Открываем Азию для России

Орбитальная станция КНР готовится впервые встретить китайский Новый год

31.01.2022 ТАСС 538 просмотров

Космонавты украсили станцию красными шарами и каллиграфией с новогодними пожеланиями.


Космонавты китайской миссии «Шэньчжоу-13» готовятся встретить свой первый Новый год по лунному календарю на орбитальной станции КНР. Об этом в понедельник сообщило Центральное телевидение Китая.

«Это первый раз, когда китайские космонавты [орбитальной станции] празднуют китайский Новый год в космосе. При отправлении экипажа „Шэньчжоу-13“ в путь в их багаже было много вещей к Новому году», — сообщил телеканал.

Космонавты украсили станцию красными шарами и каллиграфией с новогодними пожеланиями. Согласно распространенному обычаю, в преддверии лунного Нового года китайцы лепят пельмени — цзяоцзы. Китайские космонавты планируют соблюсти эту традицию, с собой они взяли три вида начинки для пельменей. Вместе со своими согражданами жители орбитальной станции собираются смотреть новогодний гала-концерт «Чуньвань», аналог «Голубого огонька».

Наступление нового года Тигра по традиционному календарю будет отмечаться 1 февраля, празднества официально продолжатся неделю.

В настоящее время на станции находится экипаж из трех человек: космический корабль «Шэньчжоу-13» с тайконавтами на борту был запущен 16 октября. Им предстоит провести в космосе шесть месяцев, в течение которых они будут заняты работой по строительству космической станции. Китайская станция находится на высоте около 400 км. Планируется, что она будет функционировать не менее 10 лет.

Новости партнёров