Открываем Азию для России

Опору для буровой платформы установили в Южно-Китайском море на рекордной глубине

16.04.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнёва) 1690 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 99):


  • Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность возрождения сельских районов во время визита в чайную деревню
  • Опору для буровой платформы установили в Южно-Китайском море на рекордной глубине
  • Власти Шанхая разделили город на три зоны в рамках борьбы с COVID-19
  • Бассейн плотины Байхэтань возобновил работу после плановой проверки
  • Китайские космонавты провели прорывные исследования на орбите
  • Строителей стадиона «Ледяная лента» первыми пригласили на олимпийский объект
  • Юго-западные провинции Китая собирают урожай фруктов и овощей
  • На озере Улюнгур в Синьцзяне образовались айсберги



Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул важность возрождения сельских районов во время визита в чайную деревню

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал китайский народ к оживлению сельских районов и развитию местных креативных производств.
Такое заявление глава государства сделал во время поездки по провинции Хайнань.

КП-99-01.jpg

Он посетил чайную деревню Маона, которая является одним из центров сельского туризма в провинции. Лидер страны побывал в доме народа ли и на мастер-классе по обжарке листьев. Здесь же Си Цзиньпин купил две пачки местного чая. 

Затем он встретился с сельскими жителями и чиновниками и выслушал их отчёты о развитии локальной промышленности, а также о сохранении традиционной культуры.

КП-99-04.jpg

Си Цзиньпин, Председатель КНР:

«В прошлом мы возвращались с горы сокровищ с пустыми руками, но в будущем мы пожнём бесчисленные плоды».

КП-99-06.jpg

Си Цзиньпин призвал обратить внимание на подбор сельских чиновников. Это должны быть талантливые руководители предприятий, выпускники колледжей и ветераны. 

Рассказывая о своём видении будущего, лидер КНР подчеркнул, что от каждого требуются усилия для строительства современной социалистической страны и достижения среднего уровня достатка в обществе. А возрождение сельских районов и борьба с бедностью должны идти рука об руку с заботой об экологии.

КП-99-05.jpg

На последующих встречах по время поездки глава государства изложил планы по всестороннему продвижению небольших населённых пунктов и идею агропромышленной реформы. Страна должна стимулировать развитие уникальных местных отраслей, а также поощрять инновации в сельских районах.

КП-99-09.jpg


Опору для буровой платформы установили на рекордной глубине в Южно-Китайском море

На юге Китая установили первый в Азии 300-метровый глубоководный опорный блок «Хайцзи-1». Об этом сообщила Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация.

КП-99-10.jpg

«Хайцзи-1» целиком спроектировали и построили в Китае. Опора высотой 302 метра и весом 30 тысяч тонн будет использоваться на месторождении Луфэн в устье Жемчужной реки. Его максимальная годовая производительность оценивается в почти два миллиона тонн сырой нефти.

Опору надёжно зафиксировали на морском дне. Далее она будет играть роль несущей конструкции для буровой платформы.

КП-99-15.jpg

Лю Июн, заместитель начальника инженерно-строительного отдела Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации:

«Чтобы обеспечить точную установку опоры, мы использовали первоклассные морские инженерные суда, среди них крупнейшие в Азии спусковая баржа и крановое судно. Работа впервые велась с использованием трёх кораблей, а также мы применили новаторскую систему мониторинга движения».

КП-99-12.jpg

Проектирование и строительство блока «Хайцзи-1» помогло решить ряд технических вопросов и найти интересные решения. Они будут применяться на следующих объектах Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации.

Чжан Вэй, главный инженер филиала Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации, Шэньчжэнь:

«Хайцзи-1» — это первая попытка Китая разработать 300-метровую глубоководную опору. Её успех открывает путь для добычи нефтегазовых ресурсов на глубине до 400 метров».

КП-99-18.jpg

Успешный монтаж «Хайцзи-1» свидетельствует, что китайские технологии и возможности в области сверхкрупных опорных блоков достигли мирового уровня. Это важная веха для нефтяной промышленности страны.

КП-99-13.jpg


Власти Шанхая разделили город на три зоны в рамках борьбы с COVID-19

Трёхуровневая классификация районов появилась в Шанхае в связи с продолжающейся пандемией COVID-19. Город разделили на зоны профилактики, ограничительного контроля и закрытого управления. Это должно помочь справиться с резким ростом заболеваемости и выиграть время для строительства большего числа больниц. 

