Открываем Азию для России

Омбудсмены России и Турции проведут встречу в Стамбуле

08.08.2022 ТАСС 835 просмотров

Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, планируется, в частности, обсудить гуманитарную помощь россиянам, находящимся на территории Турции.


Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила в понедельник, что они с омбудсменом Турции Шерефом Малкочем наметили встречу в Стамбуле, чтобы, в частности, обсудить гуманитарную помощь россиянам, находящимся на территории Турции. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале.

«Наметили встречу на этой неделе в Стамбуле с омбудсменом Турции Шерефом Малкочем, чтобы подписать дополнительный Протокол о совместных мероприятиях в 2022–2023 гг. Планируем также обсудить несколько конкретных кейсов, касающихся гуманитарной помощи нашим соотечественникам, находящимся на территории Турции, а также защиты прав человека и гражданина в области трудовой миграции, экономических и гражданских прав», — написала Татьяна Москалькова.

Она отметила, что состоявшиеся в Сочи переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыли «новую страницу во взаимоотношениях двух стран».

«Очень важно, что лидеры России и Турции договорились наращивать объем взаимодействия и сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, торговля, сельское хозяйство, промышленность, финансы, туризм и строительство. Это дает дополнительный импульс для расширения сотрудничества на правозащитном треке, ибо любой сегмент общественно-экономической жизни так или иначе связан с человеческим измерением», — отметила Татьяна Москалькова.

По итогам переговоров лидеров России и Турции было принято совместное заявление двух президентов. Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились увеличивать объем торговли между странами, наращивать взаимодействие в транспорте, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. Кроме того, в заявлении говорится о необходимости обеспечить выполнение стамбульских соглашений, в том числе в части беспрепятственного экспорта российского зерна, и подчеркивается важность сохранения политического единства и территориальной целостности Сирии. А в начале переговоров Тайип Эрдоган заявлял, что Турция и РФ «откроют новую страницу в двусторонних отношениях».

Новости партнёров