую лису. Изучая литературу и живопись, рукодельница обнаружила, что народное достояние — это огромная сокровищница.

КП-168-47.jpg

Янь Хун, автор жестяных работ:

«Кажется, это моё призвание и долг: я хочу хорошо изучить китайскую традиционную культуру и рассказать о ней большому количеству людей».

Янь Хун говорит: сегодня она особенно уважает и любит прошлое своего народа. И чем больше она узнаёт о культуре Китая, тем больше её удивляет и поражает мудрость древних людей.

КП-168-51.jpg


80 миллионов туристических поездок совершили жители Китая во время Праздника драконьих лодок

Праздничные выходные в честь Дня драконьих лодок, который в этом году пришёлся на 5 июня, длились три дня. За это время жители Поднебесной совершили 80 миллионов поездок, а доходы страны от внутреннего туризма составили почти 26 миллиардов юаней.

КП-168-55.jpg

Куда же чаще всего отправляются китайцы во время маленьких каникул? Традиционно местом притяжения выступают регионы с самыми живописными пейзажами. Это Тибет и провинция Юньнань. Их ландшафты привлекают желающих провести спокойный отпуск и сделать красивейшие снимки. 

КП-168-57.jpg

Любители спорта ездили во Внутреннюю Монголию и в провинцию Шаньси. Там организовали велогонки и другие спортивные состязания. Можно было и поучаствовать, и поболеть за близких. А в городе Ухань в центральном Китае кипела клубная жизнь. В Башне жёлтого журавля, главной достопримечательности города, прошли тематические ночные вечеринки.

КП-168-59.jpg

Праздник драконьих лодок отмечают в Китае с третьего века до нашей эры. В этот день принято есть особые лакомства – цзунцзы, запивать их рисовым вином и устраивать гонки на драконьих ладьях, откуда и пошло название праздника.

КП-168-64.jpg




Подпишитесь:

Новости

Новости партнёров