Открываем Азию для России

Обмен информацией, в рейс из аэропорта Дасин, космическая геология, ледовая разметка — смотрите «Китайскую панораму»-458

20.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 379 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 458):
  • В КНР призвали Соединённые Штаты Америки делиться актуальными данными о распространении коронавируса
  • Пекин продолжает восстанавливать авиарейсы за пределы материкового Китая
  • Учёные Поднебесной обнаружили в лунном грунте новый минерал
  • Китай запустил в эксплуатацию первое в стране лоцмейстерское судно с ледокольной функцией




Китай призвал США делиться актуальными данными о распространении коронавируса

В США быстро распространяется новая разновидность «омикрона», поэтому Вашингтон должен оперативно делиться внутренней информацией об эпидемиологической обстановке. Об этом заявил официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь. В Китае ещё не зафиксированы случаи заболевания новым штаммом. Тем не менее европейские страны ввели ограничения для туристов из Поднебесной, но не препятствуют въезду американских путешественников.

Китайская панорама-458-01.jpg

Ван Вэньбинь, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР:
«С самого начала пандемии COVID-19 Китай своевременно и открыто делится с международным сообществом данными об инфекции в соответствии с законом. Также мы регулярно передаём информацию о геномных последовательностях вируса по каналам ВОЗ и Глобальной инициативы по обмену данными о птичьем гриппе. Это помогает исследовать COVID-19, разрабатывать вакцины и лекарства».

Китайская панорама-458-03.jpg

По словам Ван Вэньбиня, распространение вируса в Поднебесной не окажет существенного влияния на другие страны. В своём выступлении чиновник повторил призыв официального представителя ВОЗ к введению научно обоснованных мер предосторожности – без дискриминации отдельных стран. Центры по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что новый вариант «омикрона» распространяется в стране быстрее любого другого штамма. Более 40% случаев заболевания COVID-19 в Штатах приходятся именно на него. По данным ВОЗ, эта разновидность коронавируса — одна из наиболее устойчивых к антителам. Европейский центр профилактики и контроля заболеваний прогнозирует, что уже через месяц она начнёт доминировать в Евросоюзе.

Китайская панорама-458-02.jpg


Пекин продолжает восстанавливать авиарейсы за пределы материкового Китая

Пекинский аэропорт «Дасин» возобновил международное пассажирское авиасообщение после смягчения антиковидной политики Поднебесной. Уже несколько авиакомпаний КНР используют этот транспортный узел в своих рейсах за пределы материкового Китая. Также аэропорт «Дасин» снова стал осуществлять транзитное обслуживание международных перелётов и вновь предложил пассажирам таких рейсов шесть суток безвизового пребывания в регионе Пекин — Тяньцзинь — Хэбэй. Всё это способствует развитию туризма и деловой активности.

Китайская панорама-458-07.jpg

Чжай Пэнфэй, замруководителя отдела перевозок пекинского подразделения China Southern Airlines:
«Наша авиакомпания официально возобновила перелёты между пекинским международным аэропортом "Дасин" и Гонконгом. Каждую неделю мы будем выполнять три рейса в обе стороны: в понедельник, вторник и четверг. Также мы активно готовимся к запуску авиасообщения с Амстердамом и Стамбулом в конце лета — начале осени».

Китайская панорама-458-06.jpg

Аэропорты Пекина ожидают, что в сезон Праздника весны количество входящих и исходящих рейсов возрастёт на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Китайские учёные обнаружили в лунном грунте новый минерал

Китайские исследователи рассказали об успешном поиске нового минерала в лунном грунте, который доставили на Землю в ходе миссии «Чанъэ-5». В сентябре прошлого года группа учёных из КНР смогла выделить из образца частицу неизвестного науке соединения размером около 10 микрон и успешно расшифровать её кристаллическую структуру. Новый минерал получил название «камень Чанъэ».

Китайская панорама-458-10.jpg

Ли Тин, научный сотрудник Пекинского НИИ геологии урана при Китайской национальной ядерной корпорации:
«Чтобы получить данные о структуре нового минерала, нам потребовалось изучить две партии образцов. Мы просеяли более 100 тысяч частиц лунного грунта и в результате обнаружили всего лишь одну частицу, из которой можно было бы выделить монокристалл "камня Чанъэ"».

Китайская панорама-458-16.jpg

После выделения частицы минерала исследователи смогли приступить к её тестированию. Эта задача оказалась гораздо более сложной.

Ли Тин, Научный сотрудник Пекинского НИИ геологии урана при Китайской национальной ядерной корпорации:
«У нас была частица размером 10 на 7 на 4 микрона. Это примерно в 200–300 раз меньше кунжутного семени. Мы работали с ней вручную».

Китайская панорама-458-13.jpg

Международная минералогическая ассоциация официально подтвердила открытие китайских учёных. «Камень Чанъэ» стал шестым новым минералом, найденным на Луне, а КНР стала третьей страной, которая смогла обнаружить подобные соединения. Также образцы лунного грунта с космического аппарата «Чанъэ-5» помогли доказать, что вулканическая активность на спутнике Земли завершилась примерно два миллиарда лет назад, а не три, как считалось ранее. Это открытие позволило по-новому взглянуть на эволюцию Луны и повысило ожидания учёных от миссии «Чанъэ-6», которая запланирована на 2024–2025 годы.

Китайская панорама-458-12.jpg


Китай запустил в эксплуатацию первое в стране лоцмейстерское судно с ледокольной функцией

В муниципалитете Тяньцзинь начали эксплуатацию морского лоцмейстерского судна «Хайсюнь 156» ледового класса, не имеющего аналогов в Китае. Оно предназначено для установки, демонтажа, замены и обслуживания навигационного оборудования в северных китайских портах и на водных путях со сложной ледовой обстановкой.

Китайская панорама-458-20.jpg

«Хайсюнь 156» обладает рекордным среди лоцмейстерских судов КНР водоизмещением 2400 тонн и может идти сквозь лёд толщиной до полуметра со скоростью пять узлов. Новинка оснащена электрической силовой установкой и передовыми интеллектуальными технологиями. Его длина составляет почти 75 метров, а ширина — чуть более 14 метров.

Китайская панорама-458-22.jpg

Новости партнёров