Открываем Азию для России

Новогодний гала-концерт, китайский праздник в Москве, морозный рекорд – смотрите «Китайскую панораму»-463

25.01.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 277 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 463):
  • Китай отметил наступление года Кролика грандиозным гала-концертом
  • В Москве с размахом отпраздновали Лунный Новый год
  • В городе Мохэ провинции Хэйлунцзян зафиксировали температурный рекорд




Китай отметил наступление года Кролика грандиозным гала-концертом

Медиакорпорация Китая провела грандиозный гала-концерт в честь Лунного Нового года. Главная тема шоу – «Новая эпоха процветания, лучшая жизнь с каждым днём». В программу вошли песни, танцы, юмористические сценки, оперные и акробатические выступления и многое другое. Просмотр новогоднего гала-концерта – многолетняя традиция для китайцев, живущих в Поднебесной и за рубежом. В этом году зрителями шоу стали более 1 миллиарда 200 миллионов человек.

Китайская панорама-463-02.jpg

«Этот концерт такой яркий и запоминающийся. Он вселяет уверенность в том, что в новую эпоху наша жизнь будет становиться только лучше», - уверен один из телезрителей.

Китайская панорама-463-10.jpg

Чтобы насладиться аудиовизуальным праздником могли и иностранцы, Медиакорпорация Китая транслировала гала-концерт на английском, русском, испанском, французском и арабском языках. Также шоу освещали на 68 языках средства массовой информации из более чем 170-ти стран мира. Посмотреть его можно было и на уличных экранах, и в концертных залах.

Китайская панорама-463-15.jpg

«Я смотрела трансляцию гала-концерта в зале Правительства Москвы. Вдали от родины я смогла погрузиться в новогоднюю атмосферу. И я рада, что в зале было много россиян, это говорит о популярности китайской культуры», - рассказывает зрительница.

«Я рад, что мы смогли посмотреть этот концерт в Африке. Нам очень понравилось, очень креативно», - радуется зритель.

Китайская панорама-463-07.jpg

Создатели концерта уделили внимание разным аспектам китайской культуры. Так, во время выступления мастеров боевых искусств создатели «оживили» древнюю фреску из шаолиньского монастыря.

Китайская панорама-463-17.jpg

Хао Цзин, режиссёр-постановщик новогоднего гала-концерта:
«Мы придумали историю о современном человеке, который попал внутрь этой древней фрески и увидел, как тренировались шаолиньские монахи в былые времена. А позже этот человек вернулся обратно, чтобы показать, чему у них научился».

Зрители концерта узнали больше о традиционной китайской музыке, в том числе об инструменте «наньин», который имеет более чем тысячелетнюю историю и находится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Китайская панорама-463-21.jpg

Юй Лэй, главный режиссёр новогоднего гала-концерта:
«Подготовка таких концертов начинается с рефлексии. Нужно задуматься о том, кто мы такие. Мы углубились в пятитысячелетнюю историю Китая, выбрали из неё наиболее характерные, яркие моменты, переосмыслили их. Это очень полезный процесс, благодаря которому мы сами получили более глубокое понимание культуры и истории Китая».

Гала-концерт признан Книгой рекордов Гиннеса самой просматриваемой телепрограммой в мире.

Китайская панорама-463-11.jpg


В Москве с размахом отпраздновали Лунный Новый год

Новый год по лунному календарю, или Праздник весны, отметили и в столице России. Кто-то провёл праздник дома с семьёй, кто-то побывал на тематических выставках, ярмарках и концертах. Ученики языкового центра к торжеству подготовились заранее – вместе с педагогом они выучили новогоднюю песню, украсили кабинет фонариками, выяснили, что обычно готовят на праздничный стол, во что наряжаются и как желают счастья близким.

Китайская панорама-463-24.jpg

Евгений Ларин, ученик языкового центра:
«Это иероглиф «счастье», и если его перевернуть, то, по сути, будет перевёрнутое счастье, что созвучно с «счастье приходит»».

Китайская панорама-463-27.jpg

Анна Новаковская, преподаватель китайского языка:
«Мне очень нравится китайская культура, потому что она возвращается всё время к своим корням, это очень здорово. Китайцы очень держатся за свои традиции».

Китайская панорама-463-28.jpg

Масштабную культурную ярмарку в честь Лунного нового года провели в деловом центре «Парк Хуамин». Туда заглянули и статусные гости – министр культуры нашей страны Ольга Любимова и посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

Китайская панорама-463-32.jpg

Чжан Ханьхуэй, Посол Китая в России:
«На сегодняшней культурной ярмарке мы хотим разделить радость и счастье с нашими российским друзьями. Если бы расстояние можно было измерить с точки зрения сердца, мы никогда бы не были на расстоянии больше минуты».

Китайская панорама-463-34.jpg

Ольга Любимова, Министр культуры России:
«Для меня большая честь в этот замечательный праздник, семейный праздник поздравить весь китайский народ с этим замечательным днём, пожелать здоровья и старшему поколению, и самым маленьким, пожелать поскорее вместе трудиться и вместе общаться».

Для посетителей ярмарки устроили шоу барабанов, мастер-классы и чайные церемонии, а также выставки изобразительного искусства и изделий из шёлка.

Китайская панорама-463-37.jpg

Анна Кузина, посетительница культурной ярмарки:
«Я обожаю эту культуру больше 20 лет своей жизни. За глубину, за великодушие, за принятие, за толерантность».

Китайская панорама-463-35.jpg

Наталья Солодкая, посетительница культурной ярмарки:
«Потрясающая самобытная страна сама по себе, и всё, что она представляет, всегда очень интересно, яркие цвета и тысячелетняя культура, которая чувствуется во всём».

Гости оценили и гастрономические изыски, представленные на ярмарке. Одним из самых популярных блюд стала знаменитая утка по-пекински.

Китайская панорама-463-38.jpg


В городе Мохэ провинции Хэйлунцзян зафиксировали температурный рекорд

Первый месяц года жителям города Мохэ провинции Хэйлунцзян запомнится рекордом: 22 января столбик термометра здесь опустился до отметки минус 53 градуса по Цельсию. Последний раз подобные холода в этом районе фиксировали в 1969 году. В ближайшие дни синоптики обещают потепление, которое, однако, не слишком порадует любителей тёплой погоды – воздух погреется всего лишь до минус 40 градусов Цельсия.

Китайская панорама-463-44.jpg


Общество

Новости партнёров