КП-99-20.jpg

К зонам закрытого управления отнесли жилые районы и комплексы, где за последние семь дней регистрировались случаи заражения COVID-19. Их жителям предстоит неделя полной изоляции, а затем ещё неделя мониторинга здоровья. Социальные службы будут доставлять продукты и предметы первой необходимости от двери до двери.

КП-99-22.jpg

В зонах ограничительного контроля за последнюю неделю новых случаев заражения не было, но жители должны быть дома и наблюдать за своим самочувствием. Им также разрешено выгуливать питомцев и заниматься спортом на весеннем воздухе.

КП-99-24.jpg

Те районы, где за последние две недели не было ни одного случая коронавируса, помечены как зоны профилактики. Их жители могут свободно передвигаться в пределах своего района, но должны избегать скопления народа. Параллельно со снятием ограничительных мер продолжается строительство временных больниц. 

КП-99-26.jpg

Цзэн Чен, главный директор строительной бригады временной больницы:

«Мы работали и в ночное время. Нужно было подготовить для больницы офисное здание площадью 50 тысяч квадратных метров в течение 48 часов. В этом участвовало более 1000 строителей».

КП-99-27.jpg

Местный житель Чжан Вэйфэн был одним из первых 500 заболевших во время нынешней волны COVID-19. Временный медицинский центр в деловом районе Пудун стал его домом на неделю.

КП-99-28.jpg

Чжан Вэйфэн, житель Шанхая:

«Врачи навещают нас каждый день, и медсёстры тоже постоянно ухаживают. В больнице ежедневно работают добровольцы, чтобы уменьшить нагрузку на медицинский персонал».

КП-99-21.jpg

Выздоровевшие пациенты обязаны продезинфицировать свои вещи и упаковать их в жёлтые пакеты перед тем, как покинуть больницу. Достать одежду можно будет только через 14 дней. После выписки горожане должны пройти семидневный этап самоконтроля на дому.

КП-99-29.jpg


Бассейн плотины Байхэтань возобновил работу после плановой проверки

Бассейн гидроэлектростанции Байхэтань на юго-западе Китая официально возобновил работу после первой проверки с момента его открытия в мае 2020 года. Инспекция длилась 4 месяца. 

КП-99-30.jpg

Пей Лэй, инженер проекта «Байхэтань», строительный департамент «Три ущелья»:

«Во время работы бассейн долгое время подвергался воздействию высокоскоростных потоков воды. Это могло повредить его корпус, поэтому регулярные проверки необходимы. По результатам мы видим, что в бетоне бассейна практически не было эрозионных и аномальных повреждений. Нижние плиты котлована гладкие и плоские, утечек и трещин нет. Это значит, что водосборный бассейн прошёл испытания на отлично». 

КП-99-32.jpg

Бассейн Байхэтань является крупнейшим в мире. Это жизненно важный объект, на который возложены функции по отводу паводков, а также стабилизации русла реки за плотиной. Конструкторы придали ему форму перевёрнутой арки. Глубиной 48 метров, он может вместить 2 миллиона кубометров воды. Такой же объём у 1000 стандартных плавательных бассейнов.

КП-99-34.jpg

С момента ввода в эксплуатацию первого энергоблока в 2020 году Байхэтаньская гидроэлектростанция произвела более 23 миллиардов кВт/ч электроэнергии. По мощности она является второй в мире после ГЭС «Три ущелья» в провинции Хубэй.

КП-99-36.jpg


Китайские космонавты провели прорывные исследования на орбите

Экипаж космического корабля «Шэньчжоу-13» завершил более 20 научных экспериментов во время своего пребывания на орбите. Некоторые исследования покорители космоса из Поднебесной провели первыми в мире и добились выдающихся результатов за рекордные 6 месяцев в основном модуле космической станции Тяньхэ.

КП-99-38.jpg

Ли Инхуэй, научный сотрудник Китайского центра исследований и подготовки космонавтов:

«Экипаж «Шэньчжоу-13» провёл научные эксперименты на основе данных, полученных предыдущей миссией – «Шэньчжоу-12». Эти опыты прошли в рамках исследования здоровья космонавтов в невесомости, также тайконавты собирают данные для последующих научных открытий».

КП-99-40.jpg

Состояние невесомости идеально подходит для исследования зарождения жизни. Во время миссии китайские космонавты создали систему длительного культивирования клеток и клеточные модели. Эксперименты проводились также с мышечными клетками сердца.

КП-99-39.jpg

Ли Инхуэй, научный сотрудник Китайского центра исследований и подготовки космонавтов:

«С одной стороны, эта технология пригодится для понимания сердечно-сосудистых изменений у космонавтов в условиях невесомости. С другой, она также обеспечивает хорошую экспериментальную модель для изучения общественного здоровья, регенерации и старения человека. Это касается долголетия и возникновения сердечных заболеваний».

КП-99-45.jpg

Кроме того, китайские исследователи завершили первый в мире долгосрочный эксперимент по выращиванию стволовых клеток кожи в условиях невесомости. Миссия «Шэньчжоу-13» стартовала в октябре прошлого года. Это самое долгое пребывание тайконавтов на орбите в истории космической программы Поднебесной.

КП-99-47.jpg


Строителей стадиона «Ледяная лента» первыми пригласили на олимпийский объект

Национальный конькобежный стадион, который был одной из основных площадок зимних Олимпийских игр, совсем скоро откроет свои двери для широкой публики. Все желающие смогут кататься на его огромном катке и смотреть соревнования. Но до официального открытия туда с экскурсией пригласили строителей олимпийского объекта и их семьи.

КП-99-57.jpg

Конькобежный стадион, который благодаря его форме также называют «Ледяной лентой», славится своим концептуальным дизайном и передовыми технологиями. Во время Зимних игр там установили десять олимпийских рекордов и был побит один мировой рекорд.

КП-99-59.jpg

Ли Шаохуа, руководитель строительства Национального стадиона конькобежного спорта:

«Мы испытываем огромное чувство удовлетворения, видя результат нашей работы. Когда стадион откроют для всех, мы надеемся, что люди из самых разных слоёв общества смогут прийти сюда и покататься, а также посмотреть соревнования».

КП-99-60.jpg

Для посетителей площадка откроется в конце апреля. Руководство стадиона обещает, что каждый любитель зимних видов спорта найдёт здесь занятие по душе.

КП-99-61.jpg


Юго-западные провинции Китая собирают урожай фруктов и овощей

Персики, джекфруты и бобы - сбор урожая полным ходом идёт на юге Китая. 

КП-99-48.jpg

Почти 40 гектаров занимают плантации джекфрута, или хлебного дерева, в провинции Хунань. Доход от его урожая составит более двух миллионов юаней. Рабочие фермы отмечают, что потратили годы на улучшение вкуса фруктов.

КП-99-50.jpg

Чен Юнъюн, работник фермы:

«Наши фруктовые деревья были посажены в ноябре 2017-го. Но до этого года мы почти не выставляли урожай на продажу. Сегодня мы хотим предложить потребителям что-то качественное, что-то необычное».

КП-99-51.jpg

Между тем, агротехнологическая компания в соседнем городе Кайюань после многолетних усилий вывела два новых сорта персика. Они созревают на два месяца раньше, чем большинство других разновидностей сладкого фрукта. Это позволяет ферме первой в регионе заработать на любви к летнему лакомству, а жителям других уездов наибольшую выгоду приносит выращивание гороха и бобов.

КП-99-56.jpg

Тан Цзэвэнь, чиновник, уезд Лулян:

«Мы посадили горох примерно на 100 гектаров и заработали в общей сложности 24 миллиона юаней».

Благодаря столь богатому урожаю фермеры рассчитывают, что их доходы в этом году вырастут по сравнению с предыдущими.

КП-99-53.jpg


На озере Улюнгур в Синьцзяне образовались айсберги

Чудесное зрелище можно наблюдать на озере Улюнгур в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Во многие регионы страны уже давно пришла весна, но здесь на поверхности водоёма из-за сильного ветра сформировались настоящие айсберги.

КП-99-62.jpg

Зимой это озеро всегда замерзает. А весной, когда температура повышается, отколовшиеся куски льда дрейфуют к берегу. Ветром их выталкивает к земле, они накапливаются и собираются в ряды дугообразных айсбергов. Некоторые из них достигают высоты до нескольких метров. Ледяные стены простираются на десятки километров на поверхности озера. Редкий по красоте пейзаж уже привлёк сюда фотографов и любителей природы со всей страны.

КП-99-63.jpg




Теги:

|
Facebook
|
Twitter
|
VKontakte
|
Odnoklassniki
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров