Деловой совет по сотрудничеству с Индией

Новый российский БЛА обладает уникальными свойствами

15.04.2021 ТАСС 613 просмотров

ZALA представила первый российский квадрокоптер, неуязвимый для средств РЭБ.


Компания ZALA Aero (входит в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех») разработала первый российский беспилотный летательный аппарат (БЛА) типа «квадрокоптер» ZALA 421-24, неуязвимый для средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Об этом ТАСС в ходе презентации нового БЛА сообщил руководитель направления специальных проектов ZALA Aero Никита Хамитов.

«Мы на этом коптере сделали решение, которое позволяет производить полет в полном режиме радиомолчания. Мы даем ему точку на карте, полностью отключаем канал связи и GPS и отправляем в координату. Бортовой компьютер формирует облако точек на земле и уже относительно земли производит полет. Он может вернуться из абсолютно любой точки полета, если нам заглушили связь или GPS», — проинформировал Никита Хамитов.

По его словам, время полета нового квадрокоптера составляет порядка 40 минут, а дальность полета — около 5 км. ZALA 421-24 может оснащаться видеокамерой и тепловизионным устройством.

Как в свою очередь сообщили в пресс-службе «Калашникова», аппарат трудно обнаружить в воздухе благодаря его малой акустической и визуальной заметности. «Управление аппаратом осуществляется с помощью ручного контроллера и допускает работу из подвижного транспортного средства. Простота эксплуатации беспилотника позволяет использовать комплекс одним человеком», — проинформировали в пресс-службе.

Компания ZALA Aero — один из ведущих российских разработчиков и производителей беспилотных воздушных систем и мобильных комплексов. С января 2015 года компания входит в группу компаний «Калашников».

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров