Открываем Азию для России

Новая зона космической станции, открытие выставки, вода для всех, цифровой музей – смотрите «Китайскую панораму»-229

27.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 224 просмотров

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 229):
  • Космонавты национальной китайской станции вошли в лабораторный модуль «Вэньтянь»
  • На Хайнане открылась вторая Китайская международная выставка потребительских товаров
  • 50 миллиардов кубометров воды поставили предприятиям и в жилые дома по проекту водоотведения
  • В КНР начали создавать цифровой музей





Космонавты китайской станции вошли в лабораторный модуль «Вэньтянь»

Несколько поворотов ключа, люк открыт – и вот космонавты входят в новую комнату своего космического «дома» – в лабораторный модуль «Вэньтянь». 24 июля его запустили с космодрома «Вэньчан» с ракетой-носителем «Чанчжэн-5B», затем модуль отделился от ракеты-носителя, вышел на заданную орбиту, состыковался со станцией и наконец стал её частью.

КП-229-02.jpg

Цай Сючжэ, член экипажа «Шэньчжоу-14»:
«Мы будем и дальше усердно работать, строить нашу космическую станцию, обслуживать её и управлять ею, чтобы оправдать надежды партии и народа».

КП-229-03.jpg

Длина модуля – почти 18 метров, максимальный диаметр – 4,2 метра, а взлётная масса – 23 тонны. Эксперты отмечают, что успешный запуск модуля доказывает мощь ракеты-носителя «Чанчжэн-5B» и знаменует собой веху в космической истории Китая.

КП-229-05.jpg

Ли Дун, главный конструктор ракеты-носителя «Чанчжэн-5B»:
«Это исторический момент – самая мощная китайская ракета-носитель успешно вывела на орбиту самый тяжёлый, длинный и значимый космический аппарат в истории страны. Миссия выполнена превосходно, что нас очень воодушевляет и радует».

КП-229-04.jpg

Сближение и стыковка тоже стали историческими: это первый раз, когда во время них тайконавты находились на орбите. Они поделились своим волнением и гордостью за эту миссию.

КП-229-07.jpg

Чэнь Дун, командир экипажа «Шэньчжоу-14»:
«Впервые в истории китайские космонавты наблюдали за стартом и приветствовали прибытие модуля в необъятную Вселенную».

КП-229-08.jpg

Лю Ян, член экипажа «Шэньчжоу-14»:
«Я очень благодарна наземным службам за то, что они прислали нам «Вэньтянь», и сделали наш космический дом более просторным. Мы докажем, что достойны оказанного нам большого доверия».

КП-229-10.jpg

В модуле «Вэньтянь» находятся жилые помещения для тайконавтов и шлюзовая кабина. Основная же роль модуля – размещение экспериментальных стоек для научных экспериментов и обеспечение резервного копирования функций жизнеобеспечения и управления основного модуля «Тяньхэ». Кроме того, новые помещения для экипажа позволят Китаю провести первую смену экипажа на орбите.

КП-229-09.jpg


На Хайнане открылась вторая Китайская международная выставка потребительских товаров

Вторая Китайская международная выставка потребительских товаров открыта! На значимое экономическое событие съехалось множество гостей. Общая выставочная площадь в этом году – 100 тыс. квадратных метров, из которых 80% занимают международные участники.

КП-229-12.jpg

Уильям Хуанг, экспонент:
«На Хайнане высококонкурентная льготная налоговая политика и мало минусов для иностранных инвесторов. Иностранные предприятия благодаря выставке воспримут Хайнань как трамплин для дальнейшего выхода на китайский рынок и для поиска новых возможностей».

КП-229-14.jpg

А участники из провинций Гуандун, Чжэцзян, Юньнань и Синьцзян во время выставки проведут мероприятия по продвижению своих продуктов среди зарубежных потребителей. Чтобы повысить продажи и максимально увеличить отдачу от выставки, организаторы пригласили более 40 тысяч гостей. Помогать их обслуживать будут волонтёры. 

КП-229-16.jpg

Ли Ян, Замруководителя волонтерской группы:
«Более 1200 добровольцев работают в аэропорту, в выставочных залах, на прилегающих к центру территориях. Волонтёры будут помогать на всех мероприятиях – на форумах, при демонстрации новинок, при взаимодействии со СМИ».

Освещают события выставки 127 медиаагентств – отечественных и иностранных.

КП-229-17.jpg

50 миллиардов кубометров воды поставили предприятиям и в жилые дома по проекту водоотведения

50 миллиардов кубометров воды доставили на предприятия и в жилые дома вдоль трассы длиной более 1400 километров по проекту отвода воды с юга на север! На этом первом этапе реализации проекта вода отводится из водохранилища Даньцзянкоу в центральном Китае и доставляется в города и деревни в провинциях Хэнань и Хэбэй, а также в окрестности Пекина и Тяньцзиня.

КП-229-19.jpg

Тянь Юн, замгендиректора компании «China South-to-North Water Diversion Group Middle Route Co., Ltd»:
«За последние 8 лет качество воды на первом этапе проекта было стабильным на уровне II класса и выше, а численность населения, которое пользовалось этой водой, достигло 85 миллионов человек».

КП-229-20.jpg

Почти 9 млрд кубометров воды отвели в свыше чем 50 рек и озёр вдоль маршрута. Кроме того, с обеих сторон канала создали зелёный коридор площадью около 15 000 га охраняемых водно-болотных угодий и лесных экосистем. Успешное завершение первой фазы среднего маршрута проекта отвода воды с юга на север способствовало реализации нескольких крупных национальных стратегий, включая оптимизацию распределения водных ресурсов, улучшение условий жизни населения, содействие устойчивому развитию и восстановление природной среды.

КП-229-21.jpg


В КНР начали создавать цифровой музей

Побывать в музее, сидя дома на диване? Скоро это станет возможным благодаря проекту по созданию цифрового музея «Ян Бо» под эгидой Медиакорпорации Китая.

КП-229-22.jpg

На этой медиаплатформе в оцифрованном виде будут храниться коллекции классических произведений из различных музеев, а также экспонаты галерей и художественных учреждений.

КП-229-23.jpg

У Вэйшань, директор Государственного музея изобразительных искусств КНР:
«В нашей коллекции 130 000 экспонатов, и мы предоставим «Ян Бо» полный доступ к этим ресурсам, которые затем будут распространены среди миллионов семей по каналам Медиакорпорации Китая».

КП-229-24.jpg

О значении оцифровки музейных экспонатов говорили и другие представители учреждений искусства.

КП-229-25.jpg

Сунь Сяоюнь, председатель Китайской ассоциации каллиграфов:
«С помощью науки и техники традиционная китайская культура может получить более широкое распространение и проникнуть в сердце каждого человека».

КП-229-26.jpg

Хэ Цзяин, Вице-председатель Китайской ассоциации художников:
«Цифровая платформа позволит нашей превосходной китайской культуре войти в жизнь людей. Ещё большее число людей будет иметь возможность любоваться национальными культурными сокровищами».

В планах чиновников – с помощью цифрового музея познакомить с традиционным китайским искусством и культурой весь мир.

КП-229-27.jpg
Подпишитесь:

Читайте также

Новости

Новости партнёров