Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Обстановка после землетрясения в районе АЭС «Фукусима-1» не вызывает опасений

13.02.2021 ТАСС 897 просмотров

Нештатных ситуаций на АЭС «Фукусима-1» после землетрясения не зафиксировано.


Специалисты не зафиксировали нештатных ситуаций на японской АЭС «Фукусима-1» после землетрясения магнитудой 7,1, которое произошло в субботу на северо-востоке Японии. Об этом объявила компания — оператор станции Tokyo Electric Power («Токио электрик пауэр»).

В районе АЭС не было зафиксировано каких-либо изменений радиационного фона. Как подчеркнули в компании, специалисты станции продолжают мониторинг ситуации.

В 23:08 по местному времени (17:08 мск) в Тихом океане к северо-востоку от японской префектуры Фукусима произошло землетрясение магнитудой 7,1. По данным национального метеорологического управления страны, подземные толчки ощущались, по крайней мере, в десяти префектурах северной, северо-восточной и центральной части Японии, включая Фукусиму, Мияги и столичный регион.

В здании представительства ТАСС в Токио из-за подземных толчков, которые продолжались более минуты, падала техника, мебель, сработала аварийная система отключения газа во всей постройке. В настоящее время подземные толчки прекратились, но японские метеорологи предупреждают о возможности афтершоков — один из них магнитудой 4,3 произошел в том же районе в 23:26 по местному времени (17:26 мск).

Национальное метеорологическое управление объявило угрозу цунами, однако подчеркнуло, что опасности разрушений в его результате не ожидается. В то же время по общественному телевидению страны местных жителей призывают не приближаться к береговой линии.

В 2011 году примерно в этом же месте произошло землетрясение магнитудой 9,0. Землетрясение и цунами тогда уничтожили практически всю прибрежную зону в префектурах Мияги, Иватэ и Фукусима. Мощные волны, достигавшие в высоту более 10 метров, сровняли с землей целые города и деревни даже в тех местах, где берег был достаточно высоким. В результате трагедии погибли 18,4 тыс. человек. Удар стихии также вызвал аварию на АЭС «Фукусима-1», ликвидация последствий на которой продолжается до сих пор.

Читайте также

Новости

Новости партнёров