https://www.mos.ru/dvms/

Орловские росгвардейцы поздравили фронтовика со 100-летием

28.06.2021 Пресс-служба Росгвардии 785 просмотров

Сотрудники, военнослужащие и ветераны Управления Росгвардии по Орловской области поздравили ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Ивана Павловича Носкова, которому сегодня исполнилось 100 лет.


Росгвардейцы организовали праздничные мероприятия в честь юбиляра во дворе его дома. Здесь была развернута фотовыставка, посвященная Ивану Павловичу. Росгвардейцы собрали фотоматериалы о его жизни и службе в войсках правопорядка.

Поздравить Ивана Павловича также пришли представители администрации области и города, областного совета народных депутатов, регионального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», а также жильцы дома.

НАО Ветеран 2.jpg

Парадный расчет сотрудников ОМОН Росгвардии прошел торжественным маршем. Иван Павлович, несмотря на свой почтенный возраст, приветствовал росгвардейцев лично, стоя на крыльце дома. Он не скрывал слез радости и старался держать офицерскую выправку. Иван Павлович и сегодня в хорошей физической форме – каждый день делает физическую зарядку и отжимается по10-12 раз.

Начальник Управления Росгвардии по Орловской области полковник Игорь Баранов поздравил юбиляра, вручил ему цветы и подарки. От командующего Центральным округом Росгвардии ветерану был вручен офицерский кортик и памятная плакетка.

НАО Ветеран 3.jpg

«Дорогой Иван Павлович, практически всю свою жизнь вы посвятили служению Отечеству и личным примером воспитали не одно поколение его защитников. Мы благодарны вам за мирную жизнь, свободу и независимость нашей Родины», - сказал полковник полиции Игорь Баранов.

Завершилось мероприятие, чаепитием с пирожками. Специально для ветерана росгвардейцы пригласили гармониста Николая Артемова, лауреата международных и всероссийских конкурсов, а также многократного участника программы «Играй гармонь». Он исполнил для ветерана его любимые песни «Путь-дорожка фронтовая» и «Катюша».

НАО Ветеран 4.jpg

«Живу всем врагам на зло», - с улыбкой любит повторять Иван Павлович, когда вспоминает о делах фронтовых. Он рассказал, как был ранен немецким снайпером в 1943 году, но продолжал поднимать личный состав в атаку, пока не потерял сознание. Пуля прошла рядом с сердцем. Оперировавший хирург сказал ему, что он «родился в рубашке».


Справочно:

Иван Павлович Носков родился 26 июня 1921 года в многодетной рабоче-крестьянской семье. Остался без родителей рано, помогал в воспитании сестер, совмещал учебу с выполнением хозяйственных работ по дому.

Война застала его на Дальнем Востоке, где учился в кавалерийской школе. Ивану тогда только исполнилось 20 лет. Комсорг кавалерийского эскадрона Носков получил назначение в минометный дивизион 117-ой стрелковой дивизии. С первых дней войны Ивану Павловичу приходилось постоянно находиться на передовой. В окопах и на огневых позициях он заменял раненых или погибших минометчиков, подбадривал и личным примером всегда поддерживал красноармейцев.

Осваивать новое ремесло приходилось по ускоренной программе: фашистские передовые части находились в 27 километрах от Москвы. В составе 96-ой стрелковой дивизии 11-ой армии Брянского фронта участвовал в освобождении городов Брянска, Клинцы, Новозыбкова, Злынки Орловской области.

НАО Ветеран 5.jpg

В боях под Гомелем в ноябре 1943-го был ранен немецким снайпером. Пуля прошла сквозь руку в нескольких миллиметрах от сердца. Несмотря на тяжелое ранение Иван Павлович продолжил поднимать товарищей в атаку. Его мужество и отчаянный призыв продолжить наступление оказались решающими – в том бою советским бойцам удалось остановить наступление фашистов. Сам Носков вскоре после начала атаки потерял сознание – вторая вражеская пуля попала в ногу офицера.

Третье ранение уже заместитель командира батальона по политической части 265–го полка 11-ой Гомельской армии 1-го Белорусского фронта Иван Носков получил в начале 1945 года в боях на подступах к Кенигсбергу. После выписки из госпиталя 28 апреля прибыл в политуправление в Москву за новым назначением, а спустя несколько дней, в ночь с 8 на 9 мая объявили о капитуляции Германии.

После войны Иван Павлович с женой и маленькой дочкой переехал в Орёл и почти 26 лет прослужил в воинской части войск правопорядка. Среди боевых наград ветерана орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

Читайте также

Новости

Новости партнёров