АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Новое лекарство от болезни Альцгеймера разработали совместно Япония и США

04.07.2021 NHK 969 просмотров

Появление нового лекарства для лечения болезни Альцгеймера дарит надежду многочисленным пожилым людям с деменцией в стремительно стареющей Японии. 


Хотя препарат пока не получил одобрения в стране, регуляторные органы США дали ему зелёный свет. Адуканумаб – результат совместной разработки американской фирмы Biogen и японской фармацевтической компании Eisai – первое новое лекарство от болезни Альцгеймера почти за два десятилетия. В отличие от других препаратов, оно нацелено на устранение причины заболевания, а не на облегчение симптомов.

Рыночное название препарата – «Адухельм». Он разрушает белковые бляшки, которые образуются между нейронами мозга и приводят к нарушению когнитивных функций. Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило новый препарат в начале июня, после того как результаты клинических испытаний показали, что он может замедлять развитие болезни Альцгеймера при приеме на достаточно раннем этапе развития патологии.

Министерство здравоохранения Японии рассматривает заявку на одобрение препарата с декабря прошлого года. Некоторые эксперты не уверены в эффективности лекарства, кроме того, их настораживает его стоимость и то, как быстро оно получило одобрение в США. Люди, страдающие болезнью Альцгеймера, их родные и работники по уходу приветствуют появление нового лекарства.

«Мы полны надежды, потому что препарат был одобрен в США для лечения патологии. Я очень рассчитываю, что он скоро получит одобрение в Японии», – говорит Мори Ёсихиро, возглавляющий группу поддержки пациентов с ранним наступлением болезни Альцгеймера и их семей.

«Пациенты много раз были разочарованы известиями о прекращении разработки нового лекарства», – говорит Мори.

В Японии около шести миллионов человек страдают деменцией, по оценкам, примерно у 60% из них – болезнь Альцгеймера. Эта цифра, очевидно, будет расти по мере старения японского общества. Иваса Мари ухаживает за своей матерью, у которой рано начала развиваться болезнь Альцгеймера. Она говорит, что деменция – это жестокое испытание и для самих пациентов, и для их семей. Ее мать, которой сейчас 72 года, была диагностирована в 58 лет. С тех пор её состояние неумолимо ухудшается, и сейчас она с трудом вспоминает даже имя своей дочери.

Новое лекарство от болезни Альцгеймера 2.jpeg

«Я часто испытываю отчаяние, понимая, что этот недуг неизлечим. Невыразимо тяжело просто смотреть, как мама угасает, – говорит Иваса. – Я ни одной семье не пожелаю испытать то, что пришлось пережить нам». Иваса Мари показала фото, на котором у ее матери отсутствующее выражение лица, и написала о шоке, который она испытала, поняв, что та её едва узнает.

Компания Biogen уже распространяет препарат в США, еще в ряде стран идет его проверка. FDA одобрило лекарство, хотя и отметило некоторую «неопределенность» результатов клинических испытаний. Управление попросило производителя провести дополнительные тесты, на которые могут потребоваться годы.

Накамура Харумаса, который руководит клиническими исследованиями в японском Национальном центре неврологии и психиатрии, говорит, что давать одобрение препарату в Японии преждевременно.

«Эффективность адуканумаба пока не подтверждена в полной мере, – говорит он. – Я не готов радоваться. Необходимо тщательно проверить, работает ли препарат на самом деле и кому его можно назначать».

Другие эксперты тоже выражают озабоченность. Среди них – Ивацубо Такэси, старший директор Японского общества по исследованию деменции. Он говорит, что клинические данные указывают на возможные побочные эффекты, включая локальное опухание мозга, головные боли, а также легкие нарушения сознания, требующие наблюдения.

Ивацубо обеспокоен и стоимостью препарата, которая составляет около 56 тысяч долларов в год на одного пациента. Он говорит, что это может создать серьезную финансовую нагрузку на правительство.

«Я считаю, что препарат должны получать только те пациенты, которым он принесёт максимальную пользу», – уверен специалист.

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